Бизнес

Эти законы коснутся нашего жилья в 2021 году: 5 нововведений, хороших и не очень

В 2021 году Правительство приготовило несколько законопроектов, которые непосредственно коснуться нашего жилья и изменят привычный быт. Существенные изменения претерпели нормы налогообложения частной недвижимости, оплаты ЖКХ  и пожарной безопасности.

Игрушечный домик на клавишах калькулятора

О налогах

В прошлом году был подписан новый Федеральный закон №374-ФЗ «О внесении изменений в первую и вторую части Налогового кодекса Российской Федерации и ее отдельные законодательные акты.

Принятый документ содержит в себе множество изменений в НК РФ, которые прежде всего затронули налог на имущество и НДФЛ. Поскольку подобные нововведения всегда вызывают вопросы, стоит пройтись отдельно по каждому из них.

По кадастровой стоимости

Согласно закону № 374-ФЗ, вводится новая формула расчета налога на недвижимость, которая предусматривает использование одной только кадастровой стоимости. С 1 января нововведение начинает действовать во всех регионах РФ, за исключением Севастополя.

Чтобы граждане смогли адаптироваться к подобному изменению, Правительство установило переходной период, который будет длиться с 2021 по 2023 года. В этот момент налог по кадастровой стоимости будет рассчитываться с учетом пониженных коэффициентов, а затем и по полной ставке, если годовое повышение составляет не более 10%.

 

Снижение ставки НДФЛ

Еще одно изменение, прописанное в законе № 374-ФЗ, касается снижения ставки НДФЛ. Согласно тексту документа налоговый вычет при продаже недвижимости остался на уровне 13% для тех продавцов, которые владеют ей от трех до пяти лет. Но при этом появилась возможность снизить саму налогооблагаемую сумму.

Добиться подобного результата можно, если добавить вычеты, которые еще не использовались последние 12 месяцев. Для тех же, кто планирует реализовать недвижимость, срок владения которой не превышает 3-х лет, также существует возможность снизить налог.

Правительство разрешило использовать налоговый вычет за оплату учебы или недополученный вычет на лечение. И если возникли вопросы относительно подобных финансовых операций, то лучше обратиться к юристу, который детально объяснит все особенности новых поправок к законодательству и поможет провести сделку.

Калькулятор и налоговый кодекс

О противопожарной безопасности

С 1 января 2021 года, вступает в силу Постановление № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации». Согласно ему, гражданам запрещается захламлять чердаки и цокольные этажи многоэтажных жилых домов личными вещами, закрывать доступ к общему балкону, ставить решетки на аварийные окна, а также выводить внешние блоки кондиционеров на лестничные площадки или коридоры.

Кроме того, не разрешается оставлять непотушенные сигаретные бычки/свечи на балконах и использовать газовое оборудование, которое не прошло проверку.

Новые правила запрещают разводить костры и готовить пищу на открытом огне в местах не предназначенных для этих целей. Также новые противопожарные требования распространяются на сжигание мусора, травы, строительных материалов на территории общего пользования населенных пунктов и частного сектора.

Огнетушитель, каска, пламя и надпись "Соблюдай ППБ"

О преференциях и льготах

Ежегодно россияне получают определенные привилегии от государства, которые делают их жизнь проще. В 2021 году они коснутся материнского капитала и оплаты услуг ЖКХ, которые больше всего волнуют граждан.

Маткапитал на сельскую ипотеку

В 2021 году россиян ожидает несколько положительных новостей в отношении материнского капитала. Во-первых, Правительство решило увеличить его размер на первого и второго ребенка, а во-вторых, с 1 января 2021 года его можно будет использовать в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке.

Последняя становится все более популярной среди граждан, особенно в условиях пандемии, поскольку позволяет людям воплощать их мечты о жизни в собственном доме за пределами душного города.

Счастливая женщина держит деньги в руках

ЖКХ

Прошлый год оказался непростым для российских граждан, поэтому правительство пошло на ряд уступок в отношении оплаты услуг ЖКХ. Но с приходом 2021 году начали действовать новые правила, согласно которым с 1 января снова начнут начислять неустойку. Однако ее могут требовать за долги, которые образовались до 6 апреля.

Если они появились именно в период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, когда действовал мораторий, то коммунальщики дадут гражданам шанс их вернуть, не насчитывая пеню в течение 31 дня после получения уведомления.

Также россиянам необходимо отнести электросчетчики на поверку, при этом в течение первых 3-х месяцев никаких санкций за невыполнение этих требований применяться не будет.

Если же дотянуть до 6 апреля, то начисление будет рассчитываться с учетом повышенного коэффициента.

Есть у Правительства и приятная новость для граждан, претендующих на льготы или субсидию. Так, последним больше не придется подавать документы об отсутствии задолженности по коммунальным услугам, поскольку сотрудники соцзащиты обязаны самостоятельно проверить эту информацию через базу ГИС ЖКХ.

Счастливая семья возле дома

Законодательная база Российской Федерации ежегодно пополняется новыми постановлениями, которые часто затрагивают все население, а не только отдельные его категории. И если обычно нововведения не радуют россиян, становясь непосильным бременем для их семейного бюджета, то в 2021 году появилось несколько законов, которые действительно облегчат жизнь многих граждан.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *