Общество

Бэби-туризм по-русски — сколько стоит родить в Европе, США, Китае для россиян

Сегодня стало очень модно рожать ребенка за границей, ведь это не только предполагает сервис более высокого уровня, но и массу преимуществ в дальнейшем для новорожденного как гражданина другой страны. Родильный туризм подразумевает временный переезд в другую страну для родов и оформления гражданства новорожденного по так называемому праву земли. И в этом направлении есть свои риски и преимущества.

молодая мама с новорожденным

Расценки на роды в разных странах для россиян

Сегодня в России появилось множество компаний, предоставляющий весь родпакет практически в любой стране мира за вполне подъемную сумму. Другое дело, что необходимо заранее изучать вопрос и все его подводные камни, чтобы в случае чего не стать жертвой собственной неосведомленности, помня о том, что в каждой стране действуют свои гласные и негласные правила.

США

Не секрет, что одним из самых привлекательных государств в вопросах деторождения являются Штаты. Американское гражданство открывает своим обладателям целый горизонт возможностей, начиная с безвизового въезда во многие страны, включая Объединенное Королевство, и заканчивая многочисленными налоговыми льготами.

И конечно же, эта страна является самой дорогой в плане родов для нерезидентов. Платить даже в случае бесплатных родов все равно придется, причем не только за перелет и больницу, но и за проживание, питание, страховку и оформление документов.

В общей сложности такое удовольствие обходится в 30 тыс. долларов, хотя вполне реально сэкономить, заплатив за все про все в три раза меньше, без учета перелета. Для этого следует воспользоваться специальным пакетом, который включает в себя медицинское обслуживание и оформление документов.

Среди прочих особенностей – возможность заказа дополнительных услуг вроде доулы (помощницы во время родов и после них). Что касается пресловутой эпидуральной анестезии, то ее ставят всем желающим, позволяя наслаждаться процессом родов, а не проходить семь кругов ада. Кроме того, пакет позволяет гораздо быстрее получить заветные документы, тогда как самостоятельное их оформление может затянуться до 6 недель, что следует учитывать перед бронированием билетов и апартаментов.

беременная девушка на пляже

Китай

Многие женщины выбирают это перспективное в плане экономического развития государство с его высококлассной медициной и уникальными восточными практиками. Привлекает рожениц и более доступный по сравнению с американским ценник.

Процесс обойдется будущим родителям в 1,2 тыс. долларов, да и то при условии, что все пройдет без патологий. В обратном случае, к этой сумме придется добавить еще 2 тыс.

Кроме того, нужно будет платить за жилье (от 1 тыс. USD в месяц), а также за дальнейшее обслуживание. В целом же, все обходится без проблем, если не учитывать языковой барьер, поскольку далеко не все китайцы знают английский. Также стоит отметить, что в Китае не приходится обследоваться заранее и обычно женщины приезжают за пару дней до родов или уже непосредственно в самом процессе.

девушка с коляской на фоне статуи слона

Европа

Европейский вариант является золотой серединой между двумя предыдущими, причем и по цене и расстоянию, и по комфорту в обслуживании. В той же Германии срочные роды обойдутся в 10-12 тыс. евро с выпиской на 5-й день и уездом через 3 недели после родов.

А вот во Франции диапазон цен более внушительный – от 10 до 30 тыс. за обычный родовой процесс. При этом пробыть на территории этого европейского государства нужно будет не 3 недели, а 3 месяца.

Что касается патологических родов, подразумевающих проведение кесарева сечения, то вне зависимости от того, на территории какого государства приходится рожать, доплата за хирургическое вмешательство составит около 2 тыс. евро.

беременная девушка на пляже

Риски для беременной

В большинстве стран, кроме Китая, производится постановка на учет будущих рожениц начиная еще с 28-34 недели. Кроме того, не помешает оформить специальную визу, включающую медицинское сопровождение на протяжение всего срока пребывания в стране. В случае наличия у беременной хронических заболеваний имеет смысл заранее приобрести все необходимые для поддержки и профилактики медикаменты, предварительно убедившись в том, что они не входят в перечень запрещенных для ввоза в ту или иную страну.

Ну и, конечно же, не стоит забывать и о таком серьезном риске, как сам перелет. Его целесообразность следует заранее согласовывать с врачом в России, оставаясь на постоянной связи и с зарубежными его коллегами, благо, для этого есть социальные сети и мессенджеры.

родзал за границей

Депортация и разлука с ребенком – возможно ли это?

К сожалению, случаи депортации не единичны. И чаще всего они происходят на оттого, что родители примеряют на себя привилегии новоиспеченного резидента этого государства, просрочивая визы и не покидая его пределы вовремя.

Кроме того, взрослых могут депортировать за какое-то серьезное нарушение местного законодательства, в результате чего ребенок как резидент останется на своей фактической родине, рискуя попасть в дом малютки или даже в приемную семью.

Решаясь на роды за рубежом, следует заранее изучить вопрос, включая не только медицинские, но и юридические его аспекты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *