Общество

Куда сдать неудачные подарки без чека максимально выгодно

Несмотря на бытующее мнение, что «дареному коню в зубы не смотрят», довольно часто возникает ситуация, когда подарки, врученные по случаю и без, причиняют одаряемому некий дискомфорт. И вот тогда в ход идет вторая, не менее «крылатая» фраза, главным героем которой является чемодан без ручки. Куда же можно выгодно сдать ненужные подарки, ведь, понятное дело, дарятся они без чека.

Подарки-отдарки?

Несмотря на то, что такой ход нарушает этику, наиболее простой способ избавления от ненужного дара – подарить его тому, кто в нем нуждается.

Но далеко не всегда в кругу друзей или родных есть человек, кому ненужный подарок придётся кстати. И поэтому сюрприз, который был так неудачно преподнесен, часто остается лежать без дела. А человек, получивший его, автоматически становится обязанным дарителю, начинает метаться в поисках презента в ответ.

дарить подарок на новый год

Как вернуть подарок без чека?

На самом деле «избавиться» от ненужного подарка можно и другими способами. Прибегнуть к воплощению любого из них можно даже при отсутствии чека (а его по правилам этикета предъявлять одаряемому, по меньшей мере, некультурно).

Восстановление чека

При отсутствии чека есть законный способ восстановить документ, и уже на основании его наличия, то есть факта подтверждения приобретения товара (в данном случае, подарка), вернуть изделие обратно в магазин.

Зная место, где была приобретена вещь, можно попробовать туда обратиться и восстановить чек.

При наличии этого документа можно получить деньги за товар. Но только при условии, что за него расплачивались наличкой, ведь сторно по платежу с банковской карты можно оформить только на карту того человека, который оплачивал покупку. И сделать это можно будет только по заявлению покупателя.

Волшебные слова “директор” и “закон”

Следуя букве Закона, а именно, Статье 18 Закона о защите прав потребителей, смело можно сказать о том, что наличие чека – не главное требование. Но только при условии того, что покупателю (а в нашем случае одаряемому) удастся доказать что товар был приобретен именно в этом магазине.

Доказательством может служить штамп на упаковке, отметка о предоставлении гарантии в гарантийном талоне или же накладная, подтверждающая факт получения товара в отделении логистической (транспортной) компании.

Следует отметить, что нередко просьбы обратившегося продавцами игнорируются. Причиной тому – зарплата, зависящая от выручки.

В такой ситуации не стоит отчаиваться. Достаточно пригласить директора или администратора. Он то уж точно разрешит ситуацию в пользу покупателя. Даже в том случае, если на товар нет чека.

неудачный шоппинг

Замена товара

Можно пойти и другим путем. Например, всегда проще обменять ненужный товар на нужный. Такая операция не требует возврата затраченных средств, и поэтому магазины идут на такую сделку гораздо охотнее.

Но здесь есть несколько моментов. Велика вероятность того, что товар, который пытается вернуть/обменять обратившийся, мог быть куплен по сниженной цене. В таком случае продавцы могут отказать на обмене, и, уж тем более, возврате средств.

Справедливости ради стоит отметить, что делать это они будут законно, ведь в условиях акции и специальных цен, практически всегда есть приписка о том, что акционные товары обмену не подлежат. Ну, разве что изделие оказалось бракованным. Но тогда это вопросы не к магазину, а к сервисному центру.

Когда вернуть нельзя

В некоторых случаях, четко оговоренных действующим законодательством, покупателю могут отказать забрать товар даже при наличии чека и отсутствии следов использования изделия. В перечне товаров, которые не подлежат возврату, огромное число наименований.

В списке вещей предметы личного использования (нательное белье, перчатки, наушники, расчески и предметы личной гигиены), постельные принадлежности, отрезы тканей и товары в аэрозольной упаковке.

Не подлежат возврату ювелирные изделия, парики и предметы ухода за младенцами, а также печатные издания, аудио и видео продукция. Не примут обратно и ковровые изделия, отпускаемые на метраж, мягкие игрушки, фототовары и лекарственные средства.

табличка отказано

Чтобы не сталкиваться с проблемой возврата товаров, избежать неприятной процедуры и не заниматься поисками нового «счастливого» обладателя ненужного подарка, следует не стесняться и четко формулировать свои желания. А лучше честно попросить вместо подарка деньги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *