Общество

Специально, чтоб больше мыть? Странные приспособления в привычных вещах

Люди максимально стремятся к удобству, и производители всякой всячины стараются учитывать их пожелания, изобретая все новые и новые девайсы или усовершенствуя привычные. При этом у некоторых кухонных предметов появляются детали, которые, на первый взгляд, доставляют лишь хлопоты при уходе. Тем не менее, эти неудобные детали, оказывается, имеют важное предназначение и созданы для еще большего комфорта.

мыть посуду

Канавки на разделочных досках

По периметру рабочей поверхности некоторых моделей разделочных досок производитель делает канавку. Ее довольно трудно хорошо вымыть, но, поверьте, она не просто украшение.

При нарезке сочных продуктов она служит для предотвращения стекания жидкости на стол. Такая конструкция пригодится, например, для нарезки помидоров или разделки курицы гриль, при этом все вокруг останется чистым и время на уборку сократится в разы.

разделочная доска

Зачем на кухонном ноже выемки

Универсальный японский нож сантоку и его европейские и китайские аналоги имеют по длине лезвия воздушные карманы, которые называются грантонами.

Кстати, эти овальные выемки были запатентованы не в Японии, а в английском Шеффилде фирмой Granton. Отсюда и появилось такое название.

Назначение грантонов — уменьшить прилипание пищи (сыра, вареной колбасы и т. д.) к поверхности лезвия. Они помогают избежать вакуумного эффекта. Также благодаря им при умелом пользовании кухонным орудием во время шинковки из уже отрезанных кусочков не возникает «фонтан».

нож сантоку

Отверстие в ручке сковороды или ковшика

Если кто привык вешать сковороды, кастрюли и ковшики на крючок, то даже нет смысла объяснять целесообразность дырки на их рукоятках. Но любители просто поставить утварь на кухонной мебели или спрятать ее подальше тоже могут воспользоваться продолговатым отверстием.

В него можно вставить ложку или лопатку для помешивания готовящегося блюда. Благодаря этой манипуляции стол останется чистым.

сотейник

Колючие мелкие зубчики на терке

Мытье этих зубчиков — та еще морока. Но повод запачкать их, конечно, найдется.

Они помогут измельчить яблоки в пюре, орехи, сухари, корицу, имбирь, твердые сорта сыров, а также цедру лимона, апельсина и грейпфрута.

Любители мягкой консистенции продуктов должны оценить такой измельчитель.

терка с мелкими зубцами

Грани на граненых стаканах

Считается, что он является достоянием советского прошлого. Производить граненые стаканы начали предположительно при Петре I в городе стекольщиков Гусь-Хрустальном.

Особая форма была внедрена целях практичности изделия. Такие стаканы (да и рюмки) не скатывались мигом со стола при опрокидывании и по сравнению с обычными цилиндрическими были прочнее. Грани выступают в роли ребер жесткости.

граненый стакан

В 1943 году в Советском Союзе (опять-таки в Гусь-Хрустальном) начался массовый выпуск таких граненых стаканов, какими пользовались и пользуются до сих пор наши сограждане. Прежде всего производство должно было обеспечить таким товаром заведения общественного питания. В них кое-где использовались первые отечественные посудомоечные машины.

Движение посуды по конвейерной ленте, мытье и прочая «тряска-свистопляска» нередко являлись приговором для хрупкого стекла. Поэтому грани были весьма уместны.

Сейчас стеклозаводы предоставляют широкий ассортимент стеклянной посуды. Поэтому граненый стакан стал менее популярен. Однако он все еще в почете, особенно у той категории граждан, которая под действием хмельного напитка часто норовит опрокинуть и разбить уважаемый ими сосуд. Да и вообще эта емкость стала символом распития алкоголя.

Не всякая, даже самая опытная, хозяйка знает все тонкости использования своей кухонной утвари. А ведь изучив ее досконально, можно намного эффективнее использовать. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *