Общество

Как снять жилье и не остаться на улице — 7 схем обмана при аренде

Ох уж эти мошенники! Каких только схем не придумывают – спасу от них нет, окаянных! Ну а если серьезно, этот вид не переведется, пока не закончатся доверчивые люди.

А поскольку даже последних уже не так легко провести, ввиду того что многие схемы обмана шиты не то что белыми нитками, а самыми настоящими канатами, аферистам приходится буквально изгаляться ради легкой наживы. И стоит признать – получается, в пользу чего говорят следующие 7 распространенных афер современности, связанных с арендой недвижимости.

аферист, мошенник

Сдача “левой” квартиры

К примеру, излюбленной махинацией мошенников нашего времени стала «сдача» квартир, которые на самом деле не сдаются. Как? Очень просто – для этого очередного «лопуха» привозят на квартиру, показывают ему все ее преимущества и убеждают подписать договор, утверждая, что такие объекты разлетаются, словно горячие пирожки.

И так-то оно так, да только после подписания договора и передачи денег за первый и последний месяц, что является распространенной практикой, клиент может заметить, что в документе значится квартира, расположенная по совершенно другому адресу. И, конечно же, ее хозяева будут не в курсе того, что их гнездышко кто-то собирается сдавать, хотя не исключено, что по указанному адресу вообще не окажется никакого объекта жилой недвижимости.

ключ от квартиры

Сдача по поддельным документам

Очень похожа на предыдущую схема мошенничества, которая предполагает использование поддельных документов, а точнее, копий оригиналов, принадлежащих совершенно посторонним людям.

В итоге договор с большей вероятностью будет заключен, но заселиться по нему арендатор никуда не сможет, поскольку проживающие в объекте недвижимости люди будут идти в отказную, имея на это все законные основания.

А все потому, что квартира была сдана без их ведома и согласия.

Переаренда

А такое слышали? Суть этой схемы заключается в сдаче реальной квартиры на длительный срок со 100-процентным авансированием и последующей за ним переарендой. Главное – выманить деньги у клиента, заставив его заплатить вперед сразу за несколько месяцев или даже за целый год.

И, как оказалось, задача эта вполне выполнимая – человеку просто обещают солидную скидку, если он сразу же внесет внушительный залог. К примеру, не 25 тыс. в месяц, а 20. Ну как не соблазниться столь очевидной экономией?

И все поначалу идет как по маслу, пока в один не очень прекрасный день квартиросъемщик не сталкивается со смененными замками или другими жильцами, которые будут поселены со всеми своими пожитками на его место. И валяй-доказывай, что ты не верблюд, ведь рыночные отношения – они такие…

передача ключей

Присвоение депозита

В последнее время помимо денег за первый и последний месяц с арендаторов принято брать еще и единоразовый депозит, как своеобразную страховку от порчи имущества. И волей-неволей клиентам приходится на это соглашаться, хотя они серьезно рискуют остаться без этих средств.

А все потому, что на момент выселения им могут предъявить царапины на антикварной вазе, воровство яйца Фаберже из фамильного тайника и использование хозяйского буфета не по назначению (все примеры вымышлены и любое сходство с реальными случаями считать случайностью).

И полбеды, если дело ограничится депозитом, ведь тут хоть бы в долгах не остаться, потому что доказать обратное будет практически невозможно.

Сдам квартиру всем и сразу

А это вообще за гранью добра и зла. Вы только представьте себе: получаете вы ключи, приезжаете по указанному адресу, а там еще такие же клиенты, и, быть может, не одни. А у всех на руках самые законные договора и права на квартиру, которых, конечно же, нет, поскольку по закону владелец частной собственности всегда оставляет за собой право досрочно расторгнуть соглашение аренды.

дом в мышеловке

Фейковые агентства

Вас еще не возили на «офис»? Тогда приготовьтесь, ведь этот трюк получил широчайшее распространение по всем странам СНГ. Идея проста, как спинка минтая, и заключается она в том, чтобы привезти «лопуха» в хорошо оборудованный офис с «причесанным» персоналом, подписать договор аренды и взять деньги за комиссию, предусмотренную за его заключение.

К сожалению, наш народ по-прежнему очень доверчив, а люди в галстуках и пиджаках действуют на него, как дудочка на змей.

А результат все тот же – оплатив комиссию и отправившись по указанному в соглашении адресу, вы в лучшем случае приедете на какой-нибудь завод, а в худшем – на околокладбищенский пустырь, хотя в данной ситуации разница будет не существенной.

И сами владельцы недалеко ушли

Ну и, наконец, стоит сказать несколько слов об арендодателях, которые далеко не всегда оказываются милыми и добропорядочными людьми. Мало того, в обществе уже давно появились заслуживающие особого внимания элементы, которые живут за счет того, что обманывают своих арендаторов, сдавая им реальное жилье, а потом резко передумывая.

ключи от дома

При этом у некоторых хозяев прямо-таки девичья память. Ну не помнят они, что получали аванс, резко захлопывая дверь перед лицом еще вчера рукопожатного клиента, не поднимая трубки с его номера и обвиняя бедолагу во всех смертных грехах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *