Общество

Зарплаты воспитателя детсада в России и Европе, или почему за нашими детьми никто не следит

О том, что уход и воспитание в муниципальных садах по всей территории России оставляет желать лучшего, говорят повсеместно. Почему это происходит, и с чем связано нежелание воспитателей качественно исполнять возложенные на них обязанности, попробуем разобраться. А делать это будем на примере сравнения труда российских педагогов и тех, кто несет эту же службу, воспитывая малышей за рубежом, а именно, в европейских странах.

Из чего состоит зарплата воспитателя

Заработная плата педагогов, работающих в детских садах, состоит из нескольких частей. Она рассчитывается, исходя из суммы минимального гарантированного оклада (около 24 тысяч рублей) и различных доплат. Сюда входят надбавки за опыт и стаж, интенсивность работы, сменный график и особые условия труда. Также существуют доплаты за дополнительные занятия с детьми, требующими усиленного внимания в силу определенных проблем со здоровьем.

детский сад

Сколько получают сотрудники детсадов

Согласно статистике, педагог, имеющий минимальный опыт в воспитании подрастающего поколения, зарабатывает не больше продавца или кассира, а специалист со стажем – меньше учителя младших классов.

В России

Заработная плата воспитателей в детских садах разнится в зависимости от региона.

Наибольшую сумму за год (около 480 тыс. рублей) имеют возможность получить специалисты, проживающие и работающие в Ханты-Мансийском АО и в Сахалинской области.

Совсем немного от них отстает величина зарплаты в Якутии и Камчатском крае. Здесь педагог может заработать около 450 тысяч за год. Но с учетом условий и стоимости жизни в этих регионах, указанная сумма не так уж и велика.

К числу наиболее высокооплачиваемых причисляются и педагоги из столицы. В месяц они могут получить около 55 тысяч рублей. Работники дошкольных учреждений, расположенных в Московской области могут рассчитывать на годовой доход на уровне 385 тысяч, а воспитатели Ленинградской области – 358 тысяч рублей.

Самые низкие зарплаты зафиксированы у воспитателей, работающих в садах Хабаровского края. Здесь труд педагога оценивается примерно в 275 тысяч (около 23 тыс. в месяц).

В Европе

Средняя заработная плата воспитателя в Европе составляет 4,5 тыс. евро/месяц. Эту же сумму большинство работников российских детских садов получает за календарный год работы.

При этом не стоит опускать и тот факт, что воспитанием дошкольников в Европе могут заниматься педагоги, имеющие ученую степень не ниже бакалавра. Поэтому даже такая сумма считается весьма скромным вознаграждением для специалистов данного уровня.

детский сад

Другие неприятные отличия работы воспитателя в России и Европе

Ряд отличий наблюдается и в условиях труда воспитателей. В российских садах на наставников, помимо воспитания, возлагается дополнительный объем работ. Каждый педагог составляет планы мероприятий на день, на неделю и на месяц, планирует проведение тематических мероприятий. Также он занимается подборкой информации, которая должна не только заинтересовать ребенка, но и разбудить в нем желание учиться, узнавать новое и применять полученные знания на практике.

Существенно разнится и численность малышей в группах. Если в российских детских дошкольных учреждениях считается нормой наполняемость 27-28 человек в яслях и около 33 в старших возрастных группах, то в большинстве европейских стран в группе ясельного возраста обычно бывает не более 9 детей, а ребятишек старшего возраста – не больше 18.

От вклада воспитателя зависит многое. Например, насколько легко будет адаптироваться ребенок в социуме, и насколько просто ему будет продолжать обучение в школе. Вот только жаль, что далеко не все дети имеют счастье быть принятым в группы, где воспитатель работает на все 100%, а не отбывает трудовую повинность от зарплаты до зарплаты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *