Законодательство

Как наказать чиновника за хамство?

Многим гражданам нашей страны приходилось испытывать на себе хамство чиновников разного ранга, но найти управу на распоясавшихся властьимущих не так и просто, ведь у них буквально “все схвачено”. Но в этом сможет помочь новый закон 2020 года.

Теперь в России государственных  должностных лиц будут штрафовать за оскорбление граждан в любой форме: при личном общении, в соцсетях или в публичных выступлениях. По поручению президента РФ был разработан соответствующий законопроект, который уже прошел свое первое чтение в Госдуме.

Жириновский хамит

Действующие нормы

На сегодняшний день в России действует статья «Оскорбление», предусмотренная  Кодексом об админправонарушениях. Нормы этой статьи оговаривают понятие оскорбления, как выражения в неприличной форме, в частности, ненормативную лексику – «мат».  Однако русский язык очень богат различными идиоматическими формами, поэтому, чтобы оскорбить  или унизить человека, не обязательно использовать матерные выражения.

Действующие законодательные нормы оказались малоэффективными, поэтому хамское отношение к людям со стороны государственных чиновников продолжает расти. Два года назад за оскорбление граждан были наказаны 60 должностных лиц, а в прошлом году – всего лишь 45.

заседание

Новый закон

Новым законопроектом, разработанным представителями партии «Единая Россия», а именно: вице-спикером СФ России Андреем Турчаком и главой думского Комитета по информполитике Александром Хинштейном, вносятся определенные поправки в КоАП, в частности, в статью об оскорблениях. Данный нормативный акт был разработан по поручению Главы государства Владимира Путина, который считает, что с хамством госслужащих необходимо бороться на законодательном уровне.

Теперь за нанесенное оскорбление гражданину при личном общении, в интернете или в СМИ чиновник вынужден будет заплатить штраф от 50 до 100 тысяч рублей, а в случае повторного правонарушения – до 150 тыс. руб.  Кроме этого, такое лицо может быть дисквалифицировано и лишиться права занимать государственную должность на срок от 1 года до 2 лет (в случае повтора).

Законопроект  был одобрен депутатами Госдумы в первом чтении, объяснив это желанием россиян видеть в представителях власти  своих помощников, а не «новых дворян».

Как считает нардеп Александр Хинштейн, неуважение к людям со стороны первых лиц государства подрывает авторитет власти, поэтому новый законодательный документ станет серьезным «ступором» и заставит чиновников задуматься над своим поведением и не допускать оскорбительные высказывания в адрес рядовых граждан.

начальник кричит на подчиненного

Каждый госслужащий должен понимать, что он несет ответственность перед россиянами.

Теперь, согласно с законодательством,  за грубое, нетактичное поведение (причем не только на рабочем месте) чиновник поплатится отстранением от должности, а оскорбленный гражданин сможет отстоять свою правоту в суде.

Первый заместитель руководителя «Единой России» Николай Панков заявил, что каждый россияин вправе сообщать о фактах ущемления его прав, некорректного поведения чиновников. При этом не стоит замалчивать такие случаи и предавать их огласке.   Должностное лицо должно следить за своим поведением, высказываниями не только в повседневной жизни, но и в социальных сетях.

Анонсируя законопроект, авторы упоминали о вопиющих фактах неподобающего поведения представителей власти. Все эти случаи вызвали широкий общественный резонанс. Благодаря новому нормативно-правовому акту об ответственности чиновников за хамское отношение к гражданам России правительство страны надеется на изменения в лучшую сторону.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *