Законодательство

Пенсия по выслуге лет по-новому — что изменится для медиков, учителей и военных в 2021 году

Наступил 2021 год и теперь для некоторых категорий работников вступят в силу новые правила начисления пенсии по выслуге лет. Что же изменится для медиков, учителей и военных в ближайшие 12 месяцев – стоит быть в курсе всех событий.

Пенсионеры

Кто имеет право на выход на пенсию по выслуге лет по новому закону

В связи со стремительным старением нации Правительство вынуждено принимать решительные действия, поскольку количество трудоспособного населения становится меньше, чем пенсионеров. Соответственно, количество налогов, которые отчисляются на содержание пожилых людей, уменьшается. Вот почему был принят закон 350 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Новое постановление затрагивает также тех граждан, которые имеют право выйти на пенсию досрочно, – педагогов, военных и медработников. Ранее для получения социального пособия необходимо было наработать более 25 лет стажа, но теперь вводится дополнительное условие для этого – отсрочка.

Подразумевается, что человек получает право оформить пенсию, но начисляться она начнет только через 5 лет.

Важно отметить, что предусмотрен переходный период с 2019 по 2023 годы, когда отсрочка увеличивается постепенно – на один год ежегодно.

старушка с кошельком

Когда можно уйти на пенсию: изменения с 2021 года

В 2021 году россиянам, претендующим на льготную пенсию, стоит готовиться к ряду изменений. Со слов правительства, они направлены на стабилизацию ситуации, сложившейся в социальной сфере. Но на практике это приведет к тому, что миллионы россиян останутся без поддержки государства и будут вынуждены продолжать работать.

Медикам

Изменения в пенсионной реформе затронули медицинских работников, которые также имеют право досрочно выйти на заслуженный отдых. Если говорить о стаже, который дает право претендовать на льготу, то он зависит от особенностей работы.

Гражданин со смешанной трудовой деятельностью (например, село и город) может оформить пособие через 30 лет, а вот те, кто всю жизнь провел в поселке городского типа или селе, выходят на пенсию раньше – через 25 лет.

Согласно новому закону, медикам нужно выждать период отсрочки – 5 лет. К примеру, если необходимый стаж был наработан к 2021 году, то специалист в реальности сможет оформить пенсию только через 24 месяца. В период ожидания он может заниматься любой деятельностью или вовсе уволиться с работы, поскольку за подобные действия никаких штрафов или наказаний не предусмотрено.

врач

Учителям

Вторая категория граждан, которые попали под действие новой реформы, – учителя. Даже несмотря на то, что они несут огромный груз ответственности на своих плечах и быстро выгорают эмоционально, правительство решило также отсрочить их выплаты.

Минимальный стаж, необходимый для получения пенсии по выслуге лет, составляет 25 лет.

Но даже после его наработки педагогам придется ожидать начисления социального пособия, так же долго, как и медикам. Они имеют право сменить род деятельности или попросту уволиться. Но с учетом сегодняшних реалий подобная перспектива обрекает учителей, особенно одиноких, на длительный период бедствования.

учитель

Военным

Для военнослужащих предусмотрены определенные изменения, но они немного отличаются от тех, что коснулись учителей и медиков. В первую очередь это связано с тем, что начисление социального пособия происходит не в Пенсионном Фонде, а в Министерстве обороны РФ. Если говорить о пенсионной реформе, то она повлияла на количество необходимо стажа.

Ранее для выхода на пенсию по выслуге лет нужно было отработать 20 лет, а теперь – 25 лет. Главное, чтобы на момент увольнения со службы человеку исполнилось 45 лет. Кроме того, стаж непосредственно влияет на уровень социального пособия. За каждые 12 месяцев переработки военному полагается 3% надбавки, а сумма самой пенсии составит 65% от денежного довольствия.

пенсионное удостоверение военного пенсионера

Размер пенсии по льготной выслуге лет

В Российской Федерации расчет пенсии происходит в индивидуальном порядке для каждого гражданина. Но в любом случае социальная выплата не может быть меньше установленного уровня. Стоит отметить, что он напрямую зависит от прожиточного минимума, который действует в том или ином регионе. Поэтому минимальная пенсия будет колебаться от 8846 рублей до 15105 рублей.

Кроме того, ежегодно гражданам обещают повышать выплаты на 1000 рублей, но, как оказалось, сумма надбавки будет напрямую зависеть от стажа и индивидуального коэффициента. Максимальная сумма полагается людям, которым государство последние 12 месяцев платило по 15 тыс. рублей.

 

В России достаточно остро стоит вопрос старения нации, поскольку трудоспособного населения становится меньше, чем пенсионеров. В связи с этим внедряются различные правила, которые призваны отодвинуть время выхода граждан на заслуженный отдых. Кроме того, правительство старается удержать на работе как можно больше квалифицированных кадров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *