Как на пенсионерах отразятся законы 2024 года — помогут или доконают?

Казалось бы, 2024 год, который для многих оказался просто ужасным, подходит к концу, и в 2024 обязательно должно все наладиться. Ну тут смотря для кого, и дело вовсе не в коронавирусной рулетке, не в ценах на нефть и не в перманентом экономическом кризисе, а в очередных нововведениях на законодательном уровне, требующих детального изучения для того, чтобы можно было оценивать свои дальнейшие перспективы.

Пенсионерка и деньги

Повышение пенсионного возраста

Итак, грядет очередная волна повышения пенсионного возраста – на этот раз на 6 месяцев, начиная со второго полугодия 2021. Проще говоря, приготовиться тем, кому в следующем году исполняется 56,6 и 61,5, соответственно, для женщин и мужчин 1965 и 1960 года рождения. Ну а всем, кто младше, придется ожидать своего часа – ничего не поделаешь, такова генеральная линия чиновников, принявших в 2018 году закон о пенсионной реформе.

И хотя нововведением очередное повышение не назовешь – все эти сроки были озвучены еще в 2019 году, когда изменения набрали юридическую силу, но приятного мало. При этом эксперты считают такие шаги неизбежным и очень нужными для общего оздоровления экономики, приводя в качестве доводов непонятные для простых граждан статистические данные о соотношении работающего населения и получателей пенсионного пособия.

Кроме того, следует помнить, что чиновники предусмотрели максимально щадящий переходной период, растянув повышение пенсионного возраста на 10 лет для мужчин и женщин на соответствующий этой цифре срок.

То есть такие сюрпризы будет происходить через каждые 1-2 года, вплоть до 2028, пока не удастся выйти на пенсионный возраст в 65 и 60 лет для женщин и мужчин.

таблица переходный период по повышению пенсионного возраста

Индексации

Ну, казалось бы, о плохом поговорили, пора бы уж и о хорошем, тем более, что повод есть – индексация пенсионных пособий, которая производится практически ежегодно. Другое дело, что касается такая привилегия исключительно неработающих пенсионеров, что нередко становится поводом для возмущения тех, кто по-прежнему вынужден трудиться.

И хотя некоторые эксперты утверждают, что это своеобразная дискриминация, указывая на то, что работать или нет – личное дело каждого человека, у государства есть на этот счет свое мнение. И сводится оно к тому, что пособие работающих пенсионеров и так увеличивается с каждым годом за счет роста их трудового стажа и, как следствие, соответствующих коэффициентов (баллов).

Возвращаясь к теме грядущей индексации для тех, кто не работает, стоит отметить, что эта величина будет меньше прошлогодних 6,3%. Расчет проводился с привязкой к уровню инфляции, предполагая превосходство пенсионного пособия в 1,5%. А поскольку прогнозируемая инфляция в связи с падением покупательского спроса на фоне коронакризиса меньше, чем во все предыдущие годы, то и индексация вырисовывается соответствующая.

Конечная цель правительства – поднять пенсию до минимальных 17350 руб.

Что же касается расчета повышения размера пособия после каждой такой индексации, то его вполне реально выполнить самостоятельно, просто умножив свою текущую пенсию на коэффициент процентной надбавки.

Электронные трудовые книжки

А это относительно недавнее нововведение носит скорее позитивный характер, давая возможность вносить все сведения о стаже работающих граждан в Пенсионный фонд Российской Федерации в автоматическом режиме. То есть потерял бумажную трудовую – не беда, все данные уже в базе.

Другое дело, что оценить такую возможность по достоинству можно будет только с этого года, когда начала работать электронная база. Весь же трудовой стаж до 2020 по-прежнему останется только в бумажных книжках, которые и дальше придется хранить, как зеницу ока, проконтролировав, чтобы все записи были внесены правильно.

Если же все-таки есть желание перестраховаться, то придется лично посетить ПФ РФ, предоставив трудовую и написав соответствующее заявление с просьбой о переводе данных в электронный формат. Правда, работающим гражданам придется сложнее на этот счет, поскольку при официальном трудоустройстве все трудовые хранятся в отделе кадров.

бабушка за компьютером

Изменения в системе накоплений

Уже сейчас все эксперты сферы единогласно называют грядущую корректировку накопительной системы самым главным изменением для пенсионеров 2021 года. Правда, пока неизвестно, о чем, собственно, пойдет речь.

Пока же можно утверждать, что чиновники уже давно продвигают в массу идею о необходимости ведения накопительного счета без особых надежд на пенсию, которая является лишь минимумом для выживания, обеспечиваемым государством. Приводится и западная модель, где пенсионное обеспечение осуществляется по смешанным схемам с участием накопительных систем, государственных и частных фондов.

При этом совершенно неясно, в чем и как хранить средства, чтобы они в итоге не прогрели из-за банковского банкротства или гиперинфляции, предполагающей валютное обесценивание, как это уже не раз случалось на постсоветском пространстве.

Непонятно и то, где можно зарабатывать столько, чтобы отложить себе на безбедную старость, ведь эту опцию государство Россия тоже не очень-то предусматривает, больше предлагая брать кредиты в лоббируемых банках, а иногда и просто «держаться», так как «денег нет».

Проверки на наличие допдоходов

Выдохните, никто ничего проверять не будет, несмотря на то, что об этом буквально месяц назад заявила госпожа Швец, заведующая кафедрой Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Для тех, кто не в курсе, Людмилу Ивановну возмутили вопиющие переплаты по пенсионным начислениям, которые доцент почему-то списала на обладателей северного стажа, не живущих на Севере, получателей российской пенсии, по какой-то причине отсутствующих в России и пенсионеров, имеющих дополнительный доход.

Их-то раздосадованная чиновница и предлагала проверить, чтобы в случае чего снять надбавки или предложить добровольно-принудительное возвращение домой в северные регионы или в Россию (нужное подчеркнуть). А вот как Людмила Ивановна собиралась разделаться с теми, кто посмел подрабатывать на пенсии, неизвестно. Может, чиновница хотела почувствовать себя Робин Гудом, перераспределяющим средства по своему усмотрению?

пенсионный фонд РФ

К счастью, всем этим предположениям совсем скоро был положен конец, поскольку на этот счет высказался куда более авторитетный «единорос» Андрей Исаев. Первый заместитель главной фракции Госдумы не только не подтвердил актуальность таких планов, но и резко осудил их, напомнив о том, что определяющее значение в подобных вопросах имеет трудовой стаж и только он. Жаль, что со временем эта догма неизменно теряет свою актуальность, кардинально меняясь по одному только взмаху чиновничьего пера.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.