Законодательство

Дадут ли пенсию, если не получил карту “Мир” до 1 июля

Все пенсионеры, получающие выплаты на карты Visa и MasterCard, обязаны перейти на новую отечественную платежную систему «Мир». До 1 июля включительно все финансовые учреждения должны выдать клиентам новые карты. Нововведение затронет каждого пенсионера, поэтому стоит подробнее изучить его особенности.

Теперь только на «Мир»

Согласно закону № 161 – ФЗ «О национальной платежной системе», все финансовые учреждения обязаны перечислять пенсионные выплаты исключительно на карты «Мир».

Новое правило начало действовать с 1 июля 2020 года, именно в этот день должен был завершиться переходный период. Однако с учетом сложившейся ситуации правительство сдвинуло крайний срок на 1 октября.

До этого момента к банкам не будут применяться санкции за перечисление выплат на карты других операторов. При этом, сами их клиенты отмечают, что финансовые учреждения все равно требуют, чтобы все перешли на новую систему до июля.

женщина учит старика пользоваться интернет-системой платежей

Что будет, если карта не оформлена

Граждане, которые по каким-либо причинам не смогли вовремя перейти на новую систему, могут спокойно получать пенсию до 1 октября на свои обычные расчетные счета. Как только срок действия пластика, прикрепленного к другой платежной системе, закончится, автоматически будет выдана карта «Мир».

Если срок действия Visa или MasterCard еще не подошел к концу, то банк будет оповещать пенсионера звонком о том, что на его счет пришли деньги. Получить их он сможет в отделении банка через кассу наличными или перевести на другой счет. Главное – запомнить: если через 10 дней гражданин не появится в финансовом учреждении, то его пенсию перенаправят обратно в ПФР.

карта МИР

Как получить карту нетранспортабельным пенсионерам

Гражданам, которые не могут самостоятельно прийти в отделение банка, предоставляется возможность оформить карту через «Личный кабинет».

Достаточно заполнить предложенные бланки, подтвердить свою личность оператору и ждать, когда курьер доставит заказ домой. Нетранспортабельные пенсионеры могут оформить доверенность на близкого родственника или друга, в которой отдельно должно быть указано право получить карту и конверт с ПИН-кодом.

терминал и карта МИР

Обслуживание и банки

Новую карту можно оформить в любом банке, который сотрудничает с государственной платежной системой. На данный момент появилась информация, что не только Сбербанк, но и ВТБ, Почта Банк и ряд других уже присоединились к правительственной инициативе.

Чтобы понять, какая именно карточка оказалась в руках, достаточно изучить ее поверхность. На лицевой стороне обязательно будет указано название самой системы.

Финансовые учреждения не имеют права взимать плату за обслуживание карты, снятие с нее наличных через банкомат или перевыпуск. Оплачиваться могут только дополнительные услуги, которые клиент решит подключить самостоятельно (например, мобильный банк). Если от них полностью отказаться, то карта «Мир» будет абсолютно бесплатной.

карты МИР

Альтернатива «Миру»

Новое условие действует только для тех, кому пенсия зачисляется на банковскую карту. Главное – учитывать, что российские граждане, проживающие на территории другого государства, могут оставить старые платежные системы.

Избежать взаимодействия с картой «Мир» могут только россияне, получающие пенсию другими способами: перевод на сберкнижку или счет в банке (не привязанный к карте), на Почте России, служба доставки пенсии на дом.

Если нет желания переходить на государственную платежную систему, то можно выбрать один из перечисленных способов получения выплаты. Проконсультироваться и решить все проблемы можно в Пенсионном фонде России или отправив электронный вариант заявления через «Личный кабинет» на онлайн-платформе ПФР. Операторы обязательно предоставят исчерпывающую информацию по каждому варианту получения пенсии, после чего можно будет сделать выбор.

Начиная с июля месяца, получать пенсию можно только на карту «Мир». Правительство приняло решение создать собственную платежную систему, чтобы деньги за транзакции и другие комиссионные не уходили в карман иностранных корпораций. Конечно, пенсионеры могут самостоятельно выбрать способ получения денег, главное – чтобы он не был связан с картами Visa и MasterCard.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *