Общество

Кому положены выплаты малообеспеченным семьям в 2020 году

Малозащищенные слои населения могут рассчитывать на помощь от государства. В 2020 году для жителей Москвы и Московской области региональное правительство повысило пособия. Получить их могут все семьи с детьми, где размер дохода не превышает прожиточный минимум.

Выплаты малообеспеченным семьям в 2020 году: кому положено

Малообеспеченные семьи с одним, с двумя и более детьми имеют право на ряд пособий. Эти меры были введены для того, чтобы помочь преодолеть непростые времена. Получить от государства денежные выплаты могут жители Красноярского края, Московской области и других регионов. Условия получения помощи различны. Это связано не только с разной величиной прожиточного минимума, но и с социальными кодексами, которые действуют в каждом регионе.

Малообеспеченной может быть признана семья, в которой среднедушевой доход не превышает одного прожиточного минимума. В Москве эта величина в 2020 году составляет 19700 рублей.

На заметку!

Прожиточный минимум могут изменять раз в квартал, поэтому более подробно посчитать, проходит ли заявитель по доходам, можно непосредственно перед обращением. Учитываются доходы за три месяца, предшествующие месяцу обращения.

При определении обще душевого дохода семьи учитывают:

  • заработные платы;
  • пенсии;
  • стипендии;
  • доход от предпринимательской деятельности;
  • различные выплаты и вознаграждения;
  • алименты;
  • иные пособия, получаемые от государства.

Чтобы получить поддержку от государства, все трудоспособные члены семьи обязаны работать. Если кто-то не трудоустроен, должна быть уважительная причина. К таковым относят уход за пожилым родственником, за инвалидом, за ребенком до 3 лет. Не работать могут многодетные мамы (до исполнения младшему ребенку 14 лет). Если нет уважительной причины, можно встать на учет в Центр занятости населения.

В состав семьи входят оба супруга и несовершеннолетние дети. Все должны быть прописаны в одном месте. Если семья проживает с другими родственниками, нужно написать заявление о раздельном ведении хозяйства.

Куда обращаться для оформления выплаты

Для оформления всех выплат удобнее всего обратиться в Многофункциональный центр. В Москве есть несколько филиалов МФЦ, поэтому подойти можно в любой из них. Предварительно лучше записаться, чтобы сэкономить свое время.

В исключительных случаях можно обратиться напрямую в органы социальной защиты населения. Стоит отметить, что они занимаются проверкой документов и назначением выплат. Многофункциональный центр только принимает заявления с полным пакетом бумаг, а затем передает их в соцзащиту.

Некоторые пособия в 2020 году можно оформить через портал Госуслуги. Достаточно только подать заявку. Это касается выплат на детей до 3 лет в марте, апреле и мае, а также выплат для детей от 3 до 18 лет в июне и июле. Обратиться за этой мерой поддержки можно до 1 октября 2020 года. Если не получается сделать это через портал Госуслуги, есть возможность написать заявление в Пенсионный фонд напрямую.

Закон о малоимущих семьях

Выплаты малоимущим регулируются целым рядом федеральных и региональных законов. В этих документах прописано, кто может рассчитывать на помощь, в каких случаях в поддержке может быть отказано и какие суммы должны быть выделены в качестве поддержки. Основные законы, на которые стоит опираться:

  • ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи». В этом документе указано, какая семья может считаться малоимущей и какие условия должны быть соблюдены.
  • ФЗ № 134 «О прожиточном минимуме». В документе описано, как рассчитывать прожиточный минимум, какая величина положена для трудоспособного населения, для пенсионеров и детей.
  • Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2016 г. «О введении уровня имущественной обеспеченности».

Введение уровня материальной обеспеченности является важной поправкой к уже существующим правилам. Если раньше на помощь от государства могли претендовать все семьи, имеющие низкий доход, то сейчас учитывают и наличие недвижимости в собственности. На одного члена семьи должно приходиться не более 18 квадратных метров жилья. Если площадь квартиры превышает этот показатель, пособия получить не удастся.

В расчет идут и земельные участки (не более одного на семью), нежилые помещения (коммерческих нежилых помещений в собственности быть не должно). Учитывают и количество автомобилей в семье и год выпуска авто. Эти нововведения были сделаны для того, чтобы на помощь смогли рассчитывать по-настоящему нуждающиеся в этом семьи.

Пособие для малоимущих в Москве и Московской области: размер

В 2020 году размер пособий для малоимущих жителей Москвы и Московской области был увеличен. На помощь от государства могут претендовать только семьи, воспитывающие детей. Для других категорий семей такая поддержка не предусмотрена. Есть выплаты по инвалидности и пенсии.

Малоимущие семьи с детьми в Москве и Московской области могут рассчитывать в 2020 году на следующие суммы:

  • 15840 рублей на детей от 0 до 3 лет, 6336 рублей на детей от 8 до 18 лет для одиноких родителей, а также семей военнослужащих по призыву, для тех семей, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов;
  • 10560 рублей на детей от 0 до 3 лет, 4224 рубля на детей от 8 до 18 лет для всех остальных категорий семей;
  • 7613 рублей на детей от 3 до 7 лет включительно для всех категорий малоимущих семей.

На заметку!

Одинокими считаются матери, которые воспитывают ребенка самостоятельно, в графе свидетельства о рождении у ребенка стоит прочерк. Если ребенок записан на отца, но брак не зарегистрирован, эта семья не подходит под льготную категорию.

Все вышеперечисленные выплаты могут получить только граждане, которые имеют регистрацию в Москве или Московской области, проживают по прописке или по месту регистрации. В других регионах действуют иные меры поддержки.

Пособия для малоимущих перечисляют ежемесячно. Если в семье несколько детей, выплата будет приходить на каждого ребенка, но с учетом его возраста. В 2020 году было принято решение поддержать семьи с детьми дополнительно. На каждого малыша в возрасте до 3 лет в марте, апреле и мае выплачивали по 5000 рублей, а на детей от 3 до 16 лет в июне и июле были выделены по 10000 рублей. Обратиться за этими деньгами можно до 1 октября 2020 года.

Какие документы нужны для получения помощи

Получить помощь от государства можно только после предоставления пакета документов. Все они должны быть подлинными. Сотрудники МФЦ самостоятельно делают копии или сканируют документы. До посещения МФЦ необходимо подготовить:

  • паспорта всех членов семьи;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • копии трудовых книжек всех трудоспособных членов семьи, нужны все страницы трудовых книжек, а не только последняя, на которой есть отметка о трудоустройстве (копии должны быть заверены работодателем);
  • пенсионные удостоверения (для тех, кто получает пенсию);
  • справки из Центра занятости населения о постановке на учет в качестве безработных (для тех, кто не работает, но стоит на бирже);
  • свидетельства ИНН;
  • СНИЛС (для всех членов семьи);
  • справку о составе семьи (из управляющей компании или выписку из домовой книги для тех, кто проживает в частных домах);
  • справки о доходах за последние 3 месяца (для официально трудоустроенных);
  • документы на недвижимость и иную собственность.

Сотрудникам МФЦ при необходимости нужно предоставить и другие документы. Это могут быть справки о наличии инвалидности, документы о том, что человек ухаживает за инвалидом или пожилым родственником. Все эти бумаги подтверждают, что член семьи не работает по уважительным причинам. Если не предоставить их, в выплатах откажут.

Для получения некоторых пособий не нужно только заявление. Например, выплаты малоимущим семьям с детьми с 3 лет до 18 в 2020 году можно оформить через портал Госуслуги дистанционно. Это касается и других пособий, введенных в связи с коронавирусом. Пособия на детей от 3 до 7 лет в Москве и других регионах также назначают только на основании заявления. Никаких справок о доходах предоставлять не нужно. Сотрудники соцзащиты сами делают все необходимые запросы. Если семья проходит по доходам и другим критериям, выплата может быть назначена уже через 10 дней.

Выплата будет приходить на карту или на счет в банке. Можно получать ее и почтовым переводом. Регулярно право на получение такой поддержки придется подтверждать. Для большинства выплат это нужно делать 1 раз в 2 года. На пособия от 3 до 7 лет — каждый год. При каждом назначении специалист дает памятку о том, когда нужно обратиться в следующий раз.

Не всегда пособие назначают строго на установленный период. Выплаты могут прекратить досрочно, если:

  • ребенок достигает возраста 18 лет;
  • в семье значительно меняется доход (она перестает быть малоимущей);
  • родителей лишают прав на детей.

Если происходят какие-то изменения, нужно самостоятельно сообщить в соцзащиту, чтобы не было переплаты. Незаконно полученные пособия придется возвратить, если этот факт будет установлен. Пособие будет признано незаконно выплаченным, если при подаче документов были указаны недостоверные сведения и это повлияло на принятие решения. В таких случаях могут быть применены даже такие строгие меры, как привлечение к административной или уголовной ответственности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *