Общество

Школьный ад Тундры – как учатся дети коренных народов

Мы часто слышим от наших детей, что они не хотят идти в школу из-за того, что необходимо рано вставать или учить много уроков. А что если их отправить в школу не на день, а на целых девять месяцев? Школьный ад или тяжелое испытание – именно такие ассоциации вызывает среднее образование у коренных народов Тундры.

Уклад жизни и воспитание детей у народов Севера

Многие народы на сегодняшний день по традиции ведут кочевой образ жизни. К примеру, это ненцы и ханты Ямало-Ненецкого автономного округа. Люди передвигаются со стадами оленей, и поэтому зачастую находятся очень далеко от поселка длительный период времени. Ведь они могут уйти за тысячи километров от ближайшего населенного пункта.

К детям в Тундре относятся очень хорошо, их любят и никогда не заставляют выполнять обязанности по дому, взрослым они помогают только по собственной инициативе. Уже с самого детства им дают много свободы и общаются с ними как со взрослыми, на равных.

Традиционный образ жизни на севере ведет вся семья. Это заблуждение, что кочуют только мужчины. И раньше дети тоже кочевали вместе с родителями, перенимая у них различный опыт и навыки традиционных промыслов – в первую очередь в оленеводства и охоты. Во времена СССР было введено обязательное среднее образование и детей стали забирать в школы-интернаты, находящиеся в поселках.

Тундра

Где учатся дети оленеводов

Появились школы-интернаты еще в далекие 50-е годы. Детей с семилетнего возраста забирали от родителей вертолетами в поселок на весь учебный год, а это, на минуточку, девять месяцев. Было даже такое, что приходилось прибегать к помощи милиции, ведь иногда детей прятали и не хотели отдавать. Родители были против такого рода обучения, но их никто не спрашивал.

На сегодняшний день практически ничего не изменилось. Дети Крайнего Севера также получают образование и проживают вдалеке от семьи. К этому уже более или менее привыкли, да и взрослые кочевники прошли через это. Но все же для многих детей надолго оставить родных – тяжелое испытание.

дети Тундры

Проблемы современной системы обучения коренных народов

Как бы печально это не звучало, но современная система обучения является основным фактором разрушения традиционной культуры на Севере. Это считается серьезной проблемой. Это происходит из-за того, что дети после жизни в поселке не хотят возвращаться к кочевому образу жизни и пасти оленей.

Чаще всего в тундру отказываются возвращаться девочки. У них появляется желание получать образование дальше. Мальчишки же, в свою очередь, заканчивают 7-8 классов и убегают обратно. Происходит это из-за того, что быть оленеводом – это очень престижно.

Большинство ребят на Севере мечтают приобщиться к оленьему промыслу.

И тут возникает еще одна проблема. Так как девочки в основном остаются в поселке или уезжают в город, то мальчишкам не хватает невест, и они лишены возможности создать собственные семьи. А, как ни странно, мужчина в тундре без женщины прожить не сможет. Все из-за того, что по традиции чум должна поставить именно женщина, мужчине это запрещено. Отсюда появляется еще одна проблема – демографическая, уменьшается численность населения.

дети Тундры

Пути реформирования образования и зарубежный опыт

До того как появились школы-интернаты, детей оленеводов учили в передвижных школах. Когда не их забирали, а к ним приезжали учителя и перенимали кочевой образ жизни. Такие школы есть и сейчас. Главная их цель – как можно меньше отрывать детей от привычного традиционного образа жизни.

Кочевые школы можно встретить двух видов: одни перемещаются вместе с группой кочевников, другие – стационарные. Они расположены на пути оленеводов или недалеко от них. Такое обучение позволяет детям жить с родителями и не разлучаться надолго.

Но все же большинство родителей-кочевников выступили против такого формата обучения. Все уже привыкли к интернатам и пришли к мнению, что именно там ребенок сможет получить хорошее образование. А после учебы в кочевых школах перспективы ребенка в дальнейшей жизни ограничатся только оленеводством или другим менее престижным трудом.

В других странах тоже есть примеры обучения школьников, живущих на отдаленных территориях.

Например, в Австралии занятия сначала велись по рациям, которые были у каждого ребенка, а сегодня их заменили уроками онлайн. Такой формат обучения, к сожалению, не подходит для Севера России, так как там нет доступа к дешевому и стабильному интернету. А также существует нехватка топлива, которое приходиться экономить.

Поэтому и в этом году тундровые дети отправляются в путь. Из числа коренных народов в первые классы школ-интернатов идут 800 мальчиков и девочек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *