Законодательство

Как может измениться маткапитал в 2021 году — самые интересные законопроекты

После, мягко говоря, непростого 2020-го, похоже намечается, если не свет в конце туннеля, то по крайней мере, определенные улучшения. Вот и с социальными выплатами дела обещают пойти на лад, несмотря на затянувшийся экономический кризис, разбушевавшуюся пандемию, нефтедолларовые качели и прочие перипетии, испытывающие государство на прочность. Во всяком случае, кроме индексации 3,7 % с 1 января, для получателей материнского капитала готовится несколько сюрпризов, которые, очень хочется верить, будут одобрены уже в том году.

Мама, ребенок и деньги

На третьего ребенка

Долгое время маткапитал оформлялся только на одного ребенка, не предполагая обналичивания для произвольных трат. И совсем недавно ситуация изменилась, благодаря чему родители двух и более детей смогли получить доплату (только одну за условного «второго»), которая к тому же чуть ли не ежегодно индексируется.

А в последнее время стала все чаще звучать информация о том, что на рассмотрении Правительства находится вопрос о начислении маткапитала и на третьего, а также на всех последующих детей. И буквально недавно стало известно, что возможность принятия такого решения действительно рассматривается по инициативе членов ЛДПР, а в частности, Сергея Дмитриевича Леонова.

Единственный момент, который сильно омрачает радость от таких перспектив, заключается в условиях для получения сертификата, а также многочисленные противоречия в поданном на рассмотрение законопроекте, из-за чего дело может сильно затянуться, а то и вовсе заглохнуть.

Так, по предварительным данным, получить маткапитал на третьего ребенка смогут те семьи, которые до этого так и не воспользовались подобной возможностью. Кроме того, такое право будут иметь только семьи, проживающие в регионах с низкой рождаемостью, да еще и при условии, что их 2-й, 3-й и все последующие дети родились после 2007 года.

В общем, перспективы на самом деле не такие уж и ясные, и остается надеяться только на то, что если законопроект и получит практическую реализацию с 1 января 2022 года, как это и планировалось изначально, то к этому моменту он подвергнется полезным правкам.

Леонов

Для мужчин

Все те же партийные деятели ЛДПР задумали еще кое-что интересное – расширение списка получателей маткапитала с потенциальным включением в него мужчин. И конечно же, не обошлось без оговорок и на этот раз, и если закон и будет принят, то с тем условием, что получателем является усыновитель 3-го ребенка, который до этого не пользовался государственной поддержкой.

И как и прежде, закон если и вступит в силу, то не раньше 2 января следующего года, хотя если честно, и он крайне далек от совершенства, явно нуждаясь в коррекции. Если же таковой не произойдет, то подводя общую черту, можно сказать только одно – хуже не будет, а лучше… посмотрим.

отец с ребенком

На накопительную пенсию

Материальный капитал по-прежнему не будет выдаваться в прямом денежном эквиваленте, что позволит избежать нецелевых трат со стороны получателей. В то же время чиновники собираются расширить перечень расходных статей, на которые могли быть потрачены эти средства.

И если на сегодняшний день речь идет об улучшении жилищных условий, включая ипотечное кредитование, учебе и реабилитации (актуально для детей с инвалидностью), то вполне возможно, что совсем скоро этот список дополнится перенаправлением средств в ПФ, как части накопительной пенсии.

Пояснительная записка не прилагается, но по предварительной информации, эти средства можно будет отзывать обратно, используя их в течение полугода по любому другому предусмотренному действующим на тот момент законодательством назначению, причем по упрощенной схеме. Главное, успеть до назначения пенсионного пособия, иначе будет поздно.

Кроме того, ожидается, что в случае необходимости средства со счета могут быть перенаправлены на формирование накопительной пенсии повторно. И это еще не все, ведь в законотворческих кругах активно обсуждается возможность вложения маткапитала в ценные активы. Правда, какие именно, пока не уточняется.

сертификат маткапитал

На ремонт

Обещал подумать над расширением расходных статей по материнскому капиталу и Президент Путин. Но на этот раз речь пошла не о ценных активах, а о более насущном – о ремонте жилья. Что ж, вполне разумное предложение, которое идеально вписывается в уже существующее целевое назначение – улучшение жилищных услуг.

А вот перерастут ли эти разговоры во что-то более серьезное, покажет только время, поскольку президент остерегается того, что принятие соответствующих правок спровоцирует новую волну мошенничества по обналичиванию маткапитала.

дети и ремонт

Стоит отметить, что данные опасения отнюдь не напрасны, ведь и сегодня, когда возможность потратить деньги по материнскому сертификату жестко ограничена немногочисленными расходными статьями, предприимчивыми деятелями было найдено немало лазеек для обхода действующих законодательных норм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *