Общество

Платят ли за медали в школе и стоит ли ее получать в 2021 году?

Несмотря на то, что современные системы образования делают упор на развитие личности и логического мышления учащихся, стараясь отойти от привычного оценивания с его субъективными особенностями, в наших школах по-прежнему гоняются за золотой медалью, как за самым вожделенным трофеем. Но стоит ли игра свеч, и какие такие золотые горы сулит знак отличия выпускникам?

Платят ли детям за медали

Буквально через 7 лет можно будет смело сказать, что практика поощрения учащихся за особые школьные достижения насчитывает не одну сотню лет, ведь первая медаль была выдана еще в 1828 году в бытность Российской империи. С тех пор утекло много воды, и такая награда неоднократно подвергалась упразднению, как малоэффективная и даже бесполезная.

К примеру, в последний раз российское Правительство решило отказаться от медалей в 2013 году, но массовое недовольство привело к тому, что уже через год Президент подписал указ, вернув поощрение за особые достижения в учебном процессе.

Другое дело, что пользы от него не так уж много. Ну разве что моральное удовлетворение от того, что все приложенные усилия увенчались обретением особого статуса.

Так, золотая медаль не дает даже особых преференций при поступлении, прибавляя к результатам ЕГЭ всего лишь несколько баллов. Что же касается денежного вознаграждения медалистов, то этот вопрос вообще не регулируется на законодательном уровне.

Да, такая практика имеет место, но исключительно на региональном уровне и по усмотрению местных властей. Немудрено, что неодинаковым является и размер денежных поощрений. И если в одной школе золотой медалист может получить тысячу, то в другой – 50 тысяч, хотя последние случаи, конечно же, единичны.

Другое дело – золотые медалисты международных олимпиад. Для них с этого года будет предусмотрена государственная премия в размере 1 млн руб. за золото, 500 тыс. за серебро и 400 тыс. за бронзу.

Во всяком случае, такое распоряжение дал Президент, утвердивший еще 24 декабря 2020 года новый перечень поощрений для победителей.

золотая медаль и аттестат

Платят ли дети за медали

В общем, за школьную медаль можно получить деньги, а можно и не получить. А как насчет того, чтобы школьники сами платили за возможность стать счастливым обладателем медали?  Конечно, сеть кишит историями о вымогательствах крупных сумм денег за медали, но никакой официальной информации на этот счет не имеется, поскольку история современной России не знает случаев, когда по этому поводу были жалобы или судебные разбирательства.

Кроме этого, часто можно услышать о том, что учеников заставляют платить вполне умеренные взносы на саму атрибутику, но чаще всего они носят добровольно-принудительный характер, вроде «собираем по 250 руб. за медали и атласные ленточки для подвеса».

Да, раньше такого не было – все расходы на подобные поощрения предусматривались бюджетом. Сегодня же родители вынуждены постоянно сдавать деньги на фонды класса и школы, часто предусматривая расходы и такого характера.

золотые медали

Стоит ли получать медаль в 2021 году?

Сегодня мало просто отлично учиться, чтобы стать золотым медалистом. Так, медаль нужно обязательно подтверждать, сдавая ЕГЭ по русскому языку не менее, чем на 70 баллов. Тем же, кто не собирается поступать после школы в ВУЗ, будет достаточно набрать по 5 баллов по математике и русскому на ГВЭ.

Существует и такое понятие, как региональные награды, в рамках которых чаще всего и предусматриваются денежные поощрения за медали. Но в данном случае могут меняться и требования по отношению к потенциальным медалистам.

К примеру, московские выпускники должны выиграть Всероссийскую олимпиаду, набрать 100 баллов по одному основному предмету, тогда когда для учащихся с ограниченными возможностями здоровья действуют менее жесткие требования. Это отличный аттестат, суммарные 146 баллов по ЕГЭ и минимальные 73 балла по русскому.

Сама по себе медаль не представляет собой никакой ценности, будучи отлитой из недорого медного сплава, покрытого «золотистым» титановым нитридом. Что же касается тех усилий, которые приходится прилагать ученикам для получения медали, то имеет ли все это смысл – решать только им.

И если не забывать, что такая награда – это прежде всего статус, который играет для многих колоссальное значение, то определенный смысл в погоне за высшими наградами все-таки имеется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *