Новое поручение Президента, призвавшего образовательные ведомства скорректировать процесс преподавания в школах таких предметов, как математика и информационные технологии, и сделать его более современным, наделало много шума. И пока одни родители сетуют на то, что теперь их детям придется еще тяжелее, другие искренне радуются, надеясь на то, что в их доме больше не будут звучать вопросы, вроде «Зачем мне эти косинусы?» и математику учить больше не придется.
Поручение Президента
Но истина, как всегда, находится где-то посередине. И исходя из заявления Президента, ни о каком упразднении не идет и речи, как, впрочем, и об усложнении используемой сегодня в образовательных учреждениях программы. В. Путин просто поручил действующим в России математическим центрам, имеющим статус международных, изучить вопрос и принять самое эффективное решение в проблеме усовершенствования образования.
Он обозначил предметы, на которые придется сделать коррекционный упор. В их числе оказалась математика и информатика, эффективность изучения которых должна быть максимальной, особенно в свете стремительно растущего спроса на профессиональных программистов, однако интерес учеников к ним сильно упал сегодня.
Подготовку кадров для IT-сферы усилят и в соответствующих вузах и высших школах, давая возможность получить образование и детям из семей с ограниченными средствами
Специально для этого Президент дал еще одно распоряжение об увеличении количества бюджетных мест в учебных заведениях, готовящих специалистов информационных технологий.
Что думают специалисты
Возвращаясь к взбудоражившей общественность теме, есть смысл ознакомиться с мнением тех, кто имеет непосредственное отношение к российской системе образования. К примеру, Ирина Абанкина, занимающая пост руководителя НИУ ВШЭ, считает, что грандиозных перемен ждать не стоит – количество часов по упомянутым выше предметам останется прежним, но масштаб перехода на цифровой формат будет увеличен, что вполне логично, если учитывать его востребованность в современном мире.
Вот и занимающая один из руководящих постов в РАНХиГС Татьяна Клячко видит в надвигающихся переменах сплошной позитив, считая, что уже давно пора приблизить математику к реальной жизни. По мнению профессора, адаптивное упрощение предмета сделает его более понятным и менее страшным для детей, что однозначно поспособствует повышению качества образования в современных школах.
Свое мнение по поводу рассматриваемого вопроса высказал и заведующий кафедрой МГУ Алексей Семенов, обеспокоенный тем, насколько сильно падает интерес детей к математике и информатике, тогда как знание этих наук имеет все шансы стать самым востребованным и актуальным в ближайшей перспективе.
При этом академик уверен, что причина складывающейся тенденции обусловлена отсутствием мотивации для изучения этих предметов.
Он же утверждает, что еще не все потеряно, и изучение точных наук вполне реально сделать интересным, если найти какой-нибудь нестандартный подход к решению проблемы, заставляющий работать детскую смекалку, что, как оказалось, гораздо важнее и эффективнее зубрежки скучных формул.
В общем, время покажет, поэтому ученикам и их родителям придется запастись терпением. В любом случае, результат будет, да и последующие корректировки с целью максимального повышения эффективности образовательного процесса никто не отменял.