Экономика

Какой будет пенсия после 80 лет в 2021 году

Пенсионеры, достигшие 80 лет, имеют право на надбавку к получаемой пенсии. Это связано с тем, что с возрастом обостряются хронические заболевания, здоровье ухудшается, возрастают расходы на лекарственные препараты, медицинские услуги, наем обслуживающего персонала. Увеличение расходов компенсируется в виде доплаты к сумме пенсии.

Пенсия после 80 лет в 2021 году: размер и последние изменения

По пенсионному законодательству пособие состоит из двух составляющих:

  • фиксированная часть;
  • страховая часть.

Лицам при достижении 80-летнего возраста с 2015 года законодательством предусмотрены дополнительные выплаты. По закону в 2 раза увеличивается сумма фиксированной части. С тех пор сумма доплаты ежегодно корректируется в зависимости от уровня инфляции. Последние новости в области пенсионного обеспечения в 2021 году для лиц, достигших 80-летней возрастной отметки, касаются размера инфляционной компенсации прибавки. Она составит 6,3% к уровню 2020 года. В 2021 году фиксированное значение составит 6044,5 рублей.

Важно! 

С учетом двукратного увеличения пенсионеру будет начисляться фиксированная часть в размере 12089 рублей в месяц.

Кроме того, при уходе за пожилым гражданином предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата 1200 рублей. Ее может получать любой трудоспособный гражданин от 14 лет, ухаживающий за пенсионером. Факт родства и совместного проживания не имеют значения. Время, в течение которого осуществляется уход, засчитывается в трудовой стаж помогающего. Законом предписываются требования к лицу, ухаживающему за пожилым человеком:

  • не должно быть трудоустроено;
  • не должно стоять на учете в службе занятости;
  • если уход осуществляет подросток от 14 до 18 лет, то при оформлении выплаты необходимо письменное согласие родителей.

Для оформления данной выплаты можно как лично прийти в Пенсионный фонд, так и оформить ее на сайте ПФР или на сайте госуслуг. Сумма компенсации является постоянной, законом не предусмотрена ее индексация. Денежные средства будут прибавляться к пенсии, пенсионер будет сам расплачиваться с тем, кто за ним ухаживает.

Если на иждивении престарелого человека находятся нетрудоспособные члены семьи, ему также положена надбавка. К таковым относятся супруг-пенсионер или инвалид, дети, внуки, братья, сестры. Дети должны быть несовершеннолетними до 18 лет, при обучении в высшем учебном заведении – до 23 лет, внуки – в случае потери родителей.

После 80-летнего юбилея пожилые люди могут воспользоваться льготами, которые дают возможность не платить налог на недвижимое имущество, освобождают от оплаты капремонта, снижают земельный налог на 10000 рублей. Деньги остаются в кошельке пенсионера, что также может рассматриваться как своеобразная прибавка к ежемесячному пособию.

Региональные власти могут назначать собственные выплаты 80-летним гражданам за счет средств местного бюджета.

Когда начисляют надбавку пенсионерам

Прибавка начисляется автоматически, дополнительно посещать органы социального обеспечения, писать заявление не требуется. Начисление осуществляется с дня рождения, когда исполняется 80 лет, первой повышенной выплаты следует ожидать в следующем после дня рождения месяце. Доплата будет суммироваться с общей суммой пенсионного обеспечения.

Всем ли пенсионерам после 80 лет положена доплата

Надбавка предусмотрена не всем пенсионерам. Доплату после достижения 80 лет не получат следующие категории граждан:

  • работающие, получающие пенсию по старости и заработную плату;
  • военные в отставке;
  • получающие выплаты по потере кормильца или по инвалидности, т. к. при начислении данного вида государственных выплат уже учитывается 100% увеличение фиксированной суммы;
  • получатели социальных пенсий;
  • лица, которым начислено государственное пенсионное пособие.

Пенсионеру, которому было начислено пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца или по инвалидности, при достижении 80 лет можно сравнить получаемое пособие и пенсию по старости с учетом надбавок. Если последняя сумма больше получаемой, у пенсионера есть право переоформить пенсию по старости. Это можно сделать, обратившись в органы социального обеспечения.

Размер пенсии после 80 лет в 2021 году увеличится на 6044,5 рублей. Любой человек, зная, как начисляется пенсионное пособие и сумму увеличения, может самостоятельно рассчитать размер своего пенсионного дохода в следующем году.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *