Законодательство

Льготники в транспорте теперь будут ездить по-новому — изменения марта 2021

Что тут говорить, этот год стал богатым на изменения в действующем законодательстве. Вот и контроль пассажиров, пользующихся общественным транспортом, претерпел определенных перемен. В частности, речь идет о проверке льготных категорий и новой штрафной политике в отношении тех, кто не оплатил проезд. Есть и позитивные изменения для детей.

Контролер и пассажиры

Предъявите документик

Предъявить документ, подтверждающий принадлежность к льготной категории пассажира, просили и раньше. Но с 7 марта к этим правилам добавляются новые, причем все дополнения прописаны в федеральном законодательстве (ФЗ №259, регулирующий устав на городском наземном транспорте), являясь обязательными для соблюдения.

Теперь с паспортом

Ранее для того чтобы пользоваться своим льготным статусом, достаточно было предъявить по требованию водителя, кондуктора или контролера удостоверение, подтверждающее эту самую льготу. Ветеранское, пенсионное, инвалидное – неважно, лишь бы документ был в порядке, имея реальное фото предъявителя (актуально для определенных форм) и все необходимые пометки и штампы.

Теперь же контролеров наделили правами полицейских, обязуя их проверять не только льготное удостоверение, но и паспорт. Но не всегда, а только в том случае, если в удостоверении отсутствует фото, по которому бы можно было идентифицировать его принадлежность.

Ожидается, что такая мера поможет в значительной мере сократить количество безбилетных, которых сегодня не менее 20-30% от общего пассажирского потока. По крайней мере, такая условная статистика актуальна для столицы, на что не устает сетовать ее градоначальник Сергей Собянин.

паспорт РФ

И свидетельством о рождении

К слову, теперь нужно будет предъявлять и свидетельство о рождении. Нет, не всем пассажирам, а детям до 14 лет, которые следуют в транспорте без багажа, что особенно актуально в случае отсутствия социальной карты или при предъявлении социального билета.

Объясняется это решение довольно просто. Все дети развиваются по-разному, и если один ребенок внешне вполне соответствует своему фактическому возрасту, то другой может выглядеть гораздо старше либо моложе. Сама же льгота остается неизменной, распространяясь на всех лиц, не достигших совершеннолетия.

ребенок в транспорте

“Зайцам” теперь штрафы

Несладко теперь придется и «зайцам», ряды которых автоматически пополнятся после введения нового правила о необходимости иметь при себе паспорт.

Так, льготное удостоверение без фото, а паспорт забыл дома – будь добр, плати штраф, размер которого, согласно все тому же транспортному уставу, варьируется в диапазоне от 50 до 1000 российских рублей.

Что касается нововведений на этот счет, то с 7 марта в редакции нормативно-правовых актов официально появилось уточнение, согласно которому, штраф не освобождает нарушителя от уплаты за проезд. При этом последняя величина будет рассчитываться с начальной остановки до станции назначения пассажира.

зайцы в общественном транспорте

Детей высаживать не будут

В случае отсутствия средств или категорическом отказе нарушителя оплачивать проезд, ему придется выйти на ближайшей остановке. Исключение будет сделано только для детей по вполне понятным причинам.

Так, на сегодняшний день известно немало историй, когда высадка малолетних пассажиров на промежуточных станциях имела негативные последствия. К примеру, одной несовершеннолетней пассажирке не хватило рубля до полной оплаты и после того, как ее высадили на ближайшей станции, она перемерзла и заболела.

С 7 марта 2021 года вводится категорический запрет на высадку детей при отсутствии возможности оплатить проезд, но не пустить их в транспорт вполне могут на законных основаниях.

В то же время, новый механизм контроля по-прежнему не отлажен, ведь, к примеру, для тех же водителей не было предусмотрено никакого наказания за высадку безбилетных малолетних пассажиров. То есть все это предстоит регулировать не только на бумаге, но и на практике, поэтому не исключено, что различные инциденты еще будут повторяться какое-то время, что актуально для любого переходного периода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка...
Комментариев — 29
  1. На карте Москвича есть мое фото, ФИО, и другие данные, которые читаются на сканере. О каком паспорте идет речь? В паспорте нет данных о инвалидности, в справке о инвалидности нет фотографии.
    Скоро придется возить с собой всю историю болезни, по которой дана инвалидность, вдруг она липовая, а кондукторы это обнаружат.

    311
    17
    1. Обращаюсь к чиновникам :Сделайте проезд для детей ( кто учится в школах) в учебные дни бесплатным за счет федерального и регионального бюджетов . И высаживать никого не нужно будет.И мелочь не нужно искать . И к телефонам не нужно будет подключать спец программы. Какого черта придумываете какие-то варианты . Чтобы легче было воровать. У студентов билеты проездные льготные ( если не ошибаюсь) – есть проблемы- нет. Вот и для школьников сделайте . Для школьников нужен проездной билет.

      191
      8
  2. Не хватило рубля и высадили. Это кировские грязные кондуктора делают.Но девочка слава богу не заболела, как вы тут сочиняете..Славно что не умерла от ваших слов.

    56
    13
    1. Таких случаев очень много, не только в Кирове. И, увы, бывают случаи, что дети гибнут, после того, как их оставляют водители-убийцы на трассе – ужасный случай 2019 года в Уфе. А насчет девочки из Кирова, информация дана из сводки НТВ https://www.ntv.ru/novosti/2524221/ – там как раз указано, что ребенок заболел.

      39
      7
      1. С головой то как при чем здесь паспорт ,что у меня в паспорте инвалидность прописана?

        69
        5
  3. Закон не доработан и не согласован с другими законами. Предъявить паспорт теперь требуется, но нет закона, обязывающего носить паспорт всегда с собой и в то же время есть закон о тайне индивидуальных данных гражданина. Насчет водителей, высаживающих детей – пишут что вопрос не отрегулирован – достаточно дать ссылку на возможность применения статьи УК РФ – “Оставление в опасности” с соответствующим уголовным наказанием.

    94
    6
  4. У нас, в Оренбурге, нет бесплатного проезда на общ. транспорте…Я инвалид 2гр. и за льготную транспортную карту плачу 300р/месяц. Так, что опять не о России, а о привелегированных городах. А в транспортной карте и физа и ФИО имеется.

    45
    3
    1. У нас в городе Новосибирске, проезд по соцкарте, в том числе и для инвалидов стоит 200 рублей на месяц и безлимита на все виды транспорта, кроме такси и маршруток.

      6
      8
  5. Я уже как 3 года пенсионер по возрасту. 63года. Но выгляжу моложе. Если мне кондуктор предъявит претензии, что есть справка пенсионная. но нет паспорта, то ПОДАМ В СУД ЗА КЛЕВЕТУ. Надо стараться дурацкие законы чиновников использовать против них же. Не брал кредит, но с тебя его требуют – подавайте в суд на коллектора и на судью за клевету…..

    64
    7
  6. Александр! Зная нашу судебную систему, вы за…сь пыль глотать судиться с коллекторами, а, тем более, с судьями. У вас на это ни денег ни жизни не хватит…

    59
    5
    1. Александр, пенсионерам судебные издержки не считают. А по поводу жизни – здесь Вы на % правы

      21
      7
  7. Пока контролеров и водителей не внесут в список лиц, имеющих право на проверку паспорта, на законодательном уровне, есть все основания отправить их лесом.

    55
    4
  8. В историях с высадкой детей поражает даже не водитель или кондуктор-урод, а взрослые пассажиры. Неужели ни у кого в маршрутке рубля не нашлось, чтобы ребенка не высадили на мороз? Пусть даже не рубля, а полной суммы. Ну я понимаю, когда скандал с пьяным или наглым парнем, которые хотят проехать бесплатно, так нет, придираются или к какой-то бабке-божьему одуванчику или детям, которые забыли проездные, забыли удостоверения или не хватает на проезд. Неужели все пассажиры слепы, глухи и им все по..й, не меня трогают и ладно!

    93
    9
  9. Автор, видать, не в курсе: удостоверения уже давно не выдают! Заполнят по Вашему желанию, если найдете, где купить….
    В силе бумажная справка на льготу. Каждый год приходится обновлять. Как говорится: все ради Вашего удобства.

    13
    3
  10. Пожилые люди должны носить с собой паспорт, чтобы его потерять? Вы думаете о людях или только о своих карманах? Сами получаете огромные деньги, а у пенсионеров боитесь упустить лишний рубль. Позор!

    138
    5
  11. только бы поиздеваться над пенсионерами и слабыми людьми -удовольствие от этого получают похоже

    68
    5
  12. Интересно, а кто автору статьи (или автору закона?) сказал, что свидетельство о рождении является документом, удостоверяющим личность? Кто на нем видел фотографию? Да и в гражданском паспорте родителей нет фото детей. даже если они в этот самый паспорт внесены (что не обязательно). Так что непонятно, кто и как будет проверять наших детей на достоверность имеющихся у них документов.
    Есть фото на ученическом билете, но возникает вопрос, а откуда ученический у детей, которые на домашнем обучении?
    Вот на льготном проездном билете на общ транспорт для детей из многодетных семей фото ребенка имеется. Но проездной, как ни странно, удостоверением личности не считается.

    32
    3
  13. а, что более умных законов принять нельзя?

    39
    7
  14. А кто будет отлавливать карманников? Кто гарантирует, что в ближайший час на ваш украденный паспорт не будет взят миллионный кредит?У меня паспорт вытащили в троллейбусе из сумки, которую я прижимала двумя руками! Теперь каждый будет возить с собой паспорт! Какое раздолье ворам и мошенникам! Не успеете вернуться в квартиру- а она уже не ваша! Ваша электронная подпись стоит на дарственной!

    29
    1
  15. мы всё о себе да о себе(я про льготников) а про водителей и кондукторов вообще не думаем. Ведь это их работа и естественно зарплата. У них есть план перевозки .Работают с утра до ночи, возят нас, а их начальство ругает….где деньги? целый день работал, денег привёз мало!Премии по перевозке не видать и получит он голый оклад 10 тыс……а это меньше чем наша пенсия. Получается не чиновники пострадают от своих законов, а те кому мы свои жизни доверяем. И каждый безбилетник по капельке каждый день крадёт зарплату водителя и кондуктора.Огорчатся они и не будут никого возить.

    8
    19
  16. Льготный проезд на городском транспорте для пенсионеров регулируется городским законом, а не федеральным. Федеральный закон устанавливает льготу проезда от места проживания до места лечения (санатория) на железнодорожном транспорте.

    5
    2
  17. Ну да, сократится количество зайцев, смешно…. Так может не только паспорт, может ключи от квартиры и др вещи им предоставить

    9
    8
  18. 20-30 % безбилетников это господа из ближнего зарубежья.

    13
  19. Для начала пусть власти рассчитаются с пенсионерами за длительную блокировку соц. карт. Столько времени пенсионеры ездили за свой счёт, пора денежки вернуть пенсионерам. Рассчитывают, что потянут время и люди забудут.

    23
    8
  20. Предлагаю у всех льготников взять отпечатки пальцев, группу крови и ДНК и по ним сличать есть ли у него льгота на проезд или нет.

    10
    5
  21. Езжу постоянно в транспорте .Никаких безбилетников не вижу. Кондуктор над этим работает. Представляю себе картинку , если в набитом автобусе кондуктор будет у каждого разглядывать паспорт. Это ж сколько зайцев за это время успеет поднырнуть. Поражает прыть наших законотворцев.. К тому же , паспорт – не открытка , не всем его разглядывать. Удивляет и железная дорога- сколько денег потрачено на заграждения , запоры и контролеров – без них билеты были бы в три раза дешевле.

    9
    3
  22. В Эстонии в Таллине уволили ВСЕХ контролёров и кондукторов и сделали проезд на автобусах, троллейбусах и трамваях БЕСПЛАТНЫМ и из многих стран Евросоюза приезжали к мэру САВИСАРУ за опытом, как он это сделал.

    11
  23. “На России даже дворник барин, если бляху нацепить ему позволят”. А.Розенбаум.
    Чиновники – это трутни, пишущие законы, по которым простому человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того хорошо или плохо живет население. Вот если квота жалованья бюрократов колебалась вверх – вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы они меньше писали законы, а больше бы думали. Отто фон Бисмарк

    12
    2
  24. почему обязательно паспорт-есть права.есть пенсионное.есть ветеранское.
    вот прикиньте льготник потеряет паспорт и ….
    далее в правилах пользования паспортом сказано .что нельзя передавать его в чьи-то руки.а если у льготника руки трясутся или заняты-места пенсионером то не всегда уступают-вот как этому льготнику карточку.паспорт.сумки или тросточку удержать

    ваша альтернатива делать проездной с фото.
    это обездвижить пенсионера на две недели-но и это не все-сделать фото-200р.поехать в метро.чтобы сдать проездной-потом .чтобы забрать-ну молодцы же издатели законов-за понюшку табака пенсионеров давят-а сами -то вагонами да вагонетками….

    4
    3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *