Общество

Как выбрать хороший вентилятор и не переплатить за ненужные функции?

Лето в разгаре, и даже в северных регионах начинает ощущаться нестерпимая жара. Спасение от нее только одно – дома на диване под кондиционером. Однако далеко не в каждом жилище есть полноценная система кондиционирования, да и не всем она подходит, поскольку уже давно известно, что даже самый продвинутый девайс имеет привычку сушить воздух, да и простудиться под ним проще простого.

Но это, конечно, не повод для того, чтобы изнывать от жары, ведь есть еще вентиляторы. Главное – только подобрать годную модель по приемлемой цене, не переплачивая за всевозможные навороты.

Мощность

Возможно, кто-то удивится, но некоторые модели вентиляторов с повышенной мощностью продаются по цене бюджетных кондиционеров. Между тем, далеко не всем нужны лишние обороты, которые, вдобавок ко всему прочему, предполагают повышенный расход электроэнергии.

И если, к примеру, вентилятор приобретается для небольшого помещения, то покупка мощной модели и вовсе является откровенной глупостью.

А чтобы не промахнуться в своем выборе, достаточно просто произвести элементарный расчет, умножив квадратуру комнаты на два. Полученный показатель и будет эквивалентен оптимальной мощности конкретно для данного помещения.

вентилятор

Способ установки

Не стоит забывать и о такой важной детали, как способ установки, от которой также зависит стоимость устройства и не только. Так, среди самых распространенных на сегодняшний день вариантов: настольный, напольный и потолочный, при том, что каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Так, настольные модели представляют собой довольно прочную конструкцию, однако их мощность явно оставляет желать лучшего в силу общей компактности девайса. Напольные вентиляторы, конечно, помощнее, однако у них есть серьезный недостаток – низкая устойчивость. И иногда достаточно одного только неловкого движения, чтобы опрокинуть конструкцию на пол, а то и вовсе окончательно вывести ее из строя.

Другое дело – потолочные модели, фиксирующиеся в области люстры, которые могут похвастаться отличным соотношением таких важных качеств, как мощность и надежность.

Единственный недочет – эстетичность и невозможность спрятать такой вентилятор от глаз подальше в холодное время года.

Кроме того, не порадует и цена вопроса, ведь стационарные лопасти обходятся гораздо дороже, чем напольные и уж, тем более, настольные. Вот и приходится идти на компромисс с самим собой, жертвуя красотой и кошельком или надежностью.

комната с вентилятором на потолке

Уровень шума

Конечно, современные модели практически не шумят, если проводить сравнительную аналогию с вентиляторами прошлых лет. Однако бывает всякое, особенно если доводится выбирать среди бюджетных моделей.

И если низкий уровень шума является важнейшим критерием для отбора, то настоятельно рекомендуется проследить за тем, чтобы выбранная модель не производила шум выше 25-30 дБ, иначе ни о каком полноценном отдыхе с таким агрегатом не может быть и речи.

Способ управления

Механический тип управления с кнопочной панелью по-прежнему является наиболее распространенным среди самых доступных моделей. Однако все течет, все меняется, и сегодня уже даже в бюджетном сегменте можно встретить вентиляторы, в комплекте к которым прилагаются пульты дистанционного управления.

Мало того, на рынке уже вовсю реализуются модели, контролировать работу которых можно через специальное приложение, устанавливаемое на собственном смартфоне. Удобство, конечно, неоспоримое, однако у этой медали есть оборотная сторона – высокий ценник. И если выбирать из всех вариантов, то имеет смысл присмотреться к вентилятору на пульте.

вентилятор

Тип конструкции

Существует несколько вариантов вентиляторных установок, которые отличаются друг от друга, в зависимости от конструкции. Роторные, осевые, колонные и безлопастные – неподготовленному пользователю эти характеристики ни о чем не скажут, однако на самом деле все не так сложно, как может показаться изначально.

Так, наиболее распространенными являются лопастные конструкции осевого типа, в которых двигатели представляют собой агрегат с лопастным колесом.

Если же рассматривать приспособления радиального типа, то главной их фишкой является изогнутая форма лопастей, гоняющих воздух через ротор от центра к краям, благодаря чему и удается обеспечить мощный выходной поток.

Что касается колонных моделей, то их ключевое отличие заключается в наличии цилиндрообразного корпуса с вентиляцией радиального типа. Среди главных преимуществ этой конструкции стоит выделить довольно мощный обдув и эргономичную эксплуатацию с дистанционным управлением. Помимо прочего, именно такие устройства считаются наиболее безопасными и эстетичными, правда, и стоит такое удовольствие немало.

вентилятор

Особенности лопастей

А вот общее количество лопастей никак не влияет на производительность устройства, как, впрочем, и материал, из которого они были изготовлены. Объясняется это тем, что деталь практически не подвергается износу ввиду своих конструкционных особенностей, поэтому переплачивать за металл однозначно не стоит.

Безопасность

Как уже было упомянуто выше, наиболее небезопасными являются склонные к опрокидыванию напольные модели вентиляторов. И особенно ненадежными считаются устройства на треножных основах и крестовинах, чего не скажешь о вентиляторах с массивной модульной базой.

Огромное значение имеет и наличие защиты лопастей, представленной в виде мелкой решетки, в которую не сможет просунуть ручку маленький ребенок или залететь домашний попугайчик. Если же есть возможность, то лучше и вовсе отказаться от таких моделей, отдав предпочтение колонному вентилятору с полностью закрытыми лопастями.

вентилятор

Полезные допфункции

Современные вентиляторы сильно отличаются от советских, имея множество дополнительных функций. Среди них – наличие автоповорота (от 80 до 180 градусов либо вокруг своей оси по особой траектории «восьмерочкой»), таймер, позволяющий отсрочить включение и выключение прибора, защита от перегрева, обеспечивающая выключение при продолжительной работе, а также цифровой дисплей, предоставляющий возможность контролировать различные режимы работы устройства.

вентилятор

Вот такие вот они, вентиляторы современности. Хорошие, что уж тут сказать, особенно если подойти к выбору со всей ответственностью, а не покупать то, что модно, престижно или дорого.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *