Законодательство

5 важных нововведений для инвалидов в 2021 году, которые упростят получение льгот

Конечно, сказать, что Правительство активно старается совершенствовать социальную систему, чтобы сделать жизнь инвалидов максимально комфортной, сегодня, увы нельзя. Но нельзя и сказать, что не делается абсолютно ничего. Так, в 2021 году людей с ограниченными возможностями, получающих пособия, ожидает 5 важных нововведений, которые значительно упростят процесс получения льгот.

Помощь инвалиду

Электронные справки

Гражданину России, которому присвоен статус инвалида, нужно получить специальную выписку с заключением комиссии. Дальше ее необходимо перенаправить в Пенсионный фонд для назначения социального пособия.

Ранее документ выдавался в двух вариантах: электронном или бумажном. Но, начиная с 2022 года, в стране останется единый – электронный, который сделает работу социальных служб легче, а также поможет инвалиду избежать бумажной волокиты и очень сложных переездов в общественном транспорте.

клавиатура

Электронные сертификаты

Начиная с 2021 года, покупать специфические товары для инвалидов (например, коляска, костыли и т. д.) станет намного проще, поскольку в силу вступает закон, позволяющий расплачиваться электронным сертификатом.

Сумма компенсации за конкретный девайс поступит на карту «Мир» . Потратить ее можно будет только на его покупку.

Сертификат действует как в розничных, так и в интернет-магазинах.

Отсрочка врачебной комиссии

Поскольку страна продолжает бороться с распространением коронавирусной инфекции, а инвалиды входят в уязвимую категорию, то было принято решение упростить порядок оформления инвалидности до 1 октября 2021 года. Таким путем удастся снизить риск заболевания людей опасным вирусом.

Если человеку уже был присвоен статус инвалида, то его автоматически продлят на 6 месяцев, а тем, кто только подал документы на оформление, он будет назначен без их личного присутствия. Но после завершения карантина все же придется пройти все обследования.

инвалид

Единый контактный центр

С 1 июля 2021 года начнет действовать единый контактный центр для людей с ограниченными возможностями, который будет предоставлять всю необходимую информацию. Достаточно будет просто позвонить по номеру, продиктовать сотруднику call-центра личные данные, и он детально расскажет, какие льготы, пособия и выплаты полагаются человеку.

И это только первый этап на пути автоматизации сервиса для людей с ограниченными возможностями. Уже с 1 июля 2020 года различные ведомства будут самостоятельно подтверждать информацию об инвалидности человека. А в скором времени планируют ввести автоматическое начисление пенсий без заявления гражданина.

Индексация

В январе 2021 года прошла индексация страховых пенсий, в т. ч. по инвалидности, для пенсионеров, которые завершили свою трудовую деятельность на 6,3%. Если говорить о социальных пенсиях, то их увеличение на 2,6% запланировано на 1 апреля 2021 года.

С февраля 2021 года правительство собирается увеличить пособия инвалидам на 3,8%.

Это связано с тем, что стоимость набора социальных услуг, например льготные лекарства, путевка в санаторий, увеличится на ту же сумму.

инвалид

Правительство оказывает максимальную поддержку наиболее уязвимой категории граждан. Это особенно важно во время экономического кризиса, который вспыхнул в стране на фоне пандемии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 1
  1. А что толку пенсию прибавлять, то что дают два раза больше приходится отдавать, лекарства и продукты подорожали, у меня нет личного автомобиля я езжу на такси, цены на бензин и такси тоже выросли. То что дали в два раза больше отдаём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *