Общество

Фотка для резюме — 30% успеха, или как все не испортить

Мнения насчет наличия фото в резюме расходятся. Тем не менее HR-менеджеры отмечают, что дополненная снимком информация о соискателе запоминается лучше. Но чтобы понравиться работодателю, нужно еще правильно подобрать фотографию.

карикатура собеседование

1. Что фотографировать

Прежде всего, в кадре должно находиться лицо и плечи соискателя. Снимок в полный рост неуместен. Фон лучше подобрать максимально неброский, нейтральный. Подойдет просто светлая стена или хорошо организованное рабочее место. Фото на фоне Эйфелевой башни, какого-нибудь памятника, живописного заката и тем более бабушкиного ковра лучше не доставать из альбома.

На лице необходимо сделать основной акцент, ведь именно по нему рекрутер будет узнавать вас при встрече.

Вроде бы очевидно, что на фотографии должен присутствовать только тот, кто ищет работу. Однако некоторые индивиды умудряются показать свою личность в компании друзей или в кругу семьи, что вызывает у потенциального работодателя лишь недоумение. По крайней мере, групповой снимок можно обрезать, оставив только себя любимого.

Особое внимание нужно уделить внешнему виду: деловая одежда, аккуратная прическа, макияж (для женщин). Никаких купальников, открытых маек, глубоких декольте. Мужчинам не стоит козырять бицепсами (правда если нет цели устроиться на работу фитнес-тренером и т.п.).

Претенденту на серьезную должность непозволительно корчить рожицы. Не нужно играть бровями, хмуриться, делать томный взгляд, принимать вызывающую позу. Слишком напряженный кандидат малопривлекателен.

Также важно добавить, что фотография должна быть актуальной, то есть достаточно свежей.

Она должна демонстрировать ваш нынешний вид, а не 10-летней давности, когда вы выглядели «немного» лучше. При встрече работодатель придет в замешательство, если увидит совсем не того, кого ожидал. Следовательно, уровень его доверия снизится. Придерживаться нужно даже стиля одежды и цвета волос.

фото на резюме

2. Нет — фотошопу

Снимок обязательно должен быть качественным. Лучше если он будет цветным. Целесообразно сразу подумать о том, как фото будет смотреться в миниатюрном варианте. Оно традиционно размещается в шапке резюме, рядом с Ф.И.О. и контактными данными.

В «родном» размере отобранный снимок наверняка выглядит замечательно, но при подгоне компактного масштаба существует вероятность искажения. Поэтому нужно постараться подобрать наиболее четкое и достаточно светлое изображение.

Ну и «фотошопными» доработками лучше не баловаться. Всякие маски, цветовая обработка и т. д. больше годятся для личного архива.

прикол с фотошопом

3. Нужны ли услуги фотографа

Нанимать профессионального фотографа не обязательно. Достаточно попросить родственника или друга об услуге. Лучше пусть кто-то сфотографирует вас, чем вы самостоятельно запечатлеете себя.

Фотографии на веб-камеру компьютера или на гаджет с вытянутой рукой получаются не очень качественными. Их даже не спасает ретушь в графическом редакторе. Со стороны более примечательны недостатки мимики. В случае необходимости вам сделают дельный совет.

неудачное фото для резюме

Кстати, не забывайте улыбаться (в меру). Искренняя улыбка будет способствовать благоприятному расположению к вам со стороны работодателя.

Работодателям в основном нужна не внешность, а умение себя преподнести. Поэтому перед отправкой документа нужно убедиться на все 100%, что он удачный. Плохая фотография может свести на нет все усилия, поэтому подготовке изображения нужно уделить достаточно времени и стараний, при этом учитывая перечисленные выше полезные рекомендации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *