Общество

Бензиновые пугалки — верить ли в сильное подорожание?

Ситуация, которая складывается на рынке топлива, оборачивается против рядовых граждан нашей страны. В 2020 году удерживать цены на бензин удавалось только благодаря падению спроса, спровоцированного карантинными ограничениями.

Но мировое сообщество постепенно адаптируется к новым реалиям, поэтому многие задаются вопросом, стоит ли ожидать стремительного скачка цен на бензин, и намерено ли правительство их сдерживать в 2021 году.

пистолет на заправке

Обещания Правительства

Разговоры вокруг внутреннего рынка топлива не прекращаются, поэтому 11 января вице-премьер России Александр Новак сделал официальное заявление.

По его словам ситуация остается достаточно стабильной, поскольку несмотря на все неблагоприятные факторы, стоимость бензина марки АИ-92 увеличилась за 2020 год только на 2%. Это существенно ниже инфляции, которая, по официальным данным Минфина, составила 4,9%.

Политик высказал мнение, что гражданам не стоит переживать о резком скачке цен, ведь в правительстве и Минэнерго держат руку на пульсе и готовы применить сдерживающий метод в виде демпфера. По предварительным прогнозам, скачек цен в 2021 году не выйдет за пределы инфляции, которая ожидается на уровне 3,5 – 4%.

Новак

Реальная ситуация

Но, как часто это бывает, правительство пытается завуалировать проблему, которая назревает на внутреннем рынке топлива. Эксперты отмечают, что ситуация намного хуже, чем кажется. Только в 2020 года стоимость бензина марки АИ-92 и АИ-95 увеличилась на 8%, в то время как Новак отчитался лишь о 2%. И это не последнее повышение оптовых цен на топливо в России.

Ситуация на нефтяном рынке постепенно улучшается, что в настоящий момент выгодно только нефтекомпаниям, но никак не простым россиянам. Казалось бы, подобный поворот событий напротив должен привести к снижению стоимости бензина.

Но проблема заключается в том, что производителям становится выгоднее продавать свой продукт за границей.

В итоге на отечественном рынке конкуренция слабеет, что приводит к росту цен на топливо.

платить за бензин на заправке

Сейчас российские производители горючего не планируют резкого повышения цен, ведь за этим может последовать сокращение экспортных квот. Поэтому развитие ситуации будет напрямую зависеть от позиции правительства: если оно будет контролировать рынок, то годовое повышение цен будет в рамках 2-3%, в противном случае нас ожидает серьезный скачек цен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *