Бизнес

Какой будет выслуга лет в МВД с 2021 года

Военные выходят на пенсию раньше простых граждан. То же относится и к полицейским. Но и те, и другие получают выплаты даже после ухода на заслуженный отдых. Эти отчисления называются выплатами за выслугу лет.

Что собой представляет выслуга лет

Планируется, что будет повышена выслуга лет в МВД с 2021 года до 25 лет. Федеральный закон №342 вступил в силу, статья 38 описывает, из чего складывается выслуга для полицейских и сотрудников других структур МВД.

Ниже приведены периоды, на которые нужно обращать внимание, чтобы подсчитать выслугу лет:

  1. Прежде чем человек станет полноценным сотрудником, он должен пройти испытательный срок. Период, когда проверяются его способности, учитывается при подсчете стажа службы.
  2. В расчет берется и время, проведенное в армии, а также период нахождения на посту в Государственной противопожарной службе или уголовно-исполнительных органах. То же касается работников органов наркоконтроля.
  3. Засчитывается также период, в течение которого человек, выпустившийся из вуза и собирающийся служить в МВД, обучается. Этот срок не должен превышать 5 лет.
  4. Если кто-то из сотрудников МВД вынужден отлучиться по делам, назначается его временный заместитель. Период, в течение которого один такой служащий заменял другого, тоже принимается во внимание.
  5. Включается и время, в течение которого служащий занимал должность судьи.
  6. В некоторых случаях служащего на время переводят под начало другого руководителя – это называется прикомандированием и тоже засчитывается в стаж.
  7. Иногда случается так, что сотрудник МВД должен на некоторое время прекратить работы. Как ни странно, при расчете выслуги учитываются и такие периоды.

Эта статья выделяет еще одну категорию – льготную. Некоторые работники, имеющие право на определенные привилегии:

  1. Полицейские и другие сотрудники МВД, работающие в регионах с вредными условиями труда, а именно на Крайнем Севере.
  2. На привилегии могут рассчитывать и люди, получающие образование в соответствующих высших учебных заведениях.
  3. Также есть должности, условия работы на которых признаны вредными. Занимающие их служащие тоже относятся к льготникам.

Есть 2 вида льгот, предоставляемых таким пенсионерам по выслуге лет. Те, что касаются пенсионных отчислений, выражаются в надбавках, пособиях и компенсациях. Надбавки положены не только самим полицейским, но и членам их семей.

На заметку! 

Второй вид выплат назначается, если сотрудник умер, а его семья осталась без кормильца.

Выслуга лет в МВД с 2021 года 25 лет: самые последние новости

По свежей информации, сообщенной новостным агентством «Завтра», с 2021 г. выслуга лет для сотрудников полиции увеличится. Если раньше она равнялась 20 годам, теперь минимум составит 25 лет.

Но, по данным того же самого источника, подробности и нюансы пока не стали общедоступными.

Новая реформа МВД: о чем она

Обсуждаемая полицейская реформа предусматривает не только увеличение срока выхода сотрудников МВД на пенсию и сокращение им заработной платы, но и увольнение многих из них.

На заметку!

По приблизительным подсчетам, рабочее место покинет довольно большое количество полицейских – около 10%.

Если эта реформа будет реализована, она затронет не только обычную и военную полицию, изменения коснутся судебной системы и федеральной службы исполнения наказаний. Государство планирует объединить эти структуры в одну организацию.

Почему происходят изменения в законах сегодня

Антон Силуанов, возглавляющий Министерство финансов, давал интервью Фонтанке.ру, в котором высказал свое мнение о причине грядущей реформы. Повод он видит в том, что многие сотрудники МВД занимаются не своим делом, поэтому их нужно перераспределить.

Почти такое же объяснение приведено в пояснительной записке, приложенной к закону «О полиции». Если верить этому документу, поправки вводятся, чтобы четче определить, чем должны заниматься сотрудники МВД, расширить круг их прав. Например, по данным «Парламентской газеты», государство планирует разрешить полицейским использовать оружие в определенных случаях.

На заметку!

Кроме того, в записке сказано, что, благодаря внесению изменений в закон, российские граждане смогут быть уверены, что их интересы и права обязательно защитят.

Сколько платят за выслугу лет сегодня

Сумма выплат за выслугу лет зависит от звания, которое было присвоено служащему. Например, жалование старшины (это самое низкое) достигает 7800 руб., а генерал-майора – 21000 руб.

Однако при подсчете пенсионных начислений учитываются не только оклады, но и срок службы. Чем он больше, тем существеннее надбавка. Минимальный ее размер равен 10%, а максимальный – 40%. Первые надбавки начисляются, если полицейский прослужил 2-5 лет, а вторые – если стаж равен либо превышает 25 лет.

Расчет пенсионных отчислений по выслуге лет для сотрудников МВД проводится по определенной схеме. На первом этапе к должностному и получаемому по специальному званию окладам прибавляются ежемесячные надбавки. Затем полученная сумма умножается на процент, отводимый на пенсию, и так называемый коэффициент денежного довольствия.

Отзывы силовиков

Далеко не все сотрудники согласны с тем, что будет увеличена выслуга лет с 2021 года до 25 лет. Некоторые даже считают информацию о них слухами, не верят в то, что государство проведет реформы.

Александр Александрович Мельничук
Майор МО
Увольнять нас никто не собирается. Выслугу лет тоже никто не поднимет. Если услышите такое, не верьте: это неправда.
Анатолий Лысков
генерал-лейтенант, бывший член Совета Федерации
Мне кажется, объявление об увольнении многих сотрудников полиции слишком скоропалительно. Прежде чем делать заявления о таких вещах, надо посоветоваться с самими работниками и тщательно все обдумать, а не рубить сплеча. И обязательно нужно, чтобы начальство сказало свое слово.

Ранее выслуга лет для полицейских и работников других органов, относящихся к МВД, была равна 20 годам. Теперь же, если государству удастся провести пенсионную реформу для таких сотрудников, она увеличится на 5 лет. Но к увеличению минимального стажа службы с 20 до 25 лет готовы далеко не все люди, работающие в правоохранительных органах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. Люди, которые всю службу в МВД провели на земле уже вымирают, им ещё и 50 лет нет, армия все учится и нет ежедневных стрессах в сутках по 25 часов

    13
    2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *