Общество

Богатство в мелочах — или какие 10 мелких покупок нас разоряют

Тот, кто рационально планирует расходы, может спокойнее смотреть в будущее. Нужно внимательно относиться даже к мелочам, ведь, как показывают многочисленные исследования, именно они и вытряхивают деньги из кошелька. Так от каких же мелочей лучше отказаться, чтоб сэкономить приличные суммы?

Необдуманные траты

Вечные пакетики

600-700 рублей в год на приобретение полиэтиленовых пакетов на кассе супермаркета — вроде бы не большая сумма. Но ее можно направить на более полезные цели. Текстильная промышленность выпускает достаточно оригинальных сумок для шоппинга, которые вряд ли вызовут ироничные реплики типа: «Много на пакетах сэкономила?»

полиэтиленовые пакеты

Снеки из рекламы

От снеков у человека возникает ощущение сытости. К тому же «легкой закуской», которую так эффектно рекламируют «звезды», можно быстро утолять голод на ходу.

Вот только пользы от такого питания никакой. И даже наоборот.

Зато выручка изготовителей снеков постоянно растет. Соответственно, покупатели на это денег не жалеют.

Открытки

Не поленитесь, сделайте поздравительную открытку своими руками. От этого подарок станет только более значимым.

Что же касается покупных картонок с милыми зверушками и щедро обспанных блестками – то мода на них прошла еще в нулевых, вместе с каледариками, постерами и прочей расписной макулатурой.

бумажная открытка

Сигареты

Согласно статистике, 65% граждан нашей страны выкуривают в день пачку сигарет. При средней ее цене в 105 рублей месячный расход на эту гнусную привычку составляет 3150 рублей, годовой — 38325.

Можно «прикинуть», на что пригодилась бы эта сумма. Варианты: погасить кредит, отучиться в автошколе, купить спортивный тренажер или игровую приставку, подлечить зубы, приобрести новый смартфон, сделать небольшой ремонт и т.д.

Лекарства и профилактика болезней

Все мы стараемся не экономить на здоровье, поскольку оно в приоритете. Однако стоит учитывать, что разрекламированные бренды в этой сфере буквально обирают потребителей.

Отечественные аналоги дорогих лекарств содержат практически те же ингредиенты и имеют одинаковый принцип действия. Вот только стоят в разы дешевле.

Что же касается витаминных комплексов, то их и вовсе следует исключить из статьи расходов, получая необходимые полезные вещества из продуктов питания. Любой врач согласится, что лучше съесть яблоко, чем пополнять организм железом путем поглощения препаратов.

таблетки и рубль

Лишние коммунальные расходы

Далеко не все потребители электричества перешли на энергосберегающие лампочки. Если вместо десятка ламп накаливания жилплощадь будет освещать такое же количество светодиодных, то услуги энергетиков за месяц окажутся приятно меньше.

Ежемесячно сохранять по 20 рублей получится за счет монтажа экономной сантехники.

Имеет смысл также  разобраться с услугами мобильного оператора. Зайдите в личный кабинет на его сайте и поинтересуйтесь, как расходуются минуты разговоров, смски и Интернет. Возможно, стоит подобрать более выгодный вам тариф либо сменить оператора.

При наличии Интернета можно избавиться от абонплаты за телевизионную антенну, которая, по данным Росстата, в среднем обходится в 162 руб./мес. Популярные телеканалы давно доступны онлайн. А отказ от цифрового ТВ, которое интернет-провайдеры предлагают в пакете с Интернетом позволит не расставаться еще с сотней рублей.

Лотерейные билеты

Многие люди в надежде на успех покупают лотерейные билеты буквально каждый день.

Но выигрывают от этого только тотализаторы.

А любой призовой фонд — это деньги не частных инвесторов или государства, это «кровные» наивных обывателей. Поэтому перестаньте пополнять чужой карман в надежде на чудо.

лотерейный билет

Не домашняя еда

Финансовый ресурс MoneyUnder30 провел исследование, в котором сравнивались затраты на питание дома и вне. Оказалось, что в родных пенатах стоимость обеда обходится в три раза дешевле, чем в среднестатистическом заведении.

Алкогольные релаксы

На алкоголь можно «спустить» приличную сумму, причем того не замечая.

Но лишняя бутылка, неосмотрительно прихваченная в супермаркете – ничто по сравнению с драконовскими наценками баров и ресторанов.

Обычно они составляют 150-200%, а себестоимость коктейлей и вовсе зашкаливает: 600-1000%.

бармен и коктейли

Розничные магазины

Присмотрели обновку? Не поленитесь и поищите эту вещь в интернет-магазинах. С вероятностью 99.9% вы будете приятно удивлены. При этом более приемлемая цена обусловлена не худшим качеством товара, а отсутствием арендной платы за помещение, малыми расходами на сотрудников.

Экономия – это не удел нищих. Это шаг к обогащению. Запомните: транжиры богатыми не становятся.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *