Общество

Новый закон о надбавках учителям 2021 года — почувствуют ли педагоги повышение зарплаты?

Размер зарплат учителей и других работников системы образования в России, к сожалению, оставляет желать лучшего. Это приводит к дефициту кадров в школах: люди не выдерживают испытание мизерными зарплатами, выжить на которые, мягко говоря, проблематично.

По этой причине Правительство регулярно принимает меры, направленные, на первый взгляд, на увеличение доходов педагогов. Но в итоге на реальный размер выплат они влияют минимально, благодаря искусственному занижению окладов и многим другим “хитростям” начисления зарплат.

уставший учитель

Закон о надбавках 2021 года

Уже в ноябре этого года должна полностью измениться система оплаты труда педагогов, которая, по мнению Минтруда, должна снизить нагрузку на учителей. Сегодня зарплата педагогов состоит из оклада и различных надбавок, как стимулирующих, так и компенсационных. Это приводит к тому, что люди работают сверхурочно, чтобы получить мало-мальски нормальную зарплату. 

Новая система оплаты должна повысить весомость оклада. После принятия изменений зарплата учителя на 70% будет состоять из ставки. При этом ее размер должен быть не менее 200% от МРОТ. Новые нормы начисления выплат прописаны в Федеральном законе №144 ТК РФ.

Помимо этого, выплаты учителям будут проиндексированы на 5,5%, для покрытия уровня инфляции.

В 2020 году также действует программа «Земский учитель». Она подразумевает денежное вознаграждение в размере 1-2 млн рублей за контракт со школой в населённом пункте, где проживают менее 50 000 человек. Стимулирующая выплата не облагается налогами, и может быть потрачена по усмотрению получателя.

 

Сколько реально получает учитель сегодня?

Несмотря на существования определённых норм оплаты труда педагогов, многие из них не получают даже средней зарплаты по региону. Согласно данным, более чем в 40 субъектах РФ выплаты учителям со всеми надбавками не достигают 15 000 рублей. При этом в некоторых регионах оклад составляет и вовсе каких-то 3-4 тыс. рублей. Чтобы получить остальное, педагоги вынуждены работать сверхурочно, вести продленки, брать классы на попечительство и еще многое другое.

В то же время московские учителя или педагоги, работающие на Дальнем Востоке, могут иметь более 90 000 рублей в месяц.

Новые правила начислений позволят хотя бы немного уровнять зарплаты работников системы образования и других муниципальных и финансовых учреждений.

 

Ощутят ли надбавки учителя?

Зарплата педагогов – болезненная тема. В большинстве случаев она растёт лишь на бумаге, или вместе с нагрузкой. То есть, реальные надбавки получают лишь те, кто работает сверхурочно, да и то не всегда.

учительница и ученик

Учителя, которые получали зарплату выше средней, никаких изменений не заметят. Нововведения затронут лишь название составляющих выплат. Теперь основная часть будет приходиться на оклад, а 30% – на различные надбавки. Это говорит о том, что поправки затронут бюрократическую часть вопроса, но не фактическую.

Реальные изменения в выплатах смогут заметить разве только классные руководители, которые получат надбавку вне зависимости от размера выплат.

 

Многие учителя в России вынуждены жить на минимальную зарплату, работая больше, нежели это прописано в трудовом договоре. И даже всевозможные надбавки и индексации существенно не меняют картину. Неуважение к работникам системы образования дошло до критической точки.

В этом году даже пожилые учителя в период активного распространения коронавируса были вынуждены следить за проведением ЕГЭ за сущие копейки. 30-70 рублей в день – именно во столько было оценено здоровье и безопасность учителей, находящихся в зоне риска.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 10
  1. Я учитель. В этом году сделали надбавку за классное руководство 5т.р. В итоге убрали все стимулирующие надбавки. И по факту, моя зарплата уменьшилась. Поэтому когда со всех трибун трезвонят об очередном повышении зарплат педагогов, учителя думают, где же у них в очередной раз “урежут”

    37
    1
  2. Точно такая же история. В итоге никакого повышения не почувствовали. Смысл трезвона на всю Россию?

    17
  3. Зная реальную зарплату учителей молодеж не идёт в педвузы.А педвузы набирают абитуриентов с улицы. Разрушили образовательную систему.

    10
  4. Ну, Москву и Дальний Восток с другими регионами уравнивать не следует. Вот если в Вологодской и Псковской областях 70 % поднимут до двух МРОТ – правильно. Но вот так ли это будет, или опять найдут лазейку, чтобы не платить?
    И полностью согласен с отсутствием целенаправленной работы по подготовке и удержанию педагогических кадров. Хотя это касается не только зарплат. Например, зачем на уровне школы утверждать так называемые рабочие программы, полностью списанные с выложенных в интернете авторами учебников? При этом отказываясь утверждать авторскую с существенными, хотя и допустимыми изменениями… Сам погорел на этом – 37 лет проработал учителем, и в 61 год, устав биться, что называется, головой о стену, ушёл на пенсию.

  5. не будет нормального повышения зарплаты учителей –молодежь не придет в школу. В этом году с кадрами катастрофа : многие предметы не ведутся. А замена студентами и недоучками из других профессий -это не решение проблемы.

  6. Я рад что повышают зарплату…
    Только по факту получается:
    – ваша зарплата выросла в 0,9 раз

    3
    1
  7. Учителя школ с сентября этого года получают надбавку за классное руководство по 5 тысяч, а вот работники среднего профессионального образования нет! Очень интересно, почему? Мы ведь ведем огромную воспитательную работу с очень трудным контингентом обучающихся, – это 10 и 11 классы!!! Но наш труд наше правительство не оценило никак!

  8. Если в школах хоть что то добавляют, то в системе СПО зарплата не подымалась уже лет 5 точно. Цены в магазинах как в Москве а зарплаты разные. Я работаю в колледже и получаю 15000 руб. Являюсь куратором с доплатой 800 руб. А возраст студентоа 15-17 лет. Возраст опасный и переломный. Чем мы хуже учителей школ? Наверное тем что мы назыааемся не учитель а преподаватель, как нам объяснили.

  9. Как же другая категория работников школы? Социальные педагоги, психологи, библиотекари. Нас как-будто не существует. Все льготы забрали, зарплату не повышают. Зато требуют ого-го. Поработайте на экзаменах (причем в течение всего учебного года). Отвезите детей на олимпиаду и т.д. Сейчас стойте термометрию проводите. Когда об оплате за дополнительную работу спрашиваешь, отвечают, что вы работали в рабочие часы. Вам за это зарплата идет. Мы имеем дело с трудной категорией детей. Проверки от различных ведомств (прокуратура, уо, ск и т.д.). Если с ребенком что-то случается. Кто виноват? Психологи.

  10. Что касается Дальнего Востока – очень сомнительная информация. Я живу на Дальнем Востоке. 90000, может быть, получают учителя с высшей категорией и огромной нагрузкой. Как, вы представляете, можно заработать 90 тысяч с окладом в 8233? Учителей во многих школах не хватает, потому нагрузка большая. Что касается Москвы, то там действительно всё в ажуре. Знакомая молодая учительница одной из московских школ за 18 часов ставки получает, с её слов, 53000 (я столько получаю за 45 часов нагрузки в неделю плюс классное руководство), плюс платные услуги. В итоге у неё выходит около ста тысяч рублей в месяц. Так что не надо Дальний Восток равнять с Москвой!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *