Общество

Белые кроссовки, как новые — 5 простых способов почистить до идеала

Белые кроссовки выглядят очень эффектно, но даже нечастое использование вне помещений быстро делает их непривлекательными. Многие владельцы такой обуви интересуются, как вернуть ей первозданный облик.

тазик с водой и кроссовок

Ручная стирка

Прежде всего, стоит отметить, что очищение натуральной кожи и замша должно происходить только вручную. Для указанных материалов нецелесообразно использование абразивных моющих средств. Но одних лишь усилий рук недостаточно, еще потребуются опробованные средства.

Уксус, порошок и сок лимона

Достаточно смешать небольшое количество этих компонентов. Получившуюся густую массу нужно втирать осторожно, чтобы не испортить поверхность обуви.

После этой процедуры кроссовки следует оставить на 10 минут. Затем предстоит смыть остатки смеси теплой водой.

уксус, порошок, лимон

Зубная паста

Применение пасты для чистки зубок является одним из наиболее простых и распространенных способов. Но содержимое тюбика должно быть исключительно белым, без вкраплений и отдушек.

Годится и зубной порошок, растворенный в малом количестве воды.

Наносить пасту удобнее зубной щеткой, разумеется, старой и без жестких ворсинок. После втирания гигиенического средства от его остатков поможет избавиться губка или влажная салфетка.

чистка кроссовок зубной щеткой

Хозяйственное мыло

Мыло выручит в том случае, если загрязнение несущественное. Нужно аккуратно нанести его на кроссовки с помощью щетки либо просто провести по поверхности несколько раз бруском. Для устранения больших загрязнений или желтых пятен рекомендуется измельчить мыло ножом или теркой.

После этого — залить стружку доведенной до состояния кипятка водой, дать возможность массе настояться, подсыпать соды и обработать раствором испачканную обувью. К устранению остатков можно приступать спустя 30-40 минут.

ручная стирка кроссовок

Пищевая сода

Для ликвидации грязи подойдет и обычная пищевая сода (4 ст.л.), смешанная с теплой водой (2 ст.л.). После нанесения смеси кроссовки должны побыть в покое минут 10-15. Затем нужно пройтись по ним салфеткой или же губкой.

кроссовок, сода, щетка. вода

Ацетон

Это вещество в сочетании с уксусом действует очень агрессивно (особенно хорошо подходит для очистки подошв). Вместо ацетона можно воспользоваться бесцветной жидкостью для снятия лака, в состав которого входит данное вещество.

Следует смешать 1 ч.л. уксуса с таким же количеством летучей жидкости и обработать поверхность смоченной раствором губкой или ватным диском.

С въедливым пятном придется повозиться подольше, повторяя операцию многократно. Усилит действие средство для мытья посуды (бесцветное).

В заключение останется сполоснуть кроссовки обычной водой.

жидкость для снятия лака

Особенности стирки в стиральной машине

Перед машинной стиркой необходимо избавиться от крупных частиц грязи, извлечь из обуви стельки и вытянуть шнурки, поместить кроссовки это в специальную сетку (она смягчит последующие удары) и отправить в барабан. Если планируется большая стирка, то следует ограничиться 3 парами обуви (лучше 2).

Из режимов работы аппарата нужно выбирать деликатный. При других режимах высокие обороты вращения барабана могут вызвать царапины, поломать или разорвать детали.

В качестве моющих средств годятся жидкие порошки и гели. Температура воды при стирке не должна превышать 40 градусов, иначе нарушатся места склеивания материалов. Если после извлечения из стиралки на кроссовках остались пятна, то их следует обработать мыльным раствором.

При машинной стирке обуви с мембранами должны применяться специальные моющие средства, которые можно приобрести в спортивных или в обувных магазинах.

стирка кроссовок в стиральной машине

Важна и правильная сушка. Она должна происходить в хорошо проветриваемом помещении. Можно поместить внутрь кроссовок мини-сушилку или плотную бумагу, чтобы сохранялась форма обуви.

Кроссовки нельзя сушить возле обогревательных приборов и под палящими лучами солнца, так как высокая температура провоцирует разрушение клеевого состава.

Чтобы избавиться от грязи, потемнений и желтых пятен на кроссовках нужно применить один из описанных способов. Каждый из них по-своему действенный. Однако желательно сперва попробовать на небольшом участке обуви, чтобы иметь представление об эффективности и безопасности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *