Общество

Подводные камни покупок «серых» мобильных телефонов по дешевке

Нелегальные или, так называемые, «серые» телефоны стоят дешевле сертифицированных, чем привлекают людей. Однако прежде чем решиться на такую покупку, стоит учитывать все ее риски. Ведь недаром говорят: “Скупой платят дважды”.

Белое и серое

Желание сэкономить иногда перевешивает здравый смысл, и люди пытаются найти выгоду в каждой покупке. В последнее время существенно возросло количество предложений «серых» мобильных устройств, а ведь предложение следует из спроса.

Под определением “серые” скрываются нелегальные гаджеты, которые не прошли необходимые перед продажей проверки. Они были ввезены на территорию страны под видом аппаратов для личного пользования, а не для продажи, на чем, собственно, и сэкономили.

В результате цена на такие устройства существенно отличается от тех, которые можно увидеть на полках сертифицированных магазинов.

«Серые» гаджеты не регистрируются и не облагаются налогом. А отсутствие сертификации говорит о многом, в том числе о том, что телефон не проверялся на безопасность для человека и экологии в целом.

В теории контрабандные устройства могут ничем не отличаться от сертифицированных, но узнать это можно будет только в процессе использования. Каждый нелегальных гаджет подобен коту Шрёдингера: нельзя понять качественный он или нет, не посмотрев, что внутри.

смартфоны самсунг и айфон

С чем можно столкнуться

Люди, решившиеся на покупку «серого» телефона очень рискуют, причем не только деньгами, но и здоровьем. Существует, как минимум, 5 негативных ситуаций, которые могут возникнуть с нелегальным товаром.

Плохое качество устройства

Устройство без сертификата не подвергалось проверке, а значит, гарантировать качество его сборки никто на может. На «сером» рынке нередко продаются дешёвые копии, выполненные из некачественных материалов. Да и сама комплектация оставляет желать лучшего.

Напомним, производитель отвечает за качество исключительно легально завезённых в страну аппаратов.

Перепрошивка

Низкая цена – повод задуматься над тем, не был ли этот телефон разлочен или перепрошит. Сброшенный до заводских настроек аппарат, на первый взгляд, может функционировать как новый, но спустя время всплывут все недостатки ранее выполненных действий.

Для того, чтобы перепрошить телефон качественно, нужны не только особые знания, но и оборудование. Обычным нажатием клавиш тут не обойтись, но контрабандисты это, конечно же, игнорируют.

перепрошивка смартфона

Отсутствие гарантий

Телефоны, которые подлежат проверке перед въездом в страну, находится на гарантии от производителя. И если качество сборки устройства не будет соответствовать заявленному, его всегда можно обменять или вернуть продавцу.

«Серые» гаджеты не имеют гарантии от производителя, а значит, любые проблемы с их сборкой или работой – ответственность исключительно владельца. При этом абсолютно не играет никакой роли, прослужил такой смартфон месяц или пару часов.

Кстати, ремонтировать “серый” телефон придётся в таких же полулегальных сервесных центрах, которые используют дешевые детали, и часто не могут решить проблему.

Нерусский

Большая часть контрабандных телефонов – это устройства, предназначенные для пользования в другой стране. И нередко они имеют привязку к определенному оператору связи, а значит, велика вероятность остаться с телефоном, но без связи: гаджет банально не распознает нашего оператора.

Отсутствие русского софта также станет проблемой. Пользоваться смартфоном с иностранным меню достаточно сложно, однозначно придётся перепрошивать устройство. При этом одно неверное нажатие клавиши, и…, как любят говорить специалисты, смартфон превратится в «кирпич».

смартфон не поддерживает сим-карту

Риски для здоровья

«Серый» смартфон может навредить и здоровью. Дешевые материалы часто бывают токсичными, а неправильная сборка приводит к перегреву и даже взрыву устройств. Конечно, такое случается редко, но все-таки случается, и чаще всего с несертифицированными телефонами. Стать жертвой самовоспламеняющейся техники – так себе перспектива, особенно если причиной этому стало банальное жмотство.

Производители некачественных телефонов могут экономить и на изоляции его отдельных частей. Такое пренебрежение техники правил безопасности приведёт к тому, что устройство станет источником вредного излучения, которое может спровоцировать онкологические заболевания.

Юридические опасности

Но это еще не все, ведь «серые» смартфоны нередко оказываются ворованными, что несёт опасность юридического плана. Даже перепрошитый и разлоченный телефон можно найти по международному идентификатору оборудования – IMEI. Он должен быть идентичным на коробке, этикетке под батареей и дисплее. (Для появления кода на экране нужно нажать комбинацию *#06#).

Если пропажа будет найдена, телефон придётся вернуть хозяину. А иногда и сама «жертва» может быть организатором мошеннической схемы. Один гаджет может продаваться множество раз. Особенно часто такую уловку проворачивают на продукции Apple, благодаря функции «Найди iPhone”.

Сообщение на экране: «Этот телефон был украден. Верните телефон, или я пойду в полицию»  пугает и заставляет жертву мошенников вернуть смартфон настоящему владельцу.

Государство никак не наказывает обладателей «серых» гаджетов, в отличие от лиц, которые ими торгуют. Согласно действующему законодательству, штраф для юридического лица за реализацию контрабанды составляет 60-150 тысяч рублей с конфискацией нелегального товара или без неё.

функция «Найди iPhone”.

Какому смартфону отдавать предпочтение «белому» или «серому» – каждый решает самостоятельно. Но прежде чем сделать выбор, следует тщательно взвесить все «за» и «против». Конечно, не все «серые» гаджеты ворованные и дефектные, но риск наткнуться именно на такой очень велик.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *