Законодательство

Не было бы счастья — высшее образование станет доступнее в 2021 году

Похоже, мрачное предсказание о том, что 2020 год безвозвратно изменит нашу жизнь, все-таки сбывается. Во всяком случае, вот уже второй год люди не могут вернуться к привычному образу жизни: границы работают в штатном режиме, открываясь и закрываясь чуть ли не в один день, а учащие месяцами не посещают занятия.

студенты

Дистанционка и высшее образование

Сказать, что 2020 год отразился на учебном процессе – ничего не сказать. И если еще прошлой зимой было невозможно поверить в то, что совсем скоро студенты и школьники будут учиться удаленно, то сегодня перспектива возвращения к привычному формату обучения становится все более призрачной.

Началось все в марте, когда вузы России начали закрываться один за другим, при том что администрациям приходилось регулировать этот непростой вопрос чуть ли не в индивидуальном порядке.

Тем не менее, ближе к лету ситуацию удалось более или менее урегулировать – учебный год закончился, и начало даже казаться, что вот-вот обозначится заветный свет в конце туннеля. Сентябрь эти чаяния только укрепил – ученики и студенты, наконец-то, попали в свои классы и аудитории.

Казалось бы, все налаживается, но специалисты в один голос советовали не расслабляться раньше времени, прогнозируя вторую волну, которая должна была стать еще сильнее первой. К сожалению, этим прогнозам суждено было осуществиться – довольно быстро ситуация начала усугубляться, и осенние показатели заболеваемости превысили весенние.

Не приходится говорить о полной нормализации учебного процесса и сейчас – дети то посещают учебные заведения, то в очередной раз возвращаются к дистанционному формату обучения. И хуже всего то, что это повлияло на дальнейшие планы учащихся, многие из которых передумали поступать в вузы.

Трудно вот так однозначно сказать, с чем это связано – то ли с затянувшимся экономическим кризисом и стремительно растущей безработицей, то ли с отсутствием должного уровня образования, но статистика говорит сама за себя. И если еще в прошлом году о своем намерении поступать в высшие учебные заведения заявляло 48% респондентов, то сейчас их количество едва достигает 43%.

студентка

Хорошие новости для абитуриентов 2021 года

Тем не менее, есть и хорошие новости, которые вселяют робкий оптимизм, позволяя надеяться на то, что ситуацию все-таки удастся стабилизировать. И, прежде всего, позитивные изменения затронут потенциальных абитуриентов, что может улучшить статистику, переломив ситуацию в лучшую сторону.

Бюджетные места

Первая и, пожалуй, самая важная новость заключается в увеличении бюджетных мест до 60% от общего количества выпускников. При этом анонсируется, что проще всего попасть на бюджет будет в вузы по месту жительства, что позволит получать бесплатное образование, не выезжая за пределы собственного региона.

Кроме того, ожидается, что увеличение количества бюджетных мест в регионах позволит хотя бы частично откорректировать перекос, который можно наблюдать в вузах бывшей и современной столицы.

Не секрет, что стремясь поступить в престижные московские и петербургские университеты, выпускники пренебрегают региональными образовательными учреждениями и чаще всего не возвращаются домой после обучения.

статистика распределения студентов по вузам

Контрактники

Радостные новости ждут и тех студентов, которые учатся по контракту. Согласно им, уже в апреле стоимость обучения может быть снижена, поскольку большую часть учебного года студенты были вынуждены заниматься в удаленном режиме, что, как известно, не самым лучшим образом сказывается на качестве образования.

Мало того, принятие Государственной Думой соответствующего законопроекта, который сегодня находится на стадии разработки, даст зеленый свет на пересчет стоимости обучения по контракту за предыдущие периоды, когда уже была введена дистанционная форма.

Такое нововведение позволит хотя бы частично компенсировать те издержки, которые понесли и еще понесут студенты из-за явных прорех в образовании. Кроме того, снижение стоимости контрактного обучения сделают такую форму более доступной, что также весьма немаловажно.

студенты

Другие изменения

На этом положительные нововведения для студентов отнюдь не заканчиваются. К примеру, в Совете Федерации работают над тем, чтобы в значительной мере улучшить вопрос с трудоустройством по окончании вуза.

Конечно, речь не о ближайшей перспективе, ведь для этого должна быть проделана колоссальная работа, начиная с корректировки действующего законодательства и заканчивая консультациями с администрациями учебных заведений на местах, но все же за 10 лет дело должно сдвинуться с мертвой точки.

Да, 2020 год внес свои коррективы практически во все сферы жизнедеятельности. Но вместе с тем, российское Правительство старается держать этот вопрос под контролем, регулируя действующее законодательство в соответствии с текущей ситуацией, что позволяет надеяться на лучшее, особенно в свете положенного старта для высшего образования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *