Ох уж это тлетворное влияние Запада, которое даже на простых советских граждан действовало, словно дудочка на змей! Америку проклинали, ненавидели, презирали, но всегда смотрели на нее снизу вверх, как будто пытаясь доказать свою конкурентоспособность.
Вот и сейчас все продолжают равняться на “империю зла”, при малейшей возможности отправляясь на отдых в солнечную Флориду или в Калифорнию и страстно мечтая о рождественском Нью-Йорке. Ну а раньше и пачке сигарет «Made in USA» были рады, тем более что американская продукция активно рекламировалась в Союзе, то и дело мелькая на голубых экранах, как эталон чего-то по-настоящему качественного и, конечно же, труднодоступного.
Сигареты
Вот зачем далеко ходить, если есть сигареты. Вернее, были сигареты у героев советских фильмов, причем не «наши», а запретные, американские. И если вы забыли эти моменты, то отрывки из следующих фильмов обязательно напомнят вам о них.
Кэмэл
Что тут говорить – любимые сигареты Саши Белого из нашумевшего телесериала «Бригада». И пусть события в нем освещались далеко не советские, пачка с верблюдом явно бросалась в глаза, особенно в свете тех событий, что букву «L» в названии сигарет главарь романтизированной благодарным зрителем банды изменил на «Ц», в результате чего ловким движением руки заграничное слово «Camel» превратилось в русское «Самец».
Но вернемся к советскому кино, Camel знавал сам Глеб Жеглов. Вспомним сцену ночной встречи Шарапова и Жеглова с солдатом, ехавшим с фронта домой, который и угостил следователей трофейными сигаретами Cemel.
И вновь неувязочка с названием заграничных сигарет, которое начальник отдела по борьбе с бандитизмом озвучил, как «Камель» вместо «Кэмэл».
Удивляться не приходится, ведь образование у Глеба Георгиевича скромное – девять классов и три коридора, какая уж тут английская транскрипция!
Мальборо
Мальборо! Эта бело-красная пачка в союзные времена успела стать настоящей притчей во языцех, эдаким заветным трофеем, о котором страстно грезили все заядлые курильщики.
А поскольку пропаганда курения в СССР не была запрещена, хорошим тоном считалось появление этих фирменных сигарет и в фильмах, хотя покуривали их, как правило, персонажи отрицательные. Вспомните хотя бы негодяя Самохвалова из «Служебного романа», который с барского плеча обронил блок Marlboro секретарше Верочке.
Мелькали трофейные сигарет и в гайдаевских комедиях, наглядным примером чему стала «Бриллиантовая рука», «Спортлото-82» и «Иван Васильевич меняет профессию». Мало того, вражеская пачка засветилась даже на столе кристально честного полковника Знаменского из «Следствие ведут знатоки», пусть даже и в качестве хвастовски выставленного имущества одного из допрашиваемых по делу.
Авто
Ой, а машины – вообще отдельная песня! Несмотря на презрение ко всему заграничному, каждый уважающий себя советский режиссер обязательно должен был снять хотя бы одну сцену погони, в которой непременно фигурировала какая-нибудь иномарка. И даже если обходилось без откровенного экшна, режиссеры старались запихать в кадр заграничное авто хоть чучелом, хоть тушкой.
Chevrolet Corvette
Ну, казалось бы, малоприметный фильм «Отпуск за свой счет» с вялотекущим сюжетом о том, как серая мышка пыталась завоевать расположение главного героя в исполнении блистательного советского красавца Игоря Касталевского… Однако мимолетный зрительский интерес к нему все-таки возник, и не последнюю роль в этом вопросе сыграл эффектный корвет, стилизованный под любительскую инженерную самоделку.
Получилось весьма оригинально даже по современным меркам, но от опытных зрительских глаз не утаилось, какую машину на самом деле задействовала съемочная группа. Пикантности этой истории добавляет тот факт, что спортивное купе принадлежало каскадеру Микулину, который со временем поставил под капот своей ласточке мотор от советской Чайки. Что ж, с запчастями в Союзе было трудно, и если автолюбители не могли ничего достать на свои Жигули, то что уж говорить о 5,4-литровом бензиновом двигателе Шевроле Корвет?
Chevrolet Two-Ten 2103
А помните «Бриллиантовую руку»? Ну, точнее, стамбульскую часть комедии, которая снималась в старом районе славной каспийской жемчужины Баку? От зорких глаз автолюбителей просто не могла скрыться эта раритетная модель Шевроле, как эдакий венец сытой заграничной жизни!
И хотя Гайдаю пришлось раздобыть для съемки еще несколько иномарок, среди которых Опель Капитан, Татра и Олдсмобайл Супер, все внимание досталось именно этому массивному кабриолету.
К слову, этот автомобиль полюбился и американским режиссерам, которые часто задействовали его в своих картинах.
Одежда
Ну и как же без зарубежных брендов одежды, на которые наши люди до сих пор устраивают самую настоящую охоту, отдавая все свои кровные за тряпки с распиаренными логотипами. Другое дело, что сейчас все это доступно, чего не скажешь о временах тотального дефицита, царившего в Союзе, когда приходилось гоняться за фарцовщиками, отдавая за фирменные джинсы от двух до пяти зарплат.
Адидас
Это сейчас Адидас успел стать именем нарицательным, которого после лихих 90-х с их трениками с лампасами и резиновыми шлепками, обутыми поверх носков, принято стесняться. А в советские времена это был ого-го какой бренд и тренд в одном флаконе.
Да что там говорить, носить такую спортивную одежду была привилегия избранных! К слову, это было заметно и по фильмам, снимавшимся в ту пору, когда в Адидасе могли щеголять только фирмачи.
Наглядный пример – герой Андрея Градова из «Гостьи из будущего». А в «Курьере», отображающем события на рубеже двух эпох, в «адики» облачилась целая семья (Олег Басилашвилли, исполнивший роль отца главной героини, и сама героиня, сыгранная Настей Немоляевой).
Мало того, прославившийся на весь мир логотип в виде короны, чтоб ее, засветился даже на одежде подводного жителя горячо любимого многими мультика «Ух ты, говорящая рыба». Ну этот там, где пучеглазая русалка распевала «Оставайся, мальчик, с нами», обещая ему скорую коронацию.
Джинсы
«В джинсы облачились самые отсталые слои населения», – говорил герой Куравлева про главную героиню в популярной комедии «Самая обаятельная и привлекательная».
В общем-то, так и было, хотя стоила «фирмА» по тем временам целое состояние.
Тем же, кто не мог позволить себе подобную роскошь, оставалось только вздыхать, сидя у телевизора, где в клешах из стоячего денима щеголяли красавчик Коля Еременко («Пираты XX века»), Олег Даль («Золотая мина») и Евгений Жариков («Три плюс два»).
Конечно же, и в Союзе были модники, которые могли позволить себе чуть больше, чем инкубаторские вещи не по размеру, Запорожец и папиросы «Ватра» без фильтра. Однако их было настолько мало, что черпать вдохновение для своих грез советским гражданам чаще всего приходилось из фильмов, прошедших жесткую цензуру.