Общество

Будет ли дистанционка в феврале для школьников и студентов — ответы Правительства и врачей

Затянулся карантин, что тут говорить… И если на начальном этапе многих обременяли закрытые границы, то постепенно страх остаться без летнего отдыха сменился ужасом от перспективы безработицы.

А вот теперь еще и дети толком не учатся, поскольку даже самая продвинутая дистанционная форма обучения сильно уступает очной. Пугают и дальнейшие перспективы, которые весьма туманны, поскольку не исключено, что школьникам и студентам придется сидеть дома еще и весь февраль.

Что говорит Правительство

Не стоит путать карантин с дистанционкой, ведь если первый подразумевает вторую, то обратную связь можно наблюдать не всегда. К примеру, сейчас, когда наблюдается устойчивый рост инфицирования, карантин завершили, хотя некоторые вузы по-прежнему функционируют в удаленном режиме, перейдя на него еще 6 октября 2020 года.

Практически аналогичную картину можно наблюдать и со школами. Вопрос все так же регулируется вручную региональными властями в зависимости от ткущей эпидемиологической ситуации.

К примеру, в Москве дети по-прежнему занимаются удаленно, тогда как в области сразу после окончания зимних каникул началась очная форма обучения.

Что касается студентов, то в Минобразовании собираются принимать решение по дальнейшему формату обучения вузов только 6 февраля. При этом совсем не исключено, что будет введен карантин, ведь несмотря на то, что в Правительстве возлагают большие надежды на эффективность стартовавшей вакцинации, статистика заболеваемости продолжает бить антирекорды нового года.

И если локдаун все-таки будет вводиться, то какая там школа и вузы. Другое дело, что все регионы столь жесткие ограничения не затронут. И по крайней мере, временную блокировку студенческих проездных пока можно наблюдать только в Москве, да и то, по личной инициативе градоначальника Сергея Собянина.

дистанционное обучение

Что говорят врачи

Не дают точных прогнозов и в Минздраве. Да, врачи открыто заявляют, что Covid-19 – это долгая история, которую пока не сотрет ни одна вакцина, поскольку вирус все время будет мутировать, давая новые штаммы.

Но вместе с тем специалисты в белых халатах довольно скептично относятся к тотальным ограничениям, считая их результаты малоэффективными.

Так, Мелита Вуйнович, официальный представитель ВОЗ в России, категорически против новых ограничейний. По ее нению, весенние и осенние карантины показали, что вирус продолжает распространяться практически в том же темпе, а вред экономике и медицине наносится непоправимый.

Что ж, немудрено, ведь уже не впервые звучит мнение, будто решить проблему сможет только тотальная двухнедельная изоляция всех без исключения. Но как ее обеспечить? Пока такой возможности нет, вот и получается, что все, что предпринимается Правительством, есть не что иное как полумеры. Причем слабые и практически неэффективные.

школьник в маске

Так, как учиться будем?

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос пока нет, уж слишком много факторов на него воздействует. Вполне возможно, что школьники все-таки будут учиться без перерывов, тогда как студентам вузов придется немного подождать и продолжить дистанционку и после 6 февраля.

Все зависит от темпов развития пандемии. А там, быть может, и вакцинация принесет свои первые плоды и тогда, наконец-то, удастся переломить критическую ситуацию, пойдя на всеобщую поправку.

дистанционное обучение

Пока же всем учащимся остается получать образование в том формате, которые предлагают учебные заведения. Естественно, это устраивает не всех, ведь те же студенты, которые учатся по контракту, вынуждены оплачивать услуги в полном объеме, получая только какую-то их часть. И хоть чиновники призвали администрации вузов скорректировать этот момент, пока никаких льгот для контрактников предусмотрено не было.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *