Финансы

Стоп-факторы вашей финансовой мечты — работа над ошибками

Все мы в своих мечтах счастливые и успешные, тогда как в реальности большинству приходится еле-еле сводить концы с концами с грустью наблюдая за тем, как шикует немногочисленная элита. На самом же деле ресурсов хватит на всех, главное, правильно настроиться, раз и навсегда убрав из своей жизни ошибочные установки, приводящие к бедности.

финансовый пузырь на руке

Рассчитывать впритык

Самая распространенная ошибка, которая не позволяет выходить за рамки своего скромного бюджета, заключается в том, чтобы тратить все дочиста, живя от зарплаты до зарплаты. Существует такая категория людей, которая не признает накопление, предпочитая жить здесь и сейчас.

А ведь при желании можно потратить любые деньги, что уж говорить о скромных доходах. Между тем, никогда не поздно отказаться от этой привычки, приучив себя откладывать половину своего дохода.

Да, поначалу будет тяжело, но как только вы накопите свою первую крупную сумму, позволив себе не только продуктовый набор и оплату коммунальных, но и что-то более солидное, то обязательно войдете во вкус и уже никогда не захотите вернуться к прежней привычке рассчитывать все впритык.

считать деньги

Спонтанные, импульсивные покупки

А вот еще один бич – шопоголизм. Часто такая беда случается с теми, кто любит без особой цели ходить по магазинам или серфить от скуки по интернет-сайтам. А ведь сегодня очень много соблазнов, и нет-нет, но что-то да западет в душу.

Ну а там как всегда – глядишь, а на счету пусто, а то и вовсе минус в виде микрокредитования, которым сегодня может воспользоваться каждый владелец кредитной карты. Вот и приходится потом коротать весь месяц впроголодь из-за вещи, без которой вполне можно было обойтись.

И если эта история про вас, то возьмите себе в привычку ходить по магазинам только по мере необходимости. И что самое главное, делайте это только со списком и строго лимитированной суммой, иначе вы рискуете сорваться вновь.

пустой кошелек

Слишком жесткие рамки

В то же время не спешите ставить себя в слишком жесткие рамки, ведь практика показывает, что это тоже неверное решение, эдакое кривое зеркало транжирства. Дело в том, что постоянно отказывать себе во всех первичных потребностях ради вторичных – это так же убого, как спускать всю зарплату на холодильник (считай, на унитаз), развлечения и всякий ширпотреб.

Ну, это как покупать последнюю модель Айфона, неделями, а то и месяцами питаясь Дошираком.

И вот вы уже сами не заметили, как в вашем шкафу не осталось ни одной целой пары колгот и носков, все нижнее белье окончательно потеряло привлекательный внешний вид, а вместо походов в рестораны и кафе вы коротаете вечер за компьютером с все тем же Дошираком.

Постепенно вы приходите к тому, что поход на день рождения – есть ни что иное, как лишняя трата денег, а встреча с друзьями на нейтральной территории – неизменные расходы, ведь даже кофе в бумажном стаканчике сильно обременяет бюджет. То есть приходим туда, откуда начинали – к нищему образу жизни, сквозь пропитанному бедняцким мышлением.

экономия

Привычка влезать в долги

А ведь тот же Айфон можно купить и без Доширака, просто оформив на него кредит, благо, сегодня данная услуга предполагает не такую уж большую переплату. Другое дело, что некоторые заемщики настолько входят во вкус, что со временем начинают влезать в долги по поводу и без.

Порой доходит до смешного, ведь есть люди, которые умудряются даже путешествовать в кредит, выплачивая в течение всего последующего года отдых в каком-нибудь условном эмиратском пятизвездочнике.

Хозяин, конечно, – барин, но не в этом случае, ведь какое может быть барство у тех, для кого кредитование становится образом жизни? А ведь это всегда большой риск, поскольку человек может потерять работу, заболеть, попасть в какую-то передрягу, выход из которой потребует немалых денег.

И кому тогда гасить его кредиты за очередной Айфон или поездку в Паттайю? Несчастным родственникам? Большая радость, чего уж там.

рассрочка

Дешевый труд

Есть особая категория людей, которые все время жалуются на маленькую зарплату, но ничего не делают для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. И логично, если у человека нет образования и/или опыта, что вынуждает его браться за любую самую низкооплачиваемую работу, но сидеть на минималке в обратной ситуации, как минимум, странно.

Между тем, в России трудится за копейки просто какое-то неприличное количество высококлассных профессионалов, которые даже не помышляют о том, чтобы хоть как-то улучшить свое финансовое положение. Тому есть несколько причин, среди которых высокий уровень безработицы и боязнь потерять то что есть на фоне этой перспективы, страх перемен и выхода из пресловутой зоны комфорта, незнание рынка труда и средних зарплат, какие-то индивидуальные факторы…

карикатура начальник и подчиненные

И все так, да только спасение утопающих – дело рук только самих утопающих, и если вам нравится тонуть в этом бесперспективном болоте, то тоните и дальше. Но только не жалуйтесь на плохого босса/страну/судьбу/небеса, ведь единственный автор всего происходящего – это прежде всего вы сами. Причем последняя фраза применима ко всем рассмотренным выше случаям, которые очень уж распространены в нашем обществе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *