Общество

5 крутых афер 90-х, которые поразили весь мир

Алчность и мошенничество стали причиной краха многих финансовых компаний. На рубеже веков ушлые деятели провернули особо дерзкие аферы, масштаб которых до сих пор впечатляет.

Сергей Мавроди

История этой крупнейшей аферы берет начало в лихих 90-х. Имея опыт работы в закрытом НИИ, выпускник Московского физико-технического института вместо науки выбрал коммерцию и в 1989 году основал кооператив «МММ». В феврале 1994 года акции компании поступили в продажу. Наивные соотечественники (а таковых было порядка 15 млн) активно их скупали, порой выкладывая все сбережения.

В августе того же года Сергей Пантелеевич был арестован. В тюрьме он пробыл всего 2 месяца, так как был избран депутатом парламента.

Мавроди пользовался неприкосновенностью до лишения мандата в 1996-м, после чего скрывался от правосудия. Он не просто затаился, а создал в Интернете фондовую биржу Stock Generation, от которой в основном пострадали граждане Западной Европы и США (около 275 тыс. человек).

В 2003-м «пирамидостроитель» был снова арестован. Последовала череда судебных разбирательств, штрафы и т.д. В 2012 Мавроди скончался от сердечного приступа.

Мавроди

Кристофер Роканкурт

Кристофер родился в неблагополучной французской семье. В 5 лет тетка сдала мальчика в приют. Якобы благодаря ограблению ювелирного магазина в Швейцарии повзрослевший Крис отправился в Америку. Там он подправил свою фамилию на “Рокфеллер” и, выдавая себя за члена известной семьи банкиров, стал выманивать средства у знаменитых людей.

К 2000 году жуликом заинтересовалась полиция и упекла его за решетку. Но жена Роканкурта внесла залог 200 тыс. долларов, благодаря чему мошенника выпустили.

Кристофер с поддельным паспортом улетел в Гонконг. Он раскошелил местную элиту и затем отправился в Канаду. Примерив амплуа убежавшего от славы автогонщика, аферист принялся раскручивать бизнесменов на инвестиции. По заявлению пострадавшего канадская полиция арестовала Роканкурта. Весной 2012-го дельца выдали США. Стало известным, что псевдорокфеллер обхитрил толстосумов на 40 млн долларов.

Афериста обязали выплатить штраф в размере 9 млн. За решеткой он находился до 2005 года.

Кристофер Роканкурт

Бернард Эбберс и Скотт Салливан

Глава второго по величине оператора телефонных сетей США “WorldCom” Бернард Эбберс вместе с помощником Скоттом Салливаном вели бизнес «по-черному». В 90-х “WorldCom” поглотил более 60 телекоммуникационных компаний. На пике деятельности активы Эбберса оценивались в 1,4 млрд долларов.

В 2000 году в отрасли наблюдался спад. Глава компании начал распродавать имущество, но совет директоров выделил ему 375 млн «на личные нужды» под минимальный процент.

Ущемления конкурентного права и прочие делишки вынудили конгрессменов оказывать давление на Эбберса. В 2002 году он все-таки объявил об отставке. Вскоре ему предъявили объявление в мошенничестве с ценными бумагами и в регистрации ложных заявлений с регуляторами ценных документов. В 2005 году он был приговорен к 25 годам тюрьмы. Его помощнику Салливану скостили срок до 5 лет, так как он сотрудничал со следствием.

Бернард Эбберс и Скотт Салливан

Андрей Козленок

По делу компании “Golden ADA” давали показания Егор Гайдар, Виктор Черномырдин и Борис Федоров, ведь когда они были при власти посредственная фирма, зарегистрированная в США неким Андреем Козленком и его коллегами — братьями Шегирянами, — без обязательств и гарантий стала распоряжаться драгоценностями из федерального казенного учреждения.

В 1993 году Российский комитет по драгоценным металлам и камням передал “Golden ADA” 5 тонн золота на 98 млн долларов. Предполагалось, что Козленок и Ко раздобудут за счет этого кредит для правительства на сумму 500 млн долларов. “Golden ADA” освоила средства на строительство предприятия по огранке алмазов, а кредит никто не «выбил». В следующем году Роскомдрагмет передал проходимцам для огранки необработанные алмазы на сумму 87 млн долларов, с условием возвращения ценностей.

Алмазы не вернулись на родину. Козленок и Шегиряны продали добро в Южную Америку, а вырученные деньги положили в кассе бельгийского филиала.

Авантюристами занялись правоохранительные органы России и США. В итоге Козленок был приговорен к 6 годам лишения свободы, но вердикт смягчили до 4 лет.

Андрей Козленок

Мартин Френкель

В 1991 году Мартин создал фонд и начал скупать на деньги вкладчиков страховые компании. Скупка была незаконной.

В лучшие для мошенника времена в его активах находилось 434 млн долларов. Для прикрытия Френкель создал благотворительный фонд.

В 1998 году его деятельностью заинтересовались государственные службы. Жулик бежал с огромным состоянием. Однако спустя 4 месяца ФБР поймало его.

Мартин Френкель

Мавроди, Роканкурт, Эбберс, Козленок и Френкель в свое время рискнули промышлять крупным обманом, и это им сходило с рук. Однако их аферизм не мог продолжаться бесконечно, и все мошенники в сове время были сурово наказаны Законом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *