Законодательство

Что март готовит дачникам — новые льготы и штрафы 2021 года к дачному сезону

Правительство подготовило различные изменения в законодательстве, которые затронут жизни миллионов граждан. Начиная с 1 марта, их действие на себе ощутят дачники, которые с нетерпением ожидают открытия нового сезона.

домик в деревне

Дачная амнистия и налоги

Отличной новостью для владельцев садовых участков стало решение Государственной Думы и Совета Федерации о продлении сроков дачной амнистии до 1 марта 2026 года. Соответствующее решение было закреплено в законопроекте №994421-7 О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» и статью 16 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если говорить точнее, то продолжает действовать упрощенный порядок оформления прав собственников на земельный участок и постройки, которые на нем расположены (например, жилые и садовые дома, хозпостройки).

Но стоит запомнить, что законопроект затрагивает только те объекты, строительство которых началось до 4 августа 2018 года. Кроме того, регистрировать можно дома, у которых не более трех этажей и общая высота менее 20-ти метров.

Чтобы оформить постройку, не нужно подавать документы на согласование строительства с администрацией, достаточно вызвать кадастрового инженера, которой составит технический план. Затем диск со всей информацией передается в МФЦ, и через два дня у гражданина на руках будет документ о регистрации права собственности.

Еще одной положительной новостью для дачников, которые возвели свои садовые дома в 2019 году и позже, стала возможность получить налоговый вычет. Ранее это было невозможно, поскольку законодательство не признавало дома, расположенные на территории садовых товариществ, жилыми строениями.

Однако уже с 1 марта ситуация изменится кардинальным образом и собственники загородных построек, у которых в документах в графе «Назначение» записано «Жилое» или «Жилое строение», могут оформить налоговый вычет. Главное запомнить, что подобная возможность предоставляется только раз в жизни.

план дома

Общие сборы и новые правила для СНТ

Начиная с 1 марта 2021 года, будут действовать новые правила для всех членов садоводческого некоммерческого товарищества (далее СНТ). Они затрагивают не только порядок проведения общих сборов, но и пожарную безопасность.

Так, с владельцев участков снимается обязанность иметь огнетушители или бочку с водой. Теперь на председателей перекладывается работа по обеспечению свободного проезда пожарных машин к водоемам или гидрантам.

Кроме того, все дороги должны быть оборудованы автоматически открывающимися воротами и шлагбаумами.

Если это сделать невозможно, тогда необходимо установить посты с круглосуточным дежурством. Дополнительно председатель садоводства, которое располагается в непосредственной близости от леса и подвержено угрозе пожара, обязан составлять паспорт территории.

Если говорить об общем собрании, то с 1 марта не нужно будет уведомлять всех членов СНТ о его проведении. Достаточно прописать в уставе определенную дату, например, каждая вторая суббота августа в 14 часов по определенному адресу. Если подобная запись будет сделана, то все решения принятые на собрании автоматически приобретут законную силу.

Но это касается только тех вопросов, которые предусмотрены уставом. Когда же на повестку будут выноситься дополнительные положения, то без предварительного уведомления всех членов СНТ не обойтись.

дачный поселок

Пожарная безопасность

Настоящий переполох в садоводческом сообществе вызвали новые правила пожарной безопасности. Оказалось, что уже с 1 января запрещено сжигать мусор и разводить костры во дворах частных домов на расстоянии менее 5 м от построек. Сделать это довольно сложно, ведь традиционно дачники и жители частных домов весной сжигают прошлогоднюю листву прямо на участках. Кроме этого, в непосредственной близости от домов у многих обустроены мангалы или же просто места для костров. Несмотря на это, в случае нарушения указанных норм штраф составит 2000-3000 руб., а в случае возникновения пожара – до 5000 руб.

У многих сложилось обманчивое впечатление, что пожарить шашлыки в новом сезоне уже не удастся. Поэтому стоит немного прояснить ситуацию. Если мангал расположен вдалеке от дома и других хозпостроек, а также правильно оборудован, то никаких проблем у владельцев участка не возникнет, и штрафовать их никто не будет. Однако сухие листья придется либо выбрасывать , либо организовать силосную яму, так как сжигать ее без последствий уже не получится.

огнетушитель

Как оказалось, большая часть законов, которые начнут действовать с 1 марта 2021 года, привнесут положительные изменения в быт дачников. Поэтому можно спокойно планировать будущий посевной сезон и выезжать на природу всей семьей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *