Общество

Выпускные экзамены по-новому — 5 главных изменений 2021 года, которые нужно знать

Наступивший год богат на изменения в привычных вещах – и пандемия внесла коррективы во все сферы, включая образовательную, и прогресс, как известно, не стоит на месте. Поэтому и аттестация выпускников 2021 будет не такой как прежде. Что же именно изменится в порядке сдачи выпускных экзаменов и вступительной кампании в этом году, стоит разобраться подробнее.

ЕГЭ

Без базовой математики?

Первое и самое главное изменение заключается во введении наряду с уже успевшим стать привычным единым государственным экзаменом (далее по тексту ЕГЭ) упрощенного государственного выпускного экзамена (ГВЭ), предусмотренного специально для тех выпускников, в планы которых не входит поступление в высшие учебные заведения. В последнем случае нужно будет сдавать два предмета – русский язык и математику базового уровня.

Если же выпускник планирует продолжить обучение, то ему придется сдавать ЕГЭ по стандартной схеме, с одной лишь оговоркой – без обязательной математики.

То есть для получения аттестата и дальнейшего поступления в ВУЗ будет достаточно удовлетворительно сдать экзамен по русскому, набрав хотя бы минимальное количество баллов, а остальные предметы – по выбору, в зависимости от того, что нужно в конкретном ВУЗе.

Как видите, и в том, и в другом случае была предусмотрена упрощенная схема, особенно если учесть, что в случае неудачи с ЕГЭ выпускнику представится возможность сдать выпускной экзамен осенью и уже тогда получить свой аттестат. В этом случае нужно будет пройти 2 теста: по русскому, коротко ответив на 24 вопроса, и по математике, решив 14 заданий. Повторимся, программа базовая, поэтому и вопросы будут совсем несложными.

ЕГЭ, паспорт, маска

“Зачтено” вместо оценки

Не секрет, что далеко не всем дано хорошо петь, рисовать и иметь хорошую физическую форму. Однако все эти годы наша система образования игнорировала этот факт, не желая упразднять привычную систему оценивания по таким предметам, как музыка, изобразительное искусство и физкультура, хотя их можно смело назвать специализированными.

К счастью, теперь образовательным учреждениям будет предоставлено право выбора. Это значит, что учителя смогут выставлять привычные оценки или ограничиваться более условным зачтено/не зачтено, при том, что для получения последнего можно будет совсем не стараться – ну, не дано,  что тут сделаешь.

Единственный минус сводится к тому, что решение будет приниматься в индивидуальном порядке. А это значит, что многие школы могут остановиться на явно устаревшей системе оценивания.

зачет-незачет

Условия для отличников

Чтобы получить аттестат с отличием, в 2021 году нужно будет иметь соответствующие оценки по всем предметам, но только за 10-11 классы. Влиять на этот вопрос, безусловно, будут и результаты экзаменов, которые в случае с ГВЭ также должны быть отличными.

Что касается ЕГЭ, то в этом случае будет достаточно сдать русский язык на 70 баллов, получив удовлетворительные оценки по всем остальным предметам, если таковые будут сдаваться (напомним, в текущем году не будут).

золотая медаль отличника

Аттестат с QR-кодом

Изменится и сам формат аттестата, который получит индивидуальный QR-код на обратной стороне. Сканирование зашифрованной в нем гиперссылки позволит подтвердить подлинность документа посредством сопоставления этой информации с данными из Федерального реестра. Все это позволит избежать фальсификации документов и тех преференций, которые она предоставляет учащимся при поступлении.

QR-код

Не обошло и девятые классы

Для 11 классов ЕГЭ и ГВЭ, а для 9 – ОГЭ. И в этом году экзаменация будет проходить по 2 обязательным предметам, среди которых все тот же русский язык и математика, плюс по любому другому предмету. В последнем случае экзамен ограничится написанием контрольной работы, итоговая оценка по которой будет суммироваться с годовой оценкой по предмету (чем выше балл, тем больше шансов пройти на бюджетное место).

Что же касается выбора дополнительного предмета для экзаменации, то он будет напрямую зависеть от того, куда дальше собирается идти 9-классник – в 10-йкласс или колледж.

Как видите, сдача выпускных экзаменов в 2021 году будет сильно упрощена, и это, пожалуй, единственная польза от пандемии, да и то весьма сомнительная.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *