Общество

90% людей неправильно моют руки перед готовкой — что стоит знать?

Сегодня продолжительное мытье рук кажется чем-то само собой разумеющимся, поскольку корона и все дела. Однако так было далеко не всегда, да и после окончания пандемии вряд ли кто-то будет заморачиваться с чрезмерной гигиеной, даже не догадываясь о том, насколько опасна такая беспечность, особенно, если речь идет о приготовлении пищи.

мыть руки

Ужасающие цифры

Вот и ученые бью тревогу, решив провести показательный эксперимент. Суть этого опыта сводилась к тому, чтобы предложить группе участников приготовить два простых блюда – бургеры с индейкой и салат, а потом проверить, насколько правильно они вымыли руки перед работой, и мыли ли они их вообще.

Специально для этого все продукты были обработаны MS2 – совершенно неопасным, но достаточно стойким бактериофагом, который благополучно перекочевал в готовые блюда.

А все потому, что 97% участников эксперимента мыли руки с нарушениями, а некоторые из них и вовсе не стали париться по этому поводу, приступив к процессу приготовления без сомнительных санитарно-гигиенических прелюдий.

Итоги оказались плачевными – все контейнеры с пищей были инфицированы бактериофаогом. Что касается самих блюд, то если с бургерами картина не столь плачевная ввиду их термической обработки, то салат практически у 5% кулинаров остался в плотном соседстве с MS2. Кроме того, попутно были заражены емкости со специями, различная кухонная утварь и даже ручки холодильника.

И, как оказалось, не последнюю скрипку в этом деле сыграло не только неправильное мытье, но и отказ от сушки рук после. Да что там говорить, большинство из 383 участников этого необычного опыта даже не притронулись к полотенцу, хотя последнее могло помочь решить проблему с бактериофагом.

жарить мясо

Как правильно мыть руки перед приготовлением пищи

К счастью, это только эксперимент, и ни один из его участников не пострадал от MS2. Но жизнь, как известно, состоит не только из безвредных микроорганизмов. А кухня так и вовсе вполне заслуженно считается рассадником болезнетворных бактерий, избежать потенциально опасного воздействия которых можно только в том случае, если соблюдать правила личной гигиены.

Важно помнить, что недостаточно просто ополоснуть руки под проточной струей! Необходимо их длительное мытье под струей в течение 20 секунд, после чего обязательно следует вытереть ладони насухо.

Если же пренебрегать этими простыми рекомендациями, чем, собственно, и грешит большинство людей, то не стоит удивляться кишечным расстройствам и прочим проблемам с ЖКТ, которые то и дело случаются с теми, кто собственноручно готовит пищу, напрочь забывая о личной гигиене.

Также стоит напомнить, что только в Штатах ежегодно более 130 тыс. человек попадают в больницы с серьезным пищевым отравлением. А ведь такого развития событий вполне реально избежать, если просто чуть дольше мыть руки с мылом! И возможно хоть в этом будет толк от коронавируса нового типа, который буквально заставил регулярно и подолгу мыть руки даже самых ленивых.

А для того чтобы сделать личную гигиену максимально эффективной, специалисты сняли специальный обучающий видеоролик, где все подробно показано и рассказано. Посмотрите его и вы, не поленитесь!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *