Отправляясь в супермаркет со списком покупок в руках, мы очень внимательно разглядываем этикетки, чтобы понять, долго ли еще можно хранить покупку или вот-вот ей нужно отправиться в мусор. Эта привычка настолько укоренилась, что мы никогда не задумываемся: а насколько она правильна, или может есть исключения, где все эти надписи – просто маркетинговый ход.
Понятие «срока годности»
Цифры, диктующие нам временные рамки, в которых мы должны успеть использовать продукт, называются сроком реализации. Когда “день Х” наступает, продукцией пользоваться уже нельзя.
По законодательству любой страны, продавцы убирают испорченный товар (именно согласно датам) и возвращают его производителю. В некоторых случаях – выкидывают.
Под запретом любое изменение в маркировке, которое могло бы повлиять на время пребывания товара на полке. Обычно супермаркеты, видя что истекающие сроки, делают на него большие акции, но тогда уже покупатель не может предъявлять претензии, если таковые возникнут, так как заведомо берет залеженный товар.
Факторы, влияющие на срок годности
Самыми первыми факторами являются влажность и условия хранения. Оставив самое свежее молоко всего на несколько часов в теплой комнате, к вечеру у нас появится кефир, хотя если смотреть на оборотную сторону этикетки, то должно быть еще молоко.
Специалисты утверждают, что данная маркировка – это вопрос качества. Именно в этих границах оно будет максимальным, а далее – пойдет на убыль.
Но, в то же время, опасно смотреть только на него. Ведь есть еще визуальные характеристики, которые подскажут, насколько безопасно употреблять в пищу продукт, даже находящийся в границах допустимого.
Так, зелень начнет желтеть, фрукты – подгнивать, мясо приобретет неприятный запах, хлеб – зачерствеет. Именно к таким характеристикам стоит присматриваться больше, ведь они более реально описывают ситуацию.
Скоропортящиеся продукты
Молочная продукция относится к скоропортящимся. В народе хозяйки специально сквашивают молоко, чтобы получить из него простоквашу и готовить на ней выпечку. Но с магазинным молоком такого делать не рекомендуют, так как при попадании воздуха оно становится через время рассадником патогенной микрофлоры.
Обычно срок годности молока составляет 5 дней, но чтобы избежать проблем, его сокращают до 3, а далее – это уже на ответственность потребителей.
Другая история – с ультрапастеризованным, которое даже не скисает. А все из-за того, что под действием высоких температур убиваются бактерии. Потом жидкость хранят в вакууме, что не дает шанса развиться чему-то живому. Этим и объясняется такой длительный период реализации. Но после вскрытия пакета выпить содержимое нужно за 3 дня, иначе оно начнет горчить.
Осторожно следует отнестись и к выбору мяса. Парное мясо может храниться только 1,5 часа, после чего начнутся необратимые процессы гниения. Чтобы этого не случилось, его охлаждают или подмораживают. Выбирая мясные вырезки, ориентируйтесь на запах: он не должен быть неприятным, резким. У свежего мяса мякоть упругая, сразу восстанавливается после надавливания.
Особенности просроченного шоколада
Стоит различать, где опасные изменения, а где особенности самого продукта. Например, белый налет на шоколадках – это не плесень или какие-либо еще патогены, которые могут нанести вред здоровью. Все дело в том, что при плавлении выступает на поверхность масло какао, а потом, при повторном охлаждении, оно опять застывает.
То есть, этот налет – всего лишь следствие неправильных условий хранения, а именно: допускание перепадов температуры.
Но все же следует обращать внимание на дату, обозначенную изготовителем, потому как в процессе долгого хранения масло окисляется и становится вредным, вызывая атеросклероз, онкологию и другие неприятные заболевания.
«Вечные» продукты
В случае любого кризиса опытные хозяйки бегут за солью. Она всегда нужна и хранится вечно. Но есть и другие продукты, которые могут пролежать много лет в специальных условиях.
- Мед. Магазинный хорошо очищен и поэтому сохранит свою жидкую текстуру. От пчеловодов там, скорее всего, попадутся частички пыльцы, и поэтому он засахарится, но если хорошо закупорить, то не испортится.
- Рис. Многие сорта отлично сохранятся, если поместить крупу в закрывающуюся банку или герметичные пакеты.
- Уксус. Если он будет стоять в темном прохладном месте, то все что у него поменяется – это только выпадет осадок.
- Сахар. На нем не развивается никакая среда, поэтому нужно позаботиться только о том, как уберечь песок от влаги и затвердения.
- Алкоголь. В селах закапывали его в землю на рождение ребенка, а на его свадьбу откапывали. Но это чудо сохранности действует только в том случае, если бутылка закупоренная и напиток достаточно крепкий.
Несмотря на сроки реализации доверять лучше все-таки своим глазам и носу, которые уж точно не обманут. Особенно следует уделять внимание скоропортящимся продуктам.