Общество

Как найти в кошельке уникальную купюру и заработать на ней?

Пользуясь деньгами, не каждый  задумывается  о том, что у него в руке может оказаться уникальная купюра, продав которую можно хорошо заработать. Причем, чем лучше состояние такой банкноты, тем дороже можно ее реализовать.

Какие купюры считаются уникальными

Стоимость редкой купюры во многом зависит от необычного серийного номера с уникальным порядком расположения цифр. К ним относят популярные на сегодняшний день купюры-радары – денежные знаки с зеркальными номерами (цифры читаются одинаково: слева направо и справа налево  6648466, 15032051).

Не менее востребованы в среде коллекционеров и антирадары, в серийных номерах которых три первые цифры идентичны трем последним (например, 84386843). Цена таких банкнот сразу возрастает на несколько сот рублей.

В тысячи рублей оцениваются купюры российского Банка, серийные номера которых состоят из одинаковых цифр (4444444). Однако в обиходе такие банкноты встречаются очень редко.

Сложно найти в обращении и купюры-образцы, которые предназначались для демонстрационных целей. Отличием таких денег от других является специальная подпись и уникальный серийный номер. К примеру, недавно была выявлена банкнота с серийным номером, состоящим исключительно из нулей.

Купюра номиналом в 2000 руб. была оценена нумизматами в полмиллиона рублей. При этом, ее серия начиналась с 2-х букв “А” с обычным номером из 9-ти знаков.

Не менее привлекательными для ценителей уникальных денег  являются купюры с дефектами:

  • отсутствием серии, номера или его части;
  • смещением частей изображения;
  • неправильной нарезкой.

Особо ценными являются деньги с перевернутыми или зеркальными водяными знаками, а также с, так называемым,  дефектом «абкляч» – прорисованные элементы изображения на обратной стороне купюры.

купюра 200 рублей

Как не прогадать с ценой

Чтобы выгодно продать редкую денежную банкноту, необходимо изначально узнать ее ориентировочную стоимость. Сегодня, в век цифровых технологий, определить уникальность денежного знака не составляет труда. Для этого существуют специальные мобильные приложения на смартфон, предполагающие сканирование денег. Кроме этого на помощь придут различные сайты и интернет-форумы нумизматов, аукционные дома, частные коллекционеры и магазины, где можно проконсультироваться по поводу ценности банкнот.

Однако следует учитывать тот факт, что много редких денег уже находятся в многочисленных нумизматических коллекциях.

Поэтому их ценность со временем падает, и не стоит рассчитывать на получение большой прибыли.

деньги России

Другие факторы, влияющие на оценочную стоимость

Оценочная стоимость банкнот зависит и от их состояния. Эксперты утверждают, что многие нумизматы стараются заполучить в свою коллекцию денежные знаки, выпущенные первым тиражом (серии “АА”). Такие деньги высоко ценятся и хорошо продаются. Тем более, что новые купюры крупного достоинства не выпускались уже давно. Остальные же – не представляют особого интереса у коллекционеров.

Популярностью у коллекционеров пользуются денежные серии “АА” и “аа”, выпущенные к сочинской Олимпиаде в 2014 году. Кроме этого в оборот вошли сторублевки трех новых серий “КС”, кс и “СК”, посвященные дате присоединения полуострова Крым к России.

Многие люди, стремясь находиться в тренде, скупают новые денежные знаки по огромной цене, что не всегда оправдано.

отмечать выполненное задание

Продажа купюр не является противозаконной деятельностью. Однако, как и к любому другому делу, к реализации редких банкнот нужно подходить внимательно и взвешенно, иначе можно попасть в руки мошенников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *