Не икрой единой — 8 странных лакомств простых людей на Руси

На сегодняшний день очень сложно удивить кого-то едой. После падения железного занавеса нам стали доступны такие деликатесы, которые раньше даже и не снились. Русская кухня, увы, незаслуженно отступила на второй и даже десятый план. Но не нужно искать деликатесы только за границей, достаточно просто окунуться в нашу историю и отведать невероятно вкусные исконно русские лакомства.

Варенье из шишек или одуванчиков

Нетипичное и даже странное варенье из шишек или даже из одуванчиков было тоже очень популярным на Руси. Как и упомянутые выше десерты, шишечное варенье использовали народные лекари. Особенно ценились десерты из молоденьких плодов сосны – они обладали приятным терпковатым вкусом. 

варенье из шишек

Кулага

Забытая всеми кулага – это традиционный десерт из калины, который готовили на Руси. Его подавали к чаю.

Настоящая кулага содержала в себе ржаные солод и муку, калину. Ни сахара, ни меда туда не клали.

Благодаря калине – источнику витамина С – кулагу использовали также в лекарственных целях. Ею лечили простуду, давали десерт пациентам страдающим заболеваниями сердца и почек.

кулага

Березовая каша

Наверняка все знают русскую народную сказку «Каша из топора». Так вот, как оказалось, существует еще и каша из березы.

Это блюдо было очень популярно на севере. С березовых поленьев сдиралась верхняя кора, чтобы добраться к тонкой мембране – фоэме. Ее размачивали водой и сильно уваривали. Полученная масса с виду чем-то напоминала манную кашу.

В основном березовую кашу ели с солью. Но некоторые добавляли в нее рыбью икру или кровь.

березовая каша, березовая фоэма

Леваш

Леваш – постный русский десерт, который употребляли с чаем, квасом. Как и кулага, он также использовался в народной медицине для лечения простудных заболеваний и авитаминоза.

В качестве основных ингредиентов использовались разные ягоды – калина, рябина, малина, смородина, земляника. Сахар или мед в леваш не добавляли. Толченые ягоды сушили в печи, раскатывая лепешками на специальных дощатых противнях.

леваш

Квашеные ананасы

В Россию ананасы завезли только в XVIII веке. И, как водится, полакомиться заморским фруктом могла только знать и зажиточные купцы, имеющие собственные оранжереи.

С выращенными плодами активно экспериментировали. К примеру, Григорий Потемкин приказывал квасить их как капусту. Поговаривают, будто князь любил закусывать такими ананасами водку.

А граф Петр Завадовский угощал своих гостей солянкой из ананасов, предварительно заквашенных в бочках. Подавали также и жареные фрукты, обычно к мясу.

консервированные ананасы

Пастила яблочная

Этот десерт известен еще с XIV века. Для его приготовления использовали яблочное пюре, мед и яичный белок. К слову, в те времена это было очень дорогое и труднодоступное блюдо.

Яблочная пастила отлично сочеталась с чаем, а также ее просто обожали малыши. Божественный вкус пастилы по достоинству оценили и французы. После некоторых модификаций, в частности, увеличения доли взбитого белка, получился хорошо знакомый нам зефир.

пастила

Свекольный квас

Во все века на Руси квас пользовался большой популярностью. Из чего только не делали этот напиток, в том числе и из свеклы.

Причем приготовить свекольный квас было проще простого: очищенный и измельченный корнеплод заливали водой и оставляли в холоде до готовности. То есть, до того момента, пока на поверхности не появлялись пузырьки. После квас процеживали и пили.

свекольный сок

Арбузные цукаты

Это сейчас можно просто купить цукаты в магазине, а в те времена с ними нужно было изрядно повозиться. Для приготовления арбузных цукатов использовалась именно белая часть ягоды, которую нарезали небольшими прямоугольными кусочками.

Их отваривали на протяжении 20 мин, после чего погружали в кипящий сахарный сироп еще минут на пять. Затем арбузные кусочки доставали, охлаждали и снова кипятили в сиропе.

Процедуру повторяли до десяти раз. Можно только представить себе, каким ангельским терпением обладали кондитеры того времени.

цукаты

,

Все представленные выше блюда сегодня воспринимаются как деликатесы, раньше же они воспринимались вполне привычно. Ну, если не считать мидии и ананасы, которые как в старину, так и сейчас многим не по карману.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Анюта

    Фууу я б такое есть не стала. Как будто ктото уже ел до тебя

    Ответить