Рейтинги

Красная рыба, да опасная — популярная семга с химикатами и листериями

Успели запастись деликатесами, ведь до Нового года остались считанные дни? Если нет, то и не спешите! По крайней мере, с семгой, которая, оказывается, иногда не только не полезна, но еще и очень вредна. Во всяком случае, экспертам Роскачества и Росконтроля удалось выявить по меньшей мере 6 товаров разных производителей, которые следует обходить стороной, по причине обнаружения в них листерий, кишечной палочки и опасных химических добавок.

красная рыба

Как определить опасную семгу

Прежде чем приступить к описанию попавшей в черный список продукции, имеет смысл рассмотреть основные критерии отбора, которые помогут потенциальным покупателям избежать приобретения некачественной рыбы и любых негативных последствий от ее приобретения.

И, прежде всего, речь идет о таких признаках несоответствия товара действующим стандартам:

  • Внешний вид. Да, именно этот критерий отбора по-прежнему считается самым главным, поскольку провести лабораторный анализ в магазине невозможно. Поэтому выбирать следует только красную рыбу с аккуратно уложенными кусочками естественного бледно-розового цвета без видимых повреждений и разрывов мышечной ткани.

    На ней не должно быть белых, желтых или коричневых пятен, свидетельствующих об окислении, а также паразитов и посторонних частиц.

  • Упаковка. Если упаковка – то только вакуум! Без пузырьков воздуха и жидкости. В обратной ситуации высока вероятность приобретения тухлой рыбы, которая в лучшем случае отправится в мусорное ведро, а в худшем вызовет серьезное пищевое отравление.
  • Состав. Всегда внимательно изучайте состав того, что покупаете, даже если он написан самым мелким шрифтом. Высококачественная продукция предполагает использование одной только рыбы и специй. Никаких бензойных кислот и прочих «сюрпризов» здесь не должно быть.
  • Срок годности. Обычно производители указывают количество суток, которое должна храниться рыба после даты изготовления с минимальными допусками в несколько дней. И очень важно следить за тем, чтобы эта дата не была перебита или заклеена, чем грешат многие недобросовестные продавцы, надеющиеся на то, что вакуум защитит продукт от порчи.

К сожалению, даже если выбранная рыба будет соответствовать всем перечисленным параметрам, это не гарантирует того, что она окажется качественной. Именно поэтому рекомендуется заранее изучать рейтинги независимых лабораторий, отслеживая товары, попадающие в черный список.

семга

Полный список худшей красной рыбы

Здорово, что сегодня есть независимые лаборатории, которые проверяют продукцию всех популярных и не очень производителей, беспристрастно вынося свои вердикты. Благодаря их титанической работе современному потребителю остается только заглянуть в интернет, найти обзор нужного товара на официальном сайте и сделать свои выводы, отталкиваясь от результатов проведенного исследования.

Меридиан и Меридиан Эко

Вот, например, известный производитель Меридиан, в ассортименте которого представлено несколько видов слабосоленой семги, в том числе и с пометкой «Эко», угодил в черный список обеих экспертных комиссий. Причина – многочисленные нарушения, притом что некоторые из них являются недопустимыми по определению, ведь шутка ли, листерии в составе!

На этом фоне несоответствие маркировке по показателям жира, рыхлая консистенция, избыток соли и недовес кажутся детским лепетом. Ну и как вишенка на торте – кишечная палочка, ведь, как известно, предела худшему нет, и если есть одни патогенные бактерии, то почему бы не дополнить их другими?

И что самое ужасающее – покупателей все устраивает, поскольку далеко не все они изучают экспертные выводы. Большинство из них отмечает нежную консистенцию, хороший слабосоленый вкус и аромат рыбы. Не вызвала ни малейших нареканий и упаковка. Что ж, важное замечание…

семга меридиан-эко

А-море

Вот, пожалуйста, еще одна семга с листриями и палочкой в составе, которая также получила черную метку от Росконтроля, не позволив им оценить по достоинству свои вкусовые качества. Все остальное без нареканий, если конечно, вообще, уместно давать такие характеристики продукции с патогенной микрофлорой.

Изготовлена по ГОСТ, заявленной маркировке и массе нетто соответствует. Оценили этот момент и народные дегустаторы, поспешившие обозначить семгу «А-море», как высококачественный, вкусный и полезный продукт с хорошим ценником и вполне доступным ценником. Последний критерий, обычно и становится определяющим, чем охотно пользуются и недобросовестные изготовители.

семга А-море

Окей

А здесь вообще полный букет. И мало того, что листерии в составе, еще и микробиологическая обсемененность выше предельно допустимых значений, избыток соли и тухлый запах. Довершает эту и без того дурно пахнущую картину кишечная палочка, куда уж без нее.

Стоит отметить, что внешний вид этой с позволения сказать семги также оставляет желать лучшего, оттого и невысокий ценник – главная приманка для неприхотливого покупателя. Присутствует здесь и бензойная кислота, зато мышьяк и свинец не были обнаружены – чем не хорошая новость?

Вот и покупатели остались довольны. Охотно делятся своими восторгами, рекомендуя друг другу продукт, как вкусный, нежный и… внимание! – полезный. Стоит ли говорить, к каким оценочным выводам стоит прислушиваться, ведь выбор очевиден.

семга Окей

Каждый день

Похоже, этот список будет, если не бесконечным, то очень долгим. И вновь на манеже все те же – дуэт кишечной палочки и листерий, который на этот раз был обнаружен в слабосоленой рыбе «Каждый день». И что самое интересное, речь идет о повторном исследовании, которое производитель вновь провалил с громким треском.

И если бы только это, ведь вдобавок ко всему прочему реализуемая им рыба показала высокое содержание соли, которое не смогло замаскировать явный душок. Прекрасный набор, не правда ли, особенно в свете того, что на вкус она пересоленной не кажется.

Во всяком случае, такого мнения придерживаются покупатели, которые рекомендуют семгу «Каждый день», как действительно слабосоленую, вкусную и высококачественную. Ох. Уж эти эксперты, одним словом…

семга Каждый день

Вкусвилл

Если коротко – опять тот же набор, который уже впору называть стандартным. Патогенная микрофлора, повышенная обсемененность на микробиологическом уровне, тухлый запах…

И вновь в противовес покупательские восторги, которым явно пришелся по вкусу красивый внешний вид аккуратно уложенной в вакууме рыбы, а также ее вкусовые качества и состав. Некоторые даже умудрились назвать эту рыбу идеальной.

Единственное, что смутило покупателей, это кости в мякоти. Эх, знали бы они…

семга Вкусвилл

Clever

Завершает рейтинг эта рыба, в составе которой было выявлено все, что угодно, кроме заявленного натурального атлантического лосося.

Серьезные несоответствия были выявлены и по показателям маркировки – жира оказалось меньше, чем было указано почти на 80%.

Ну и, конечно, микрофлора, в которой, если постараться, можно найти всю вселенную во главе с кишечной палочкой. Согласитесь, такие мелочи, как бензойная кислота, просто теряются среди всего этого многообразия.

семга Clever

Ну а покупатели, как всегда остались в счастливом неведении, окрестив рыбку приятной, и не обнаружив у нее ни одного ее недостатка. Ну что ж, иногда лучше действительно не знать того, что довелось отведать…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *