Общество

Соцвыплаты могут снять из-за монетизации на “Яндекс. дзен”: закон и реальная история

 

Из года в год в России все сильнее ужесточаются законы о доходах. Недавно под налог попал сбор ягод и грибов. А теперь власти начали отказывать народу в соцвыплатах, если они зарабатывают в интернете.

ребенок и соцпомощь

У кого могут отобрать соцвыплаты

Некоторые виды социальных выплат в России назначаются гражданам при соблюдении одного важного условия – получатель не должен работать или иметь любой другой источник дохода (пенсию, пособие по безработице и др.) Если это условие будет нарушено, власти имеют полное право отказать в выплате.

В последнее время люди начали сталкиваться с тем, что правительство рассматривает блог на Яндекс.Дзен, как дополнительный способ заработка и снимает льготу.

Объясняют это наличием монетизации на сайте: если статья набирает определенное число просмотров, автор получает определенные деньги за размещение рекламы. По этой причине граждане могут лишиться пособия на ребенка с инвалидностью, по уходу за пожилыми людьми и т.д.

Яндекс в телефоне

Монетизация на Яндекс.Дзен – это доход

Большинство пользователей Яндекс.Дзен не знают, что монетизация на сайте рассматривается Пенсионным Фондом, как доход. Компания выплачивает авторам деньги за размещение рекламы на их страничках. Однако чтобы не платить налоги, блогеров регистрируют в качестве самозанятых лиц и вычитают с их заработка 6%. Такое оформление приводит к тому, что человек больше не считается безработным, и ПФ перестает ему платить.

Яндекс. Дзен

Примеры из жизни

С проблемой отказа в соцвыплатах столкнулась жительница Краснодара – Станислава Войцеховская. Она получала от государства пособие размером в 10 000 рублей по уходу за ребенком с инвалидностью. Также блогерша подключила монетизацию на сайте Яндекс.Дзен, где рассказывала об особенностях своего воспитанника. Через время Станислава заметила, что ей не назначили выплату за определенный месяц.

Как оказалось, Пенсионный Фонд посчитал доход россиянки с канала причиной для отказа в льготе.

При этом Станислава утверждает, что на блоге она заработала всего 8100 рублей за три месяца. Эта сумма не соответствует даже половине МРОТ, тем не менее, это считается полноценным доходом.

Чтобы восстановить доплату, в Пенсионный Фонд должна прийти информация об увольнении женщины. Однако соответствующий документ поступит в учреждение с задержкой в три месяца. То есть, если сейчас отключить монетизацию, выплату восстановят не раньше сентября.

Таким образом, Станислава заработала 8 тысяч рублей, а потеряла 30. Более того, ее могут попросить вернуть деньги за два предыдущих месяца, что составит еще 20 тысяч рублей.

Пенсионный фонд России часто рассматривает монетизацию на сайте Яндекс.Дзен, как источник дохода. Из-за этого  многие блогеры могут лишиться социальных выплат. При этом уровень заработка не играет никакой роли. Доплату могут снять как за 10 000, так и за 100 рублей дохода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *