Рейтинги

Ненастоящая молочка — 12 популярных молочных фальсификатов 2020 года

Пользу молока и его производных трудно переоценить. Они богаты кальцием и витаминами, однако это касается лишь натуральных продуктов. Сейчас на прилавках представлено множество продуктов, среди которых нередко встречаются суррогаты, способные навредить не только кошельку, но и здоровью. Эксперты Роскачества проверили и выявили целый ряд молочных продуктов, которых лучше избегать в 2020 году.

Плохое молоко

Молоко

По данным Роскачества, около трети проверенного ими магазинного молока в 2020 году является фальсификатом. Чего только в него не добавляют – крахмал, соду, мел и даже борную кислоту.

Некоторые производители заменяют молочный жир растительным, в частности пальмовым маслом.

Это делается в целях удешевления продукции. Кроме того, растет процент заболеваемости сальмонеллезом от употребления некачественного молока.

Красная цена

В составе продукта присутствуют следы антибиотика стрептомицина, что может говорить о болезни дойной коровы маститом или лейкозом. Пальмового масла обнаружено не было, но в составе есть сухое молоко. Это значит, что такой продукт не является цельным, в нем практически отсутствуют полезные вещества.

У экспертов также есть замечания к соблюдению технологии пастеризации. Есть вероятность, что на заводе был превышен температурный режим или длительность обработки.

молоко красная цена

Бежин луг

Молоко этой марки нравится потребителю своим вкусом, свежестью и доступной ценой. Однако, как и предыдущий товар, «Бежин луг» был раскритикован представителями Роскачества за наличие молочного порошка и антибиотика, а также нарушение условий пастеризации.

Бежин луг молоко
То, что надо – Торжокский молочный комбинат «Тверца»

Продукт содержит недопустимый для питьевого молока консервант – сорбиновую кислоту.

В нем также найдены фосфаты, не указанные в составе. Их количество на 98% выше, чем допускается техническим регламентом.

Производитель не грешит добавлением в молоко пальмового масла или другого растительного жира. В продукте нет антибиотиков и микотоксинов. В то же время его кислотность намного ниже нормативной, что указывает на раскисление молока солями, а значит фальсификацию.

молоко То, что надо – Торжокский молочный комбинат «Тверца»
Свое наше

В продукте обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По мнению специалистов, это связано с невыполнением технологического режима или пренебрежением санитарно-технологическими условиями. Анализ также показал, что в составе есть растительные жиры.

Свое наше молоко
Здравушка

Производитель позиционирует молоко как цельное и отборное. У продукта действительно приятный вкус и достаточно большое количество белков и жиров.

Напиток не был восстановлен из порошка, в нем нет растительных жиров. Но эксперты остались недовольны наличием следов антибиотика стрептомицина, что не позволяет считать продукт по-настоящему качественным и безопасным.

молоко Здравушка

Российский сыр

Этот сорт сыра пользуется немалым спросом, что подталкивает недобросовестных производителей на создание суррогата.

Магнит

Данный товар на самом деле вообще не является сыром, так как содержит фитостерины, свидетельствующие о замене молочного жира растительным.

Как утверждают специалисты Роскачества, российский сыр, расфасованный в сети известных магазинов «Магнит», представляет собой сырный продукт, в котором к тому же найдены следы антибиотиков.

Эксперты имеют претензии к низкой жирности и кислотности товара. Они предполагают, что сыр не был выдержан до окончания срока созревания. Вкус продукта также весьма посредственный, в нем слишком много соли.

российский сыр Магнит

Аппетитно круглый год

Продукт обладает резким кисловатым запахом, легкой мучнистостью во вкусе и горьковатым послевкусием. Это вызвало у специалистов подозрение, что продукт был недостаточно выдержан либо хранился в сырохранилище при слишком высокой температуре. Количество антибиотиков в товаре превышает требования техрегламента, а наличие растительных жиров не позволяет назвать его сыром.

российский сыр Аппетитно круглый год
Сметана

Популярный продукт славянской кухни часто подделывают, заменяя молочный жир растительным, а белок – соевым, добавляя к тому же недопустимые консерванты и загустители.

Добрая буренка

В результате лабораторных исследований специалисты Роскачества обнаружили в товаре неуказанный в составе консервант – сорбиновую кислоту.

В составе традиционной сметаны ее быть не должно.

Это говорит о том, что продукт вряд ли является полностью натуральным. Кроме того, сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции.

сметана Добрая буренка

Благода

По результатам проверки «Благода» оказалась не сметаной, а сметанным продуктом, содержащим растительные жиры. В товаре также обнаружены загустители (крахмал и каррагинан). Их добавляют, чтобы добиться нужной консистенции.

Не соответствует продукт и требованиям безопасности. В нем найдены следы антибиотика доксициклина и превышенное содержание дрожжей.

Это говорит о нарушении технологии производства или условий хранения, что несет потенциальную опасность для здоровья потребителя. У продукта есть еще один недостаток – прогорклый привкус, вызванный очевидно размножением дрожжей.

сметана Благода

Сливочный сыр

Пастообразный плавленый сыр – популярная закуска, однако многие россияне относятся к нему с опаской. И не зря. Некоторые марки являются некачественным контрафактом, употребление которого, согласно мнению экспертов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Полевское

Исследования Роскачества показали наличие в сыре ДНК сои, не указанной в маркировке, и колиформы – бактерии группы кишечной палочки, которая может привести к пищевому отравлению, особенно если сырком полакомится ребенок. Содержание жира в продукте превышает процент, указанный на упаковке.

сливочный сыр Полевское

Молочная сказка «Невский»

В отличие от предшественника сыр «Невский» достаточно безопасен, однако и в его составе обнаружены недопустимые компоненты.

Производитель решил удешевить продукт, используя растительное сырье.

Специалисты Роскачества также отметили повышенный уровень кислотности и лактозы. Это говорит о том, что «Невский» изготовлен не из зрелых сыров, а из сухого молока и молочной сыворотки.

сливочный сыр Молочная сказка «Невский»

Алдес

Эксперты остались не слишком довольны слабовыраженным вкусом и запахом сыра «Алдес». Претензии возникли также к повышенному содержанию лактозы и недостаточному количеству белка. Кроме того, в составе продукта выявлены жиры растительного происхождения, использованные для уменьшения себестоимости.

сыр Алдес

В статье представлен обзор популярной молочных продуктов, которым проверка Роскачества вынесла вердикт о ненатуральности и небезопасности. Всем, кто заботится о своем здоровье, лучше обходить эти товары стороной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *