Общество

Что не так с бриллинтами из гипермаркетов — секрет большого развода

Бриллианты… Емкое слово, олицетворяющее роскошь и особую романтику, которая кружит голову многим представительницам прекрасного пола. И пока одни собирают целые коллекции дорогих украшений, инкрустированных крупными и по-настоящему ценными камнями высокой чистоты и цветовой группы, другие мечтают получить в подарок хотя бы скромное колечко или сережки с поблескивающей в них бриллиантовой крошкой. Но стоит ли тратиться на такую ювелирку, ведь ее тоже довольно сложно назвать копеечной…

ювелирный отдел в торговом центре

Крайне дешевый сор

Сегодня украшения с бриллиантами стали гораздо доступнее, причем и в плане ассортимента, и в вопросе цены. И, конечно же, многие мужчины спешат порадовать своих вторых половинок подобными подарками, даже не задумываясь над тем, стоит ли затеянная ими игра свеч.

Конечно, сертификаты прилагаются только к крупным дорогим камням, но даже крошечная бирка с перечислением основных характеристик мелкой россыпи, используемой для инкрустации украшений, действует на наших людей магически. Между тем, в абсолютном большинстве случаев речь идет о соре, так называемой бриллиантовой крошке, которая закупается на израильских фабриках на килограммы.

Стоит ли говорить о том, что фактическая ценность одной такой песчинки стремиться к нулю? Почему же тогда прайс у такой ювелирки не самый бюджетный? Ну, во-первых наценка, практикуемая многими магазинами, которым нужно отбивать аренду, зарплату сотрудников, налоги и прочие расходы.

Во-вторых, художественная ценность, которая обусловлена необходимостью проведения реставрационных работ, позволяющих придать сырью товарный вид. При этом машинная обработка снижает и без того небольшую ценность таких бриллиантов, в результате чего реальная стоимость одного такого камушка редко когда превышает 100-200 рублей.

бриллианты

“Бриллиантовый” цирконий

Именно поэтому ломбарды не платят за такую инкрустацию, не желая вести долгие и утомительные дискуссии с клиентами, не понимающими, почему никто не хочет платить за «такую чудесную алмазную россыпь» в их колечках или сережках. То есть, вне зависимости от того, что именно вы будете сдавать – золото с бриллиантами или цирконием, итоговая сумма будет одна.

Таким же образом обстоят дела и на вторичном рынке, ведь наши люди не спешат платить за чужие бриллианты «с историей». Выход один: сдавать такие украшения, как лом, где камни вообще не принимаются ко вниманию, вне зависимости от того, имеют они натуральное или синтетическое происхождение.

К слову, о цирконии. В последнее время на бархатных подушечках ювелирных магазинов стали все чаще появляться украшения с пометкой «бриллиантовый цирконий».

И несмотря на то, что неопытный покупатель не сможет отличить такую инкрустацию от бриллиантовой, на самом деле речь идет о банальной стекляшке, выращенной синтетическим способом.

Стоимость такой инкрустации нулевая, а наценка за пометку «бриллиантовая» – нешуточная. Да, смотрятся такие украшения весьма неплохо, но следует помнить, что в случае наступления непростых времен, продать их можно будет только как лом, поэтому лучше все-таки потратить эти деньги на что-нибудь более ценное.

цирконий и бриллиант сравнение

В серебре – вовсе не плохо

К примеру, качественную ювелирку предлагает компания «Якутские бриллианты», которая предоставляет все необходимые сертификаты и гарантии. Это значит, что если какой-то крошечный камушек выпадет из оправы, специалисты произведут бесплатную его замену, хотя стоит признать, что подобные инциденты случаются нечасто.

Конечно, стоимость якутских бриллиантов на порядок выше, чем у доведенной до совершенства кустарными способами израильской россыпи, но эта разница полностью оправдана качеством используемого в изделиях сырья.

Кроме того, можно неплохо сэкономить, приобретя вместо золота покрытое родием серебро. Смотрятся такие украшения ничем не хуже белого золота, да и со временем они выглядят гораздо лучше, поскольку при неминуемом стирании верхнего покрытия в них не просвечивает желтизна.

серебряное кольцо с бриллиантом

Окончательно избавиться от предубеждения о несочетаемости серебра с бриллиантами поможет краткий исторический экскурс, ведь раньше использовалась именно эта комбинация, и многие сохранившиеся до наших дней старинные гарнитуры с огромными камнями чистейшей воды были выполнены в такой огранке. Ну а окончательное решение, конечно же, за покупателем, тем более, что инвестиция в драгметаллы – это всегда разумный шаг, вне зависимости от того, о слитках ли идет речь или о ювелирных изделиях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *