Бизнес

Будет ли повышение военных пенсий с 2021 года

Конец 2020 года ознаменовался жаркими дебатами в Государственной Думе. Горячей темой стало обсуждение размера пенсий для вышедших в отставку военных и представителей других силовых структур. Этот вопрос стал причиной противостояния ряда законодателей с правительством. До последнего момента не утихали споры о размере выплат и возможности их увеличения.

Военные пенсии в России 2021 года: будет ли повышение

Право на получение военных пенсий затрагивает не только тех, кто служил по ведомству Министерства, но и бывших сотрудников МВД, УФСИН, ФСБ, подразделений МЧС, пожарных и еще ряда структур. Комитет по обороне, представляющий в Госдуме интересы этой категории пенсионеров, неоднократно предлагал увеличение выплат, компенсирующее уровень инфляции.

В минувшем году главой Агентства стратегических инициатив на имя Председателя Правительства было направлено письмо с предложением о повышении пенсии бывшим военным и приравненным к ним лиц. Предусматривалось, что на эти цели будет выделено порядка 0,5 миллиарда рублей.

Внимание!

Несмотря на то, что в сентябре-октябре 2020 года рассматривалась прибавка в размере 3%, было принято решение об ее увеличении. Она составит от 3,7% — в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции.

Буквально вчера из Думы поступали сведения о возможности принятия положительного решения, однако на сегодня стало точно известно — Совет Федерации законопроект не поддержал. Таким образом, повышение военных пенсий в 2021 году состоится только в октябре. Это произойдет одновременно с увеличением окладов для действующих военнослужащих.

Прибавка затронет около 2,5 млн человек. Повышенных выплат могут ждать следующие категории:

  • военные, проходившие службу по контракту;
  • бывшие сотрудники иных силовых ведомств — МВД, Росгвардии, ФСБ, МЧС, УФСИН, а также пожарные, таможенники, работники фельдъегерской связи и других структур.

Заместитель Министра обороны заверяет — денежное довольствие военнослужащих, согласно президентскому указу 2012 года, будет поддерживаться на уровне средней заработной платы в ведущих отраслях экономики. А военные пенсии, в отличие от гражданских, рассчитываются исходя из размера действующих окладов денежного содержания.

Последние новости о доплатах военным пенсионерам с 2021 года

Военнослужащие получают военные пенсии либо по выслуге лет, либо по инвалидности. Также на них имеют право родственники погибших, сюда же относится пенсия по потере кормильца. Их размер исчисляется на основании:

  • стажа работы (не менее 20 лет с учетом льготных исчислений);
  • денежного оклада, соответствующего званию и занимаемой должности;
  • понижающего коэффициента.

При выходе на пенсию со стажем 20 лет будет получено 50% денежного довольствия, с каждым последующим годом размер увеличивается. Прибавка устанавливается в соответствии с законом, но не более 85%.

voennyj s dengami

Увеличение выплат в октябре 2021 года будет достигнуто за счет индексации и повышения денежного довольствия действующим военнослужащим на 4%. Эксперты отмечают, что эта прибавка может не перекрыть растущую инфляцию, которая фактически всегда превышает официальную.

Внимание!

В 2020 году оклады военнослужащих увеличились на 4,3%, а пенсии были индексированы на 6,3%.

Доплаты при смешанном стаже военным: когда и на сколько

Право на военную пенсию по выслуге лет имеют и те, чья трудовая деятельность не ограничивалась только военной службой. Для ее получения требуется, чтобы были выполнены следующие условия:

  • достижение возраста 45 лет;
  • общий стаж не менее 25 лет, из которых не менее половины на военной службе.

Так как при продолжении трудовой деятельности за таких граждан работодатель делает отчисления в страховые фонды, они имеют право выбора, получать гражданскую или военную пенсию. Последние рассчитываются исходя из выслуги лет, величины денежного довольствия и понижающего коэффициента.

Для этой категории также предусмотрена прибавка за каждый год выслуги свыше минимальных 25 лет. Согласно последним новостям из Госдумы, она составит 1%.

Индексация на 2% сверх уровня инфляции военным пенсионерам

Закон, принятый в 2012 году, предусматривал начисление пенсии исходя из денежного довольствия и стартового коэффициента 54% с ежегодным его увеличением на 2%. Предполагалось, что постепенно он достигнет 100%. Однако с марта 2015 года действие закона было заморожено властями, и вплоть до 2018 года он держался на уровне 72,23%.

В октябре 2019 военные пенсионеры получили долгожданное повышение — до 73,68%. Однако в 2020 году дополнительную индексацию вновь заморозили. Вопрос, будет ли индексация понижающего коэффициента в 2021 году с 1 января и на сколько процентов, был одним из самых горячих на осенних заседаниях Государственной Думы. Несмотря на то, что законопроект лоббировал Комитет по обороне, в декабре 2020 было принято решение пролонгировать «заморозку» еще минимум на год.

В пояснении к закону указывалось, что ситуация с пандемией вынудила отказаться от многих планов, связанных с пенсионными выплатами. ПФР только за II квартал недополучил более 1,6 млрд рублей, а продление ограничительных мер из-за сложной эпидемиологической ситуации увеличило эту цифру еще в несколько раз. Дефицит пенсионного фонда достиг максимальной величины за 5 последних лет. В связи с этим правительство вынуждено выделить дополнительно из федерального бюджета почти 8,5 млрд рублей.

Важно!

В связи со сложной ситуацией повышения пенсии военных на 2% сверх уровня инфляции в 2021 году не будет.

Начиная с 2012 года размер выплат военным пенсионерам значительно вырос. Если в начале 2010-х годов для офицеров пенсия офицеров составляла 8-11 тысяч, младшего командного состава — 4-6 тысяч рублей, то уже в 2012 году она увеличилась в 1,6 раза и в среднем составила 17 тысяч рублей.

voennyj pensioner

В 2020 году средняя пенсия для военных составляла уже 26,2 тысячи рублей. Для сравнения — для гражданских лиц она составляет 14,9 тысячи рублей, меньше почти в 1,8 раза. Но не стоит забывать, что повышенную пенсию военные получают не зря. В пересчете на среднюю выслугу лет, получается, что за каждый год трудной и опасной службы военный пенсионер, по сравнению с гражданским, получает дополнительно всего около 450 рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *