Законодательство

Будет лучше или хуже? 3 новых закона ноября 2020

2020 год стал настоящим испытанием для всего мира. Вот и россиян он не перестает испытывать на прочность, причем во всех сферах. Коронавирус, нефтедолларовое, а вслед за ним и рублевое пике, идущие рука об руку безработица и инфляция, а также бесконечные изменения в действующем законодательстве, большинство из которых только ухудшает жизнь простых граждан – что еще уготовил текущий год? Вот и ноябрь обещает стать богатым на нововведения, о характере которых и поговорим.

судебная атрибутика

Отмена советских законов

Чем ближе 1 ноября, тем чаще можно услышать о «Регуляторной гильотине». Нет, никакого Средневековья с показательными казнями на центральных площадях, ведь сегодня загадочное словосочетание расшифровывается, как разовая отмена большого пакета принятых ранее нормативно-правовых актов.

И именно с первого дня последнего осеннего месяца вступает в силу новый закон №247-ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ» от 31.07.2020 года, отдельные положения которого автоматически аннулируют ряд предыдущих. В итоге сразу 3,7 тыс. актов прекратит свое действие, при том, что все они имеют прямое отношение к бизнесу, регламентируя требования к его ведению.

И пока индивидуальные предприниматели напряглись в томительном ожидании реализации этих новшеств, эксперты неспешно трактуют их суть. И если верить аналитическим прогнозам, то все не так плохо, как можно подумать изначально, ведь ожидается, что обновленное законодательство в значительной мере ограничит полномочия контролирующих органов.

Так, если закон вступит в силу, что уже сейчас является практически решенным делом, то упор будет делаться не на количество проверок, а на их качество с конкретизацией по числу устраненных рисков. Кроме того, законотворцы обещают обеспечить права и гарантии проверяемых предпринимательских объектов, четко прописав те пункты, которые смогут проверять инспектирующие органы.

То есть, отныне никакого самоуправства, а только неукоснительное следование установленному регламенту.

Кроме того, теперь вместо наказаний за нарушения будут предусматриваться профилактические меры, что и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, такое решение поможет избежать поборов, порушив привычные коррупционные схемы, а с другой, оно может послужить поводом для халатного отношения ИП к своим обязанностям.

А то, как будут складываться отношения между представителями контролирующих органов и инспектируемыми, покажет только время, ведь еще непонятно, какие лазейки будет предусматривать этот закон, и что именно подразумевали его авторы под термином «профилактика».

гильотина

Оплата учителям по-новому

А тут прямо сплошной позитив, ведь на повестке дня стоит вопрос о повышении зарплаты учителям до 40 тыс. руб. И вновь с 1 ноября, поэтому ждать осталось считанные дни. Инициатором этого решения стал сам Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин, которого искренне удивило несоответствие действующего законодательства реальной зарплате учителей, колеблющейся в диапазоне от 18 тыс. (для новичков) до 28 тыс. (для опытных специалистов) вместо прописанных в нормативно-правовых актах 40 тыс.

В итоге спикер выдвинул требование установить единые нормы для определения размера оплаты педагогического труда с учетом формирования базовой ставки. И если чаяниям чиновника высшего звена суждено будет оправдаться, то отныне большое значение будет иметь выработка (норма часов). Кроме того, наконец-то, должны заработать майские указы, разработанные и подписанные президентом еще в 2012 году.

школьный дневник и деньги

Электронные ПТС вместо бумажных

Все – эпохе бумажных паспортов технических средств официально подходит конец, ведь на смену привычному формату пришел электронный, который также вступает в силу с 1 ноября. При этом речь идет о первичных или вновь оформляемых документах, тогда как старые паспорта водители смогут менять или оставлять в прежнем виде на свое усмотрение.

Стоит отметить, что обязательному переоформлению подвергнутся и ввозимые из зарубежных стран на территорию Российской Федерации автомобили, что позволит упростить процедуру внесения сведений о них в общий электронный реестр.

В принципе, вполне неплохое решение, особенно если учесть тот факт, что цифровой ПТС в отличие от бумажного уж точно не потеряешь.

цифровой ПТС

В общем, трактовка новых законов выглядит вполне обнадеживающе, вселяя определенную надежду на светлое будущее не только бизнесменам, но и учителям, а также автомобилистам. Ну а как будут обстоять дела на самом деле – покажет 1 ноября.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *