Законодательство

Жарить шашлыки и разводить костры теперь будем по-новому — новый закон 2021

Не успел народ оклематься от карантинных ограничений, из-за которых уже накрылись медным тазом прошлые майские с шашлыками, как были приняты новые постановления, связанные с этим вопросом. И на этот раз дело не в пандемии, а в противопожарной безопасности, которая, как показывает практика, не особо соблюдается нашими гражданами.

Шашлык у дома

Особенности шашлыков 2021

Нет, не стоит паниковать, ведь никто не собирается ничего запрещать – жарьте себе шашлыки на здоровье, главное, соблюдайте все правила предосторожности. А их теперь будет немало, притом что несоблюдение предписаний станет чревато более серьезной административной или даже уголовной ответственностью, в случае если нарушение повлечет за собой тяжелые последствия.

Как разводить огонь

Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Вот и с новыми правилами по разведению костров дела обстоят аналогичным образом, поэтому настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми нововведениями загодя, что позволит избежать любых негативных последствий.

Так, уже с 1 января вступили в силу новые правила по разведению открытого пламени на приусадебных участках частных домовладений, которые будут во многом зависеть от целевого назначения костра.

К примеру, если на повестке дня стоит вопрос о банальных шашлыках, то для разведения огня придется обзавестись мангалом, жаровней, грилем, барбекюшницей или любым другим приспособлением, предотвращающим прямой контакт тлеющих углей с землей.

Помимо прочего, установка должна отстоять от любых зданий и сооружений на минимальном расстоянии в 5 м. В то же время возглавляющий один из департаментов МЧС Ринат Еникеев, комментируя принятый документ с новыми предписаниями, настоятельно рекомендует увеличивать эту дистанцию хотя бы до 7-10 м, в идеале настаивая на 20-метровом расстоянии.

В принципе, ничего сверхъестественного в этих требованиях нет, и единственная сложность, с которой могут столкнуться владельцы приусадебных участков, это дефицит свободного пространства для безопасного разведения костра. Кроме того, не совсем понятно, где теперь жарить шашлыки жителям многоквартирных домов, и вероятнее всего, по этому поводу еще будут звучать соответствующие разъяснения с перспективой выделения специально отведенных мест для подобных мероприятий.

Если же речь идет о костре для сухой травы и опалой листвы, то придется рыть яму с минимальной глубиной в 30 см. При этом очень важно правильно определить ее место дислокации, выдерживая 50-метровое расстояние от любого сооружения и дистанцию в 100 м от ближайшего хвойника.

Примечательно, что альтернативой яме может стать огнеупорная металлическая бочка с максимальным объемом до 1 м3 и герметично закрывающейся крышкой. И, конечно же, в этой емкости не должно быть никаких сквозных отверстий, поскольку дырявые приспособления для таких целей являются непригодными.

Ну и последнее незыблемое правило, которое теперь обязуются соблюдать все пожарники, заключается в запрете разведения пламени при ветре, скорость которого превышает 5 м/с.

жарить шашлык

Что иметь при себе

Итак, с основными правилами разобрались, но, к счастью или к сожалению, это далеко не единственные требования МЧС, за несоблюдение которых можно серьезно влипнуть.

И, прежде всего, речь идет о подручных средствах пожаротушения, которые должны всегда быть под рукой у тех, кто собрался разводить костер.

Конечно, в идеале иметь при себе дееспособный огнетушитель, но в случае отсутствия такового можно смело ограничиться полноразмерным ведром, доверху наполненным водой или на худой конец пластиковыми бутылками со спасительной влагой.

пожарные ведра

Зачем все так сложно

Сложно не сложно, но соблюдать все предписанные рекомендации, которых, к слову, 428 из 515 действовавших ранее, действительно необходимо. А все потому, что на кону безопасность, причем не только чья-то, но и ваша личная.

И если вы не понимаете всю серьезность таких требований, то самое время ознакомиться с сухими статистическими данными, согласно котором даже в новогодние и рождественские праздники общее количество пожаров увеличивается на 500 случаев. И это еще полбеды, ведь возрастает и число жертв, в среднем прибавляя по 100 человек.

пожарник

Как видите, не спасает ни зима, ни снег. А что же тогда говорить про теплые майские и жаркий летне-осенний период, когда в некоторых регионах начинают гореть поля? И если отбросить случаи, когда виной всему погодные условия с их испепеляющим зноем, то чаще всего причиной пожаров и случайных возгораний становится неосторожное обращение с огнем. 52% от всех случаев – эта цифра говорит сама за себя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *