Рейтинги

Дешевая замена 7 дорогих продуктов — свойства и состав аналогичны

Продукты питания стремительно дорожают. Вот почему одной из главных задач ведения домашнего хозяйства остается соблюдение баланса между стоимостью, пользой и вкусом блюд. Мы расскажем, чем можно заменить отдельные дорогие продукты и сохранить при этом полноценный их пользу и даже вкус.

Морская капуста вместо устриц

Изысканный деликатес ценится не только за свой нежный вкус. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3, необходимые для работы мозга и правильного функционирования клеток. В состав устриц также входят незаменимые аминокислоты и цинк, который способствует выработке тестостерона и поддержанию мужского здоровья.

Цена на эти дары моря действительно немилосердная, но их с лихвой можно заменить такими доступными продуктами, как морская капуста и яйца.

Вместе они станут отличной альтернативой устрицам. Ламинария содержит не меньшее количество полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега 6, богата не только йодом, но и цинком. А куриные яйца, в свою очередь, являются источником аминокислот и кладезем витаминов и минералов.

устрицы

Селедка вместо красной рыбы

Именно пресловутой ламинарией и другими водорослями питается морская рыба, и именно благодаря им обогащается незаменимыми жирными кислотами. Принято считать, что больше всего этих полезных веществ содержится в красной рыбе. Однако дорогой магазинный лосось, как правило, растет в запрудах и питается комбикормами. Поэтому дешевле и полезнее будет употреблять сельдь и скумбрию.

Еще одна причина не тратиться на лосося или форель заключается в том, что Омега 3 максимально сохранена в сырой или засоленной рыбе.

красная рыба

Смородина вместо голубики

Ягода голубика, несомненно, очень полезна, так как содержит немало витамина С и фолиевой кислоты. Однако цена на нее формируется, исходя из высокого спроса. А его создают не только рядовые потребители, но и кафе/рестораны, которые под влиянием модных веяний наперебой бросились украшать голубикой десерты.

Между тем, все почему-то забыли о черной смородине, которая содержит в 38 раз больше витамина С и в 4 раза больше антоцианов (пигментов, снижающих оксидативный стресс и улучшающих барьерные функции кишечника). Тем, кого смущает кисловатый привкус этой ягоды, можно посоветовать есть ее с медом или добавлять в йогурт, делать смузи.

голубика

Подсолнечное масло вместо экзотических масел

В последние годы оливковое масло было вознесено на пьедестал растительных жиров. Соответственно, возросла и цена на этот продукт.

На самом деле повальное увлечение оливковым маслом несколько необоснованно.

Согласно исследованиям, наиболее полезным растительным маслом является кукурузное, вторую позицию в этом списке занимает льняное, а оливковое стоит в одном ряду с подсолнечным. Так что можно со спокойной душой покупать привычное с детства масло, ничего при этом не теряя, а, наоборот, экономя.

оливковое масло

Огурчики вместо каперсов

Каперсы – средиземноморская приправа, часто встречающаяся в рецептах солянки и входящая в состав оригинального рецепта «Оливье». Эти нераспустившиеся бутоны одноименного кустарника привозят из Европы или Алжира и продают в маринованном виде. Цена 250-граммовой баночки стартует от 100 рублей.

Каперсы придают блюду пикантность и кислинку. Исходя из этого, заменить их в салате или первом блюде можно обычными солеными огурцами, лучше всего – маринованными корнишонами. Что, в принципе, и делают наши хозяйки.

каперсы

Килька вместо анчоусов

Анчоусы – жирная морская рыба, которая содержит высокоценный белок и богата витамином D. В приморских странах Старого Света (Испании, Франции, Италии) ее варят, жарят и тушат.

В последнее время анчоусы старательно рекламируются в российских кулинарных блогах и телепередачах, однако для отечественного гурмана стоимость этой рыбки часто зашкаливает (250 рублей за 1 кг).

Заменить анчоусы можно более доступной килькой (50 рублей за 1 кг). Ведь даже 100 г этой рыбы дают организму треть суточной нормы белка. Килька содержит много фосфора, калия, полиненасыщенных кислот Омега 3.

анчоусы

Квашеная капуста вместо цитрусовых

Холодный сезон – время вирусов и простуды. Защититься от них поможет витамин С. И, естественно, лучше получать его не из капсул и таблеток, а из продуктов питания.

Обычно зимой львиная доля семейного бюджета уходит на “сезонные” фрукты – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Но, почему-то, все забывают о том, что превосходным источником аскорбиновой кислоты способна послужить обычная квашеная капуста. Это блюдо сохраняет витамин С в течение долгого времени в первоначальной концентрации. Кроме того, квашеная капуста способствует перистальтике кишечника, в ней есть калий, необходимый для работы сердца.

апельсины

Ценообразование многих продуктов часто зависит не от их уникальной пользы для человека, а является результатом удачного маркетингового хода. Взять хотя бы имбирь, ценники которого на фоне коронавирусной паники выросли в разы. Так что не стоит поддаваться уловкам маркетологов, а, выбирая продукты питания, – смотреть не на ценники, а на ценность.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *