Инвестиции Интересное Общество

Какие марки ценятся у филателистов в мире и России в 2021 году и как их определить

На что только не идут коллекционеры, чтобы получить очередной трофей! Вот и с марками дела обстоят аналогичным образом, поэтому немудрено, что стоимость некоторых из них достигает астрономических величин. Конечно же, далеко не все старые марки одинаково ценятся в кругах филателистов, поэтому стоит знать их цену и какие стоит срочно нести экспертам. Если вы вдруг обнаружите на чердаке старый дедовский альбом, то это вовсе не означает, что он вас озолотит, но и снимать эту вероятность со счетов тоже не стоит.

Пинцет и ценная марка

Как понять, что марка имеет ценность и от чего она зависит

Конечно, не стоит исключать и того, что найденные марки действительно окажутся ценными. Удостовериться или, напротив, опровергнуть этот факт помогут определенные знания, согласно которым стоимость марок определяется по следующим характеристикам:

  • Редкость, которая напрямую зависит от ограниченности тиража. И естественно, чем меньшим был последний, тем большей ценностью будут обладать его немногочисленные экземпляры. Сюда же можно отнести и труднодоступность таких марок, которая также взвинчивает цену раритета до небес.
  • История. Обычно марки, выпуск которых был приурочен к какому-то масштабному событию, ставшему впоследствии историческим, ценятся гораздо выше экземпляров, выпущенных до или после, даже если временной разрыв минимален.
  • Дата печати.

    Тут все еще проще – чем раньше была выпущена марка, тем выше ее цена.

  • Брак. Возможно, кто-то удивится, но любой брак на марках ценится филателистами так же высоко, как и ошибки на монетах нумизматами. Пропуски в перфорации на зубцовке, неправильно отпечатанный цвет, ошибки в надписях и цифрах и прочие случайно допущенные оплошности только добавляют маркам ценности. Еще лучше, если вам попадется экземпляр, в котором будет допущено сразу несколько производственных дефектов.

Есть и факторы, которые, напротив, сбивают цену даже с самых изначально дорогих экземпляров. И прежде всего речь идет о внешнем виде, и в случае утраты  презентабельности продать марку дорого уже не удастся.

Кроме того, важно помнить, что дефекты ценятся только фабричные, которые были допущены в эскизах или уже непосредственно во время печати. Ну а все что произойдет с маркой потом – не в счет, и рассчитывать на успешную продажу порванных, помятых, разрисованных или испачканных экземпляров уже не приходится.

Прибалтийские марки в альбоме

Какие марки ценятся у филателистов: фото и цена самых востребованных в мире экземпляров

Разобравшись в вопросе определения ценности марок, не помешает подкрепить свои приобретенные знания информацией об экземплярах, которые сегодня считаются наиболее востребованными во всем мире.

Маврикий

Нет, на этой марке вы не увидите живописные пейзажи с этого респектабельного африканского курорта. Вместо этого – портрет монаршей особы и ошибочная пометка Post Office, тогда как должна была быть Post Paid.

И именно за этот брак коллекционеры готовы выворачивать наизнанку карманы, тем более, что в мире на сегодняшний день известно только о 28 таких марках.

Что же касается стоимости, то счастливым обладателям бумажного Маврикия удается выручить за него на аукционах (внимание!) до 20 млн долларов! Вот такая вот ошибка на миллион. А точнее, на 20 миллионов.

Марка Маврикий
Во время печати этой марки была допущена ошибка — пометка Post Office вместо Post Paid. И именно за этот брак коллекционеры готовы платить огромные суммы, тем более, что в мире на сегодняшний день известно только о 28 таких марках

Святой Грааль

А эта марка обойдется филателистам еще дороже, поскольку стоимость отдельных экземпляров тиража доходила до 30 млн. Причина такой популярности проста – в мире осталось два Грааля с Франклином, и если один из них можно увидеть в нью-йоркской библиотеке, то другой находится в частной коллекции.

Марка Святой Грааль

Шведский уникум

Отпечатанная в 1855 году в Швеции желтая марка стоит ни много ни мало – 2,3 млн долларов! А все потому что кое-кто на типографии ошибся, заправив станок не зеленой краской, как планировалось изначально, а таким вот охристым колером.

Желтая шведская марка
Эта марка была отпечатана в Швеции в 1855 году и изначально планировалось, что она будет иметь зеленый цвет. Но что-то пошло не так и теперь она стоит целых 2,3 млн долларов!

Дженни

За данную марку тоже придется выложить немалую сумму – 3 млн долларов!

По крайней мере, столько отдал за нее неизвестный коллекционер в 2017 году, покусившийся на изображение по ошибке перевернутого аэроплана Кертис-Дженни. А ведь еще в 1954 году весь блок, состоящий из 4 тематических марок, был выкуплен чуть больше, чем за 18 тыс. И хоть это тоже нешуточная сумма, очевидно, что выгадать удалось гораздо больше.

Марка с изображением перевернутого аэроплана Кертис-Дженни

Гавайские миссионеры

Как видите, самые дорогие почтовые марки не отличаются особой внешней привлекательностью. Вот и здесь вместо красивейших Гавайских островов можно наблюдать размывчатое нечто.

И это не досадная случайность – просто марки был распечатаны на плохом оборудовании, да еще и на самой тонкой бумаге.

А поскольку до наших дней сохранилось только 16 таких марок, то неудивительно, что каждая такая стоит около 500 тыс. долларов, особенно если учесть, что тираж был отпечатан еще в 1851 году.

Марки серии "Гавайские миссионеры"
Эти марки был распечатаны на плохом оборудовании, да еще и на самой тонкой бумаге. А поскольку до наших дней сохранилось только 16 таких экземпляров, то неудивительно, что каждый из них стоит около 500 тыс. долларов

Черный пенни

А вот тот самый пример, когда ценится не редкость, а другие нюансы, ведь эта марка является относительно распространенной, невзирая на печать 1840-го года. Тем не менее, стоит она около 2 млн, став первой маркой в мире, которая была посажена на клей, что стало своеобразной революцией в почтовой индустрии.

Марка "Черный пенни"

Одри Хепберн

Пожалуй, самая красивая марка из этого топа, которая, к тому же, является относительно новой, будучи отпечатанной в 2001 году. Произошло это событие в Германии, и изначально планировалось, что марка войдет в благотворительную серию, в которой, помимо Хепберн, должны были быть представлены другие мировые звезды – Мэрилин Монро, Чарли Чаплин и пр.

Но не сложилось, поскольку сыну звезды, который обладал правами на использование ее образа, не понравилась сигарета в зубах матери.

В итоге все 14 млн марок с Хепберн, кроме 30, были уничтожены, так и не попав в тираж, тогда как оставшиеся 30 сегодня кочуют из коллекции в коллекцию, оцениваясь в 94 тыс. долларов.

Марка с Одри Хепберн
Если бы сын знаменитой кинодивы не оскорбился из-за сигареты, то сегодня марка с изображением несравненной Одри была более доступной, поскольку тираж был напечатан нешуточный. Но увы и ах, весь он был уничтожен, и любоваться маркой с портретом Хепберн теперь могут только избранные

Самые дорогие почтовые марки эпохи СССР: цены в каталогах специалистов

Очень высоко ценится среди филателистов и советский раритет. И, конечно же, речь не идет о всех марках без исключения, выпущенных во времена СССР.

Самые ценные лоты 2021 года

Если рассматривать советские марки, то сегодня на особом счету тематические экземпляры, выпуск которых был приурочен к какому-нибудь важному событию, будь то Олимпиада или запуск ракеты.

Серии о спорте

Не секрет, насколько важными для Союза были спортивные победы. Отражалось это и на марках, выпуск которых был приурочен не только к Олимпиадам, но и к менее масштабным событиям вроде спартакиад. Экземпляры из серии “Всемирная спартакиада”, выпущенной в 1935 году, стоят примерно по 10 000 руб.

Советские марки на спортивную тематику

Промышленность

Индустриализация и Союз – это два неразрывных понятия, которые низменно фигурировали и на почтовых конвертах. И если раньше условные «БАМ» и «50 лет электрификации советских железных дорог» встречались сплошь и рядом, то сегодня это настоящее сокровище, стоящее немалых денег.

Например, марка “Аспидка” 1931 года выпуска и посвященная дирижаблестроению, оценивается почти в 4 млн рублей.

Марка "Дирижаблестроение"
Посвященная дирижаблестроению марка “Аспидка” 1931 года выпуска оценивается почти в 4 млн рублей. А все потому что сегодня найти такую — большая редкость и удача

Сельское хозяйство

Сегодня, когда прошло много лет с момента упразднения колхозов, трудно поверить в то, что когда-то они кормили весь Союз. Напомнят об этом немногочисленные марки, дошедшие до наших дней.

Космос

Ну а космос – вообще отдельная тема, которая до сих пор является предметом для гордости многих граждан главной союзной правопреемницы России. И хоть марки с Юрием Гагариным облетели весь мир, сегодня за некоторые экземпляры на космическую тематику можно выручить неплохие деньги.

Культура

Культура и искусство в советские времена также занимали особую нишу.

Художники, писатели, театры, кино – нация, признанная самой читающей в мире, могла похвастаться высоким уровнем развития, что, конечно же, также было запечатлено на марках.

Почтовые знаки каких годов Союза ценятся выше

Что же касается самых дорогих советских марок почтовых марок, то в настоящее время особым спросом пользуются экземпляры, внесенные в следующую таблицу:

Название марки Год выпуска Изображение Стоимость, млн руб.
Лучшему ударнику 1932  Советская марка "Лучшему ударнику" 49
Герой СССР с изображением летчика Леваневского 1935  Советская марка серии "Герои СССР" 46
Тифлисская уника 1857  Марка "Тифлисская уника" 45,6
Авиапочта 1923  Советская марка "Авиапочта" 5,5
Консульский полтинник 1922  Марка "Консульский полтинник" 4,1
Рука с мечом, разрубающим цепь  Старинная марка 1,1
Первый Всесоюзный съезд архитекторов 1937  Советская марка "Первый Всесоюзный съезд архитекторов" 2,6

Можно ли найти ценные экземпляры в пионерских коллекциях времен СССР

Многие экс-советские граждане еще в бытность своего пионерского прошлого собирали марки, поскольку тогда это занятие было модным. А поскольку пионеров прославляли на весь Союз, то неудивительно, что было отпечатано немало тиражей, посвященной тематике этого молодежного общественного движения, притом что ценятся они не очень высоко, и даже наоборот.

Другое дело пионерские значки определенных годов выпуска, ведь за них действительно вполне реально выручить приличную сумму. Но это уже не про марки…

Советские марки на пионерскую тематику
В бытность Союза было выпущено немало серий почтовых марок, посвященных пионерской теме. Их избыток привел к тому, что сегодня такие экземпляры ценятся не очень дорого, а чаще даже совсем наоборот

Исключением могут являться только самые редкие старинные экземпляры, изначально выпущенные ограниченным тиражом, но это правило может работать не только на пользу пионерской тематике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *