Общество

Вторичка или новострой — что лучше покупать осенью 2020

Приобретение недвижимости – это серьезный шаг. Поэтому важно знать, когда выгоднее всего покупать жилье. Эксперты рассказали, какое время 2020 года окажется самым благоприятным для заключения сделки.

Преимущества и недостатки новостроек в кризис

Введение карантинных мероприятий вследствие развития пандемии  COVID-19 привело к снижению сделок на покупку жилплощади. Чтобы минимизировать риск заражения, риелторы и потенциальные покупатели пока стараются воздерживаться от просмотров квартир. Все ожидают завершения карантинных мероприятий, чтобы выставлять недвижимость на продажу.

Естественно, что после снятия ограничений все продолжат решать свои жилищные проблемы, возрастут продажи не только вторичного жилья, но и новостроек.

 Эксперты все же склонны утверждать, что сейчас выгоднее всего приобретать жилье в новом доме, так как сегодня еще можно взять льготную ипотеку, на которую действует государственная субсидия. Кроме того, в это непростое время застройщики делают скидки для своих клиентов, которые порою достигают 15%.

Однако с принятием решения стоит поторопиться, поскольку действие данной государственной программы заканчивается 1 ноября 2020 года. Субсидирование программы очень дорого обходится государству. Некоторые банковские структуры заявили об окончании выделенных им лимитов. Поэтому с покупкой квартиры в новостройке не стоит затягивать, так как до окончания действия программы осталось всего ничего.

Не стоит рассчитывать на кардинальное снижение цен в 2020 году. Наоборот, стоимость жилья существенно увеличится из-за реформирования долевого строительства, снижения ипотечных ставок.

По словам аналитиков, сегодня выгоднее всего приобрести жилье в новом доме, чем искать его на вторичном рынке.

новостройки

Плюсы и минусы рынка вторичного жилья сегодня

Вторичное жилье также пользуется спросом у покупателей. Однако, чтобы выгодно купить такую квартиру и договориться с собственником о снижении цены, здесь, напротив, не стоит торопиться.  На сегодняшний день практически каждый участник рынка вторичной недвижимости соблюдает карантинные меры и не намерен решать жилищные вопросы.

Для заключения сделки о купле-продаже квартиры на вторичке необходимо как минимум 3 участника – продавец, покупатель и риелтор. Если при проведении процедуры отсутствует хотя бы один из них, сделка не может состояться.

На сегодня главными покупателями вторичной жилплощади являются люди от 25 до 40 лет, которые не бояться просматривать квартиры, общаться с риелторами и продавцами, оформлять договоры купли-продажи.  В качестве продавцов же, в основном, выступают пожилые люди пенсионного возраста, которые добросовестно соблюдают все карантинные меры, не торопясь решать жилищные вопросы по понятным причинам. Поэтому процент покупателей вторичной недвижимости вырос с 55% до 80%. А вот с продажами дело застопорилось. 

Однако даже после прекращения действия карантина рынок недвижимости не сможет сразу войти в свое привычное русло.

строить домик

Так вторичка или новострой в 2020 году?

В 2020 году количество предложений о продаже недвижимости в новостройке или на вторичке заметно сократилось. При этом, за последние месяцы на рынок не вышло ни одного нового строительного комплекса, а также продолжает снижаться уровень  выбора ликвидных квартир в новостройке. Такая тенденция может сохраниться  и в последующие месяцы.

Покупать или не покупать квартиру в абсолютно новом доме или все же рассмотреть варианты вторичного рынка жилья – решать, конечно же, покупателю. Но на данный момент эксперты однозначно советуют новостройки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *