Современные технологии позволяют осуществлять денежные переводы, не вставая с дивана. Однако в жизни бывает всякое, и даже самая надежная платежная система может дать сбой. Не стали исключением в этом плане и переводы в одной из самых крупных финансово-кредитных организаций страны Сбербанке, где отклонение транзакций уже успело стать привычным делом.
Причины сбоев
Мало того, в последнее время наблюдается явное усугубление ситуации, поскольку статистика ошибок показывает все более внушительные цифры. Дошло до того, что количество сбоев значительно превысило успешные транзакции, доля которых составила не больше 10% от всех попыток перевести деньги.
Стоит напомнить, что до мая текущего года уровень успешно проведенных операций по переводу личных средств в пределах онлайн-клиентов Сбербанка превышал 90%.
Но после упомянутого рубежа, когда было осуществлено подключение к системе быстрых платежей, все изменилось, и общая сумма отклоненных для перечисления средств превысила 300 млн рублей. И, прежде всего, такие ошибки имели место при попытках перевести средства с карт или счетов других банков.
Причина, как выяснилось, проста, и заключалась она в том, что для совершения таких транзакций необходимым условием является получение разрешения на перевод от получателя в рамках все той же СБП. То есть, сбои происходят именно при проследовании средств в сторону Сбербанка, а не наоборот, что позволяет по умолчанию считать его виноватым.
Во всем виноват Сбербанк?
Но так ли это на самом деле, и позволяет ли поверхностное суждение без детального изучения вопроса делать далекоидущие выводы? Найти истину в этом вопросе поможет ознакомление с экспертным мнением.
Так, представитель ВТБ ссылается на то, что ошибки при переводах происходят именно из-за необходимости подтверждать операцию клиентом Сбербанка, считая этот нюанс серьезной недоработкой.
Вот и в Альфа-банке отказы в переводах объясняются ошибками Сбербанка, при том, что сотрудники компании отмечают стремительно возрастающую их долю. Представители Абсолют Банка не спешат комментировать ситуацию, ссылаясь на скупые цифры, согласно которым доля переводов между АБ и СБ не превышает 30%, причем, речь идет как об отправке, так и о получении средств вместе взятых.
И все ничего, если бы в онлайн-приложении приводился правильный код ошибки с корректной расшифровкой. Вместо этого клиентам представляется заведомо ложная информация, вроде «Технологические работы в банке получателя» или «Свяжитесь с получателем средств и уточните реквизиты для зачисления». И так по кругу, без малейшего шанса завершить многострадальный перевод.
Есть ли решение проблемы
Вполне естественно, что такая проблема нуждается в оперативном устранении, иначе платежная система Сбербанка окончательно потеряет спрос среди клиентов этого и любых других банков. И в качестве временного решения сотрудники организации стали рассылать уведомления с указанием правильных настроек для полноценной отправки средств, используя для продвижения информации социальные сети.
Примечательно, что подобная рассылка вряд ли попадет в поле зрения всех клиентов Сбербанка без исключения, но появляется надежда на то, что за этот период системные разработчики придумают более эффективный алгоритм для окончательного решения этого наболевшего вопроса.
Кроме того, не помешает напомнить, что изначально в Сбербанке вообще не планировали подключаться к СБП, и, вполне возможно, что если бы ситуация осталась неизменной, то клиентам не довелось бы сталкиваться с такими проблемами.
Что касается майского подключения к СБП, то оно оказалось вынужденным, поскольку к этому банк принудил новый закон, обязавший все кредитно-финансовые организации без исключения использовать платежную систему.