Законодательство

2 важных изменения по детским деньгам с 1 марта — что нужно знать родителям

Неровная эпидемиологическая и экономическая ситуация 2020 года спровоцировала хаос во всех сферах, включая законодательство – было принято множество временных законов как для поддержки граждан в сложное время, так и для минимизации личных контактов с целью противодействия пандемии.

Многие из них сегодня теряют свою актуальность, другие же, наоборот, отложенные в прошлом году, начинают наконец работать. В частности, стоит знать о двух важных изменениях касательно пособий на детей, которые начинают действовать уже с 1 марта 2021 года.

Женщина, ребенок и деньги

“Путинские выплаты” не будут продлены автоматически

Введенные в 2018 году президентские выплаты для семей с детьми, возрастом до 3 лет, в 2020 году были подвержены автоматической пролонгации на фоне тех карантинных ограничений, которые начали действовать несколькими месяцами ранее. На тот момент решение было вполне логичным, поскольку для продления пособия семьи должны были собирать для предъявления в органы социальной защиты определенный пакет документов.

Напомним, что прежде всего речь шла о справках о доходах, поскольку помощь предоставлялась не всем гражданам без исключения, а то только тем родителям, чей общий ежемесячный доход не превышал двух МРОТ, установленных в регионе их проживания.

Когда же ходить по предприятиям для сбора подтверждающих доход справок стало откровенно небезопасно, а многие люди и вовсе начали терять рабочие места из-за штатных сокращений и ликвидаций целых организаций, Правительство приняло решение о продлении выплат без предоставления справок до 1 марта 2021 года.

Таким образом, в период действия временного порядка, продлившегося 11 месяцев, до 90% получателей пособия обеспечивались им и далее. И вот настало время дедлайна, а вместе с ним и вестей о том, что продлеваться это положение больше не будет. Что ж, вполне логично, ведь иначе пришлось бы менять условия для компенсации и предусматривающий их закон в целом.

Однако коснется это правительственное решение не всех получателей путинских выплат, а только тех, чьим детям исполнится год или два только после 1 марта, тогда как всем остальным пособие, соответствующее одному МРОТ, вновь будет начислено в автоматическом режиме. Объясняется это тем, что до введения временного порядка выплата на каждого ребенка осуществлялась три раза: до 1-го года рождения, до 2-го и в последний раз до 3-го.

И именно для того, чтобы малоимущие семьи не смогли использовать эту лазейку еще и на 4-м году жизни детей и было введено временное постановление, сроком на 11 месяцев.

Что касается тех получателей пособия, чьим детям успело исполниться 1 или 2 года, то их компенсация будет перечислена на текущий карточный счет без каких-либо условий, кроме жестких возрастных рамок.

деньги и ребенок

Новые льготы многодетным семьям

А вот многодетные семьи, напротив, ожидает приятный сюрприз, который также набрал юридический вес 1 марта текущего года. Согласно принятым изменениям, право на отпуск в любое удобное для сотрудника время теперь получили и представители многодетных семей, в которых старшим детям уже исполнилось 18 (начисление будет производиться на младших).

Существует только два условия для того, чтобы иметь возможность участвовать в этой программе:

  1. Многодетность. В семье должно воспитываться не мене 3 детей.
  2. Возраст. Оформлять пособие стоит только в том случае, если хотя бы один (младший) ребенок еще не достиг 14-летия.

Стоит напомнить, что раньше такой привилегией могли воспользоваться только трудоустроенные лица с низким доходом, воспитывающие трех и более детей не старше 12-летнего возраста. Поэтому послабления очевидны.

А если добавить сюда дополнительный выходной, положенный многодетным, которые работают более 40 часов в неделю, а также двухнедельный отпуск, который можно суммировать с основным, уходя на долгосрочные «каникулы», то и подавно.

семья

При этом совершенно неважно, о родных ли детях идет речь, усыновленных или взятых под опеку – главное, чтобы любой из перечисленных статусов был запротоколирован документально. И что примечательно, данные поправки были внесены в Трудовой кодекс Российской Федерации во избежание возникновения конфликтных ситуаций претендентов на льготу с их работодателями, ведь далеко не все из них одобряют политику долгих отпусков, даже если последние предусмотрены действующим законодательством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *