Законодательство

Как начисляется зарплата и пенсия судей и их размеры в 2021 году

Судьи занимаются урегулированием спорных вопросов, которые возникают между гражданами или юридическими лицами. Независимо от категории, их деятельность связана с большой нагрузкой, ответственностью и даже риском для жизни, но оклады могут значительно отличаться, и сколько именно зарабатывает судья в России в 2021 году, зависит от множества факторов.

судейский молоток и Фемида

Какие бывают судьи в России, от чего зависит их зарплата и как рассчитывается

В Российской Федерации, согласно законодательству, существуют судейские категории:

  • судья Конституционного суда;
  • судья Верховного суда;
  • арбитражный;
  • федеральный;
  • мировой.

Конечно, оклады судьи высшей инстанции и того, который расположился на последней ступени списка, сильно различаются. Чего нельзя сказать про алгоритм начисления зарплат.

Чтобы детально разобраться в этом вопросе, необходимо сначала понять, какие факторы влияют на уровень дохода судьи.

Основные компоненты зарплаты:

  • оклад в зависимости от должности;
  • оклад в зависимости от квалификационного класса;
  • денежное поощрение.

Дополнительные выплаты за:

  • выслугу лет;
  • ученую степень;
  • звание «Заслуженный юрист РФ»;
  • знание иностранных языков.

Для полноты картины стоит отдельно пройтись по каждому пункту, что позволит понять, какое влияние они оказывают на конечный уровень зарплаты.

Если говорить о базовой ставке, на которую потом накладываются остальные бонусы, то она находится в процентной зависимости от оклада председателя Верховного Суда.

К примеру, процентная ставка служителя Фемиды районного или городского суда составляет всего 67%, поэтому человек может рассчитывать на голый оклад в размере 21504 рубля.

деньги

Обязательно при начислении зарплаты бухгалтерия учитывает квалификационный класс. Каждые три года работник суда обязан подтверждать уровень своих знаний, а при желании, может пройти дополнительные профессиональные курсы.

Обычно их проводят на базе различных юридических школ, а затем предлагают дополнительно пройти стажировку. Если человек успешно выполнил программу, то ему присваивается новый класс, которых всего существует 10, и каждый из них дает определенный процент начислений к заработной плате.

Квалификационный класс Размер надбавки, %
Высший 150
1 135
2 120
3 105
4 90
5 75
6 60
7 50
8 40
9 30

Третьим пунктом, который формирует большую часть зарплаты, является денежное поощрение. Согласно законодательству, коэффициент устанавливается отдельно для каждой категории служителей правосудия, но в большинстве случае составляет 2,2.

Исключением являются работники КС с коэффициентом в 10,1, а также Верховного суда – 5,9. На него умножают голый оклад, а полученную сумму прибавляют к зарплате.

Теперь пришла очередь доплат, которые зависят от индивидуальных особенностей судьи. Во-первых, при оформлении зарплаты учитывается трудовой стаж. В зависимости от его размера положена надбавка:

  • 2-5 лет – 15%;
  • 5-10 лет – 25%;
  • 10-15 лет – 30%;
  • более 20 лет – 50%.

Судьи, которые обладают ученой степенью, также получают прибавку. Кандидату юридических наук и доценту положено 5%, а доктору или профессору – 10%. Если служителю Фемиды присвоено звание «Заслуженный юрист РФ», то к зарплате прибавляется еще 10%. Конечно же, государство поощряет работников суда за знание иностранного языка в виде надбавки в 20% от размера оклада.

судейский молоток и деньги
За владение иностранным языком судье причитается надбавка в размере 20%

Какие зарплаты были в 2020 году

Правительство не скрывает сведений о том, какой объем денежных средств был выделен на зарплату судей. Так, в 2020 году на зарплаты было направлено 77,3 млрд рублей, а в нынешнем еще больше – 80,3 млрд рублей.

При желании можно достаточно быстро узнать, сколько судьи заработали за прошедший год, ведь они обязаны ежегодно подавать декларации о доходах, которые доступны для всеобщего обозрения.

К примеру, Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда, за 2020 год увеличил свой доход по сравнению с 2019 годом и получил 14,4 млн рублей. Если говорить о председателе Верховного суда Вячеславе Лебедеве, то он задекларировал 11,6 млн рублей. А вот доход Светланы Цветковой, председателя арбитражного суда Свердловской области, немного скромнее и составляет 3,6 млн рублей.

Сколько зарабатывает судья в России в месяц в зависимости от чина в 2021 году

Существует определенная иерархия судей, которая составлена с учетом места их работы и обязанностей. Неудивительно, что уровень ежемесячного дохода напрямую зависит от того, на какой ступени находится специалист.

Доходы самого главного судьи страны в рублях

Судья, которому доверили вести дела в Верховном Суде, наделен огромными полномочиями и несет не меньшую ответственность за принятие справедливых решений. Поскольку назначение на подобный пост происходит только путем голосования членов Совета Федерации, а специфика работы предусматривает рассмотрение крайне серьезных и запутанных дел, то и оплата труда будет соответствующей. Средняя зарплата судьи Верховного Суда составляет около 300 тыс. рублей в месяц.

зал судебных заседаний

Сколько получает в месяц мировой судья

Согласно иерархии, мировой судья является наименьшей квалификационной категорией и заседает в местных судебных органах.

В его юрисдикции находятся малозначимые дела, которые рассматриваются по упрощенной процедуре, и уголовные разбирательства в первой инстанции.

Поэтому получает служитель закона на подобной должности не более 50-80 тыс. рублей в месяц.

Зарплата федерального юриста

Назначается на должность непосредственно президентом России и находится немного выше, чем его коллеги – мировые судьи. При этом он рассматривает более сложные дела, поэтому государство выплачивает ему в среднем за месяц 140 тыс. рублей.

Судья
Федеральный юрист зарабатывает больше мирового судьи

Сколько зарабатывает арбитражный судья

Занять кресло в Арбитражном суде означает значительно продвинуться в карьере, поскольку его сотрудники занимаются рассмотрением дел, непосредственно связанных с предпринимательской и экономической сферой. Поскольку на плечи судей ложится огромная ответственность, то и заработная плата должна ей соответствовать. Согласно последним данным, их средний ежемесячный доход составляет около 200 тыс. рублей.

Есть ли разница в уровне выплат для Москвы и других регионов

Многие граждане полагают, что начисление зарплат судей происходит на региональном уровне, как в других профессиях. Но это убеждение ошибочно, поскольку фонд заработной платы формируется непосредственно из федерального бюджета.

Поэтому судья, работающий в Мурманском суде и его коллеги в Сибири, Саратове, Архангельске будут получать одинаково.

Но стоит отметить, что это не касается служителей Фемиды, которые заседают в московских судах. Для них базовая ставка составляет 64% от оклада коллег в высших судебных органах.

 

Какая пенсия у судей

Каждый человек имеет право выйти на пенсию после длительной трудовой деятельности. Несмотря на кажущуюся простоту работы, эта деятельность крайне тяжелая в психологическом плане и оставляет определенный отпечаток на здоровье. Поэтому они также заслуживают достойной пенсии. 

Что влияет на размер выплат

В настоящий момент в России для судей существует несколько возможностей выйти на заслуженный отдых. Во-первых, страховая пенсия, которая предусматривает наличие 20 лет стажа в юриспруденции и достаточное количество трудового стажа в другой области.

Такая категория граждан выходит на пенсию согласно общим основаниям.

Во-вторых, пожизненное содержание, которое назначается при выработке 25 лет стажа в юридической сфере. Важно отметить, что судейское кресло кандидат на подобную выплату должен занимать не менее 10 лет.

судья
При условии 25-летней выработки судья может уйти на пожизненное государственное содержание

Индексация и размеры судейских пенсионных выплат в 2021 году

Непосредственный размер пенсии и возможность ее последующей индексации напрямую зависят от того, что именно записано в трудовой книжке судьи в отставке.

Если специалист находится на пожизненном содержании, то ежемесячный размер выплаты составит от 90 до 130 тыс. рублей, т. е. 80-85% от средней зарплаты судьи. Соответственно, автоматическое повышение пройдет тогда, когда увеличится средний доход служителей Фемиды.

Для граждан, которые получают страховую пенсию, действуют общие правила. В среднем ее уровень составляет около 80 тыс. рублей, а индексация проводится в соответствии с правилами, прописанными в законодательстве.

Высокие оклады судей обоснованы высоким уровнем ответственности и рисков в профессии. Также считается, что большие зарплаты снижают уровень коррупции в системе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *